住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

【20卒】住友化学の夏インターン体験記(文系/研究職)No.4705(京都大学大学院/男性)(2019/4/4公開)

住友化学株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 住友化学のレポート

• 京都大学大学院
参加先
  • アクセンチュア
  • アクセンチュア

大学での専攻を問わず、IT業界など様々な分野を見ていたが、化学を専攻していることもあり化学系研究職というものを感じてみたいと思い参加した。化学メーカーのなかでも業界2番手で関西圏の化学メーカーである住友化学を選んだ。

動画選考があったので、事前に聞かれる質問などを就活サイトで調べて準備はしていった。
自己分析は早いうちからしておくべき。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

動画面接

化学に興味があること。また、企業にはいって自分が成長してたいという強い意志があることが評価されたポイントだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

化学メーカーの仕事とはどういうものと考えているか。

全体的に、効率よく、良い物質を創製する仕事だと考えています。化学メーカーの仕事は、研究開発、生産技術、品質管理の3つに大きく分けられており、研究や実験をし、新しいものを創製する仕事が研究開発。大量に効率よく商品を生産する方法を考える仕事が生産技術。安全を守るため製品の品質をチェックする仕事が品質管理。この3職種が1つもかけることなく、合わさることで、世界に良いものが創り出されると考えています。そのため、どの職種の方々も、世界により良い製品を世界に送り出そうという熱意の元、化学物質を創り出し、働いているイメージです。

何故このインターンに応募したのか。

化学メーカーの研究職というものを体感してみたいと感じたからです。
私は、大学大学院と化学の研究をしてきて、化学の可能性は無限大だと感じるようになりました。私は、化学技術の力を用いて、スマホや液晶など様々な高機能材料を生み出す御社の技術力の一端を学べればと思っております。また、大学と企業の開発の差なども感じたいと思っております。

逆質問の時間はありましたか?

大阪住友ビル
全員院生以上 博士も数人いた。 また、関西圏の学生が多く見られた。
理系院生のみなので、各学生の研究の話を聞くのは非常に面白かった。

ビジネスゲーム。 グループで、イノベーション人材に必要な能力とは。について議論した。

1日目にやったこと

ビジネスゲームを行いながら、化学業界の川上から川下までを知る。
各チームが、自動車メーカーや素材メーカーなどに別れて、交渉をしながら売り上げを挙げていくもの。

2日目にやったこと

スティーブジョブズの話とともにイノベーション人材について考えさせられた。その講義の後にグループで、イノベーション人材に必要な能力とは。について議論を行った。

審査員の肩書

元研究職の人事

特になし。

ほとんどなかったが、昼食時に社員の方が同席してくれて様々な質問に答えて下さった。
化学メーカーならではのやりがいや、キャリアパス、研究の面白みを語っていただいた。
人事の方々もほとんどの方が研究職を経験されていてとても親近感がわいた。

求めていたものとは違ったが、技術職だろうが文系職だろうがイノベーションを起こせる人材は必要ということを感じた。ただ、これだけの大企業の中で、つまりあまり失敗が許されない中でイノベーションを起こすということは中々難しいと感じた。

ビジネスゲームを行い、化学業界の川上から川下までを知ることができた。原料の調達から製品ができあがるまで、数得きれないほどの会社が関わっていると知った。また、時代によっては最盛期の製品も10年経つと、全く売れなくなりそれに関連する企業もつぶれてしまうという流れを体感できた。

初めてのエントリーだったため、ESの基本的な書き方やロジカルシンキングのwebサイトや本、セミナーを受けたりした。その中でも、就活サイト(ONE CAREERや外資就活)などで過去の先輩方のESを見て、文章の構造をまねて書くことはためになった。また、自分では気づけない点に気づけるという意味で、友人や先輩にESを見もらうことは非常に効果的。できれば、ベンチャー企業などでESや面接の対策を実践でしておきたった。

たしかに化学は面白いし研究開発もとても魅力的なことだとは感じたが、
化学メーカーを選び自分の人生をかけてやりたい事業は無かったため、それは自分にとってリスクだと感じた。やりたいことがある人は迷わずメーカーに行くべきだと思うし、うらやましいと思う。ただ、私みたいにやりたいことがあまりないが、なりたい姿なら決まっているというパターンの人は、何か軸を見つけてその軸の頂点の企業に行くべきだと思う。(私の場合は課題解決能力、成長。)成長に関して、日系メーカーは外資、ベンチャーに比べ遅いと感じた。外資、ベンチャーの中にも成長の質というものがあるのでそこまで理解して就活ができるといいと思う。

イノベーション人材をというテーマをインターンを通して伝えていたので、研究職一本で他は見ていませんという人よりかは、様々な分野、企業を見て広い視野と成長意欲を持つ人材を欲していると感じた。私は、それを推せるだけの自己分析と経験を用意することができるため内定が出ると感じた。

