技術総合職

趣味・特技についてご記入ください。
お笑い観賞:毎月劇場に足を運ぶだけでなく、実際にネタを作ります。 続きを読む
研究以外で在学中に最も力を入れたことをご記入ください。なお、記入の際には、なぜそれに取り組もうと思ったのか、また取り組みの中で周囲とどのように関わっていたのかがわかるよう留意してください。
私は企画長として企画の進行・運営を取りまとめ、部員間での声を上げやすい意見交換の場の提供に努めました。本企画は○○の魅力の共有を目的としており、例年女子入学者数が伸び悩んでいたため、特に女子高校生の参加者数の増加を目標にしました。しかし、その目標の達成には従来の企画内容を大幅に変更する必要があり、部内での議論が滞る状況でした。そこで各部員に対して個々にヒアリングを行い、「的外れな意見を発することが怖い」といった部員が多数いたため和やかな環境作りを心掛け、ゲーム感覚での議論の場を設けました。その結果、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、最終的に女子入学者数が昨年の2.6割増加しました。 続きを読む
自覚している自身の長所と短所ついてご記入ください。
長所は失敗を恐れず積極的に挑戦し続ける点です。「やらない後悔よりもやる後悔」をモットーとしている反面、一点に集中し視野が狭くなることがあります。事前に計画を立て順序良く進めることを心掛けています。 続きを読む
当社を志望される理由、やってみたい仕事、興味のある部門などを、具体的に教えてください。
貴社を志望する理由として、第一にエネルギー業界のリーディングカンパニーであるが故に、生活基盤の貢献に深く携われると考えたためです。貴社はオペレーターとして事業を推進する数が多く、新規事業に積極的に取り組み挑戦されている企業であると感じました。そこでエネルギーの安定供給を図るために、施設エンジニアとして操業する際の土台となるプラントの建設や設備管理に従事し、人々の生活を根本から支えたいです。また、施設エンジニアは他部門のみならず周辺住民やプラントエンジニア等の他業界の方々との交渉が多いと伺い、研究やサークル活動で培った挑戦力およびコミュニケーション力を活用できる環境であると考えています。そのため、貴社に入社した際には、海外事業への展開をよりリードし、社会に大きな影響を与える貴社の「挑戦する縁の下の力持ち」として支えたいです。 続きを読む
志望業界または志望会社についてご記入ください。
エネルギー業界を志望しています。私は「社会および人々の生活を豊かにしたい」「幅広い人々に影響を与えたい」という2つの軸を持っており、この軸にどちらとも当てはまる業界であると考えました。 続きを読む
上記以外でご自身を表現できるテーマを自由に選び、ご記入ください。
私にはコミュニケーションを通じてチーム全体を活発にさせる強みがあります。私はセーリング活動を行っています。セーリングは海に一度出るとその場で何か問題が生じても自力で戻る必要があり、特に悪天候下では操作が不安定になるため事故が起きやすいです。実際に出航して数時間後に急な天候の変化により、視界が悪い中で帆走することもあります。そのため、メンバーがどう行動をしているかを目視せずとも確認できるよう、チーム内で個人の役割を明確化しその役割に徹することを帆走前に伝え、帆走中は相互間の声掛けを怠らずに操作する習慣を定着させました。その結果、現在でも負傷者を出すことなく活動を続けられています。 続きを読む