株式会社富士通ゼネラルのロゴ写真

株式会社富士通ゼネラル 報酬UP

【22卒】富士通ゼネラルの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.25061 (2022/4/21公開)

株式会社富士通ゼネラルの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社富士通ゼネラルのレポート

公開日:2022年4月21日

• 非公開

オンライン選考でした。

富士通グループであること
→みなが知っている富士通グループの会社である点。なので情報がとても豊富にあります。そのなかで貴社はエアコンに特価をしており誰もが目にしたことあるような製品を展開しています。また大元が富士通なので比較的安定志向のある方が多く、また求めている人物も安定を志望している人が多い印象をうけました。

メーカーの中の立ち位置
電化製品メーカーの中でもエアコンをかなり推しています。なので、営業も技術職の人もエアコンに携わることが多いです。なので、エアコンの歴史などはホームページ等で抑えていた方が良いと思います。川崎の本社にも富士通ゼネラルの歴史とともにエアコンの歴史も資料館みたいになっていました。

私が貴社を志望する理由は、誰もが家にあるエアコンに営業として関わりよりよい生活をサポートできる点に魅力を感じ志望します。
私は祖父母の家に行った際エアコンが着いておらず何故付けないのかきくと、自然ではない寒さや暑さは嫌だとのことで付けていないとききました。しかし、今の日本は昔と異なり気温が夏には熱中症になるくらい暑く、冬も大雪が降ったりとエアコンがない場合は生命の危機に関わるような天候です。なので、家族で心配をしていたのでエアコンをプレゼントしました。そうすると以前よりも快適に過ごせると言ってくれました。このようにエアコンの快適さとともに生活を豊かに健康的にできる人が増えると素敵だと思い貴社を志望します。

2021年11月 下旬

志望動機と希望職種について

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

なぜ、富士通ゼネラルでなければいけないのかを実体験とともにかきました。

就活会議の先輩の情報を参考に作成をしました。また、就活サポートの方に添削をしていただき、第三者の意見を取り入れました。

2021年12月 下旬

人事の方

オンラインの為ありません。

短い時間だったので簡潔に伝えるようにしました。その中で志望理由と今までの経験に矛盾がないように回答をしていたのが評価されたと思います。

物腰の柔らかい方でした。しっかり目を見てお話を聞いてくださる方だったのでそこまで緊張はしなかったです。

学生時代に力を入れていたことはなんですか?

私が学生時代に力を入れ、頑張ったことはアルバイトの販売率促進プロジェクトを行ったことです。私は、アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。
私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理のデータ化に取り組みました。各店舗へ取り扱っている商品と在庫数の確認を行い、この結果を本部へ伝え各店舗へ展開しました。これによりお客様の必要としている商品の把握ができ、店舗間での商品交換も可能となりました。
アルバイトを通じてお客様の立場にたって考える事により、お客様の必要としているものを提供出来る環境づくりに成功することが出来ました。この経験をいかして営業を頑張っていきたいです。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは「相手に寄り添いながら話を聞けること」だと思います。
私は学生時代にスポーツのマネージャーをしていました。スポーツだとスターティングメンバーに選ばれる人とそうではない人、また一軍と二軍と実力が大きく左右します。そんな中マネージャーとして意識をしていたのはプレーヤー同士の架け橋になる事でした。プレーヤーどうしでは言えない悩みや気持ちをさりげなく聞いてあげ相談に乗るようにしていました。ただ乗るのではなくコーチやリーダーなどにも相談しつつ全ての部員がスポーツをしやすい環境を整えることを大切にしていました。そのためこの取組を初めてから退部をする人が出なくなりました。
直接私はしている訳ではありませんが、話を聞くことで貢献をしていました。

2021年12月 下旬

人事の方

オンラインの為ありません。

営業職としてエントリーをしていたので営業として役に立つポテンシャルと経験を伝えきることができた点が評価されたと思います。

一次面接と同様に優しそうな方でした。1時よりすこしピリッとした雰囲気だったかと思います。笑顔を忘れずにいれば問題ないと思います。

自己PRを教えてください。

私の自己PRは自分で決めた事に対し周囲に原動力として派生し、やりきる事が出来たことです。部活動のマネージャーとしてチームを支えるうえで、試合の勝敗に大きく関わるルールの理解度が乏しいことがチームの課題だと考え私は審判資格をとり、チームにルールを理解させる目標を立てました。
資格を取り練習の質を上げ、チームに対しルール講習会を行う事でチームのルール理解を向上させました。結果、試験合格者数を4倍に増やすことが出来ました。
これにより、チームのルール理解度が上がり、試合でのファールを減少させチームを全国大会に導くことができました。
この経験を生かして、営業でも目標だけでなく自分の目標を定めて頑張って行けたらと思います。

営業としていかせる所はありますか?

学生時代にしていたアルバイトでの販売促進の経験が営業としても行かせると思います。
また、現状を何となく受け止めるのではなく数字から分析することの重要性も学びました。

2022年01月 上旬
自宅

SPIの問題集を一通り解いていれば問題ないと思います。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通の玉手箱と同じです

SPIの問題集

最終面接 通過したが辞退

2022年01月 下旬

人事の方と役員の方

オンラインの為ありません。

とにかく営業として働けるのか?営業職にこだわる理由はなにか?営業をしたいのか?これに尽きるような面接だったので、これらを伝え切れれば良いかと思います。

役員の方がいたのでかなり緊張しました。
内容としても営業としてやって行けるのか?と強く言われたのである程度覚悟は必要と思います。

アルバイトにてクレーム対応経験はありますか?

アルバイトの接客の時に経験があります。大きく2つあるのですが、1つ目はスタッフの配送ミスによりクレームを頂きました。これは配送の際にお渡し用の紙袋が必要かをお伺いせず配送をしてしまい、先方はあると思っており無いことにご立腹されていました。すぐにお届け先をお伺いしお届けすることをお伝えしましたが、時間と手間がかかってしまうとの事で謝罪ですみました。この経験では自分の中できめつけるのではなく相手にお伺いすることを学びました。
もう1つはこちらに非がないクレームでした。廃盤になってしまった商品をお求めになったお客様がおり、廃盤となってしまい生産が出来ないので販売できないことをお伝えするも知らなかったとの事で納得頂