先述したように、化学メーカーの仕事というのは非常に面白いと思った。新たな機能や価値を世の中に提供できるのはメーカーの魅力だと思う。しかしながら、企業の研究職として新しい技術の開発に携わることができるのは一部だと感じたし、それならばアカデミックで研究をした方が自分のやりたいことができると感じた。

インターンシップの参加者人数に対して、社員の方の人数が少なく各人を見ているという印象はあまり感じられなかった。また、優遇選考の話なども社員、参加者からでてこなったため有利にはならないと感じるが、なんにせよインターンに参加した事実は貴社に興味があるという事実の裏付け、ESの書きやすさからしてメリットでしかない。

特になかった。インターン後、次回のインターンの情報や選考の情報が流れてくる程度で
優遇選考に招かれるということはない。

ITベンチャーから、外資系大手メーカー、コンサルティング会社など幅広く見ていた。
化学専攻で大学院生ということもあり、化学メーカーの働き方というものにもとても興味があった。自分のなかにこれをやりたいという確固たるものはなかったが、何かに没頭して世界を豊かにしたいという夢があったため、夢を最大化できる企業を探していた。

志望度に変化は無かった。ただ、技術系のインターンだったのに、内容は文系インターンそのものだった。求めていたものとは違ったが、技術職だろうが文系職だろうがイノベーションを起こせる人材は必要だということを感じた。良くも悪くも、財閥系の巨大化学メーカー。チャレンジングなこともしているが、自由度がそこまであるとは思えなかった。また、社員の方々もおっとりした方が多い。また、メンバーの研究の話を聞くのは非常に面白かった。

2019卒 住友化学のインターン体験記(No.4086) 2019卒 住友化学のインターン体験記(No.4730)

住友化学株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 大学で化学を専攻していますが、実際に化学メーカーでどのような仕事が行われているのか、具体的なイメージが湧いていませんでした。インターンを通して、研究開発、製造、営業など、様々な職種を体験することで、自分の将来のキャリアについて考える材料にしたいと考えました。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月23日
A. 将来的に富山に定住したいという思いがあり、富山に拠点がある企業を中心に就職活動を行っていたため、富山に拠点があり、企業の規模が大きいこの企業のインターンシップを希望した。部門が生産技術と品質管理であり、化学の知識が活かせる環境であることも魅力に感じ応募した。続きを読む(全129文字)
公開日:2024年4月24日

ナガセケムテックス株式会社

化学業界が分かる2daysインターンシップ
25卒 | 金沢大学大学院 | 男性
A. 化学系メーカーを志望していたため、化学系メーカーの研究開発職はどのようなものなのかを知ることがいちばんの動機。オンラインでの開催が多い中で、対面で二日間開催されることから科学業界の研究開発職はどのような働き方をしているのか学ぶことができると考え応募した。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. 化学系を専攻しているので基本的には技術系を見ていたが、事務系の職種もどのようなものか興味があった。旭化成のインターンシップは、選考がES、webテストおよび動画面接だけであり、比較的軽めであったこと、そして日程が多く設定されており、選考難易度はそこまで高くないだろ...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月17日

日本曹達株式会社

職種別勉強会
A. 農薬業界に漠然とした興味があり、農薬業界での有機合成分野における活躍の仕方や業務内容について理解できると思い、このインターンシップを選んだ。また、各回10人程度だったので、フィードバックがもらえると思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月10日

エステー株式会社

財務コース
A. オファーボックスというサイトからオファーをいただいたので、インターンシップに参加することを決めました。1日でオンラインという気軽に参加できるインターンシップであったのも相まって、気軽に参加することを決めました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月11日
A. 化学メーカーに関心があったため、インターンシップの参加を決めました。B to Cの企業だけではなく、B to Bの企業も見ておいた方がいいと言われたので、B to Bの化学メーカーでたまたま発見したのがこの会社でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月1日
24卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
A. Lab Base就職という理系就活サイトから個別にスカウトメッセージが送られてきて、インターンの詳細を知りました。先輩も本選考に応募したことがある企業で名前は知っていましたが、どんなことをやっているのか知らなかったので興味を持ちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年9月22日
A. 大阪の企業に就職したいと考えていたこともあり、本社が大阪にある企業のインターンにたくさん応募していました。エスケー化研もその中の一つで、インターンに特徴があること(面白いと評判)を知っていたので参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年6月26日

関東化学株式会社

1day仕事体験【モノづくりの仕事理解ワークショップ】
A. 私は化学の知識を活かせる素材メーカーを志望していました。関東化学は、普段実験で使用する試薬を購入しているということもあって、もともと興味があったため、本インターンシップに参加して試薬メーカーについて知りたいと思い参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年7月4日

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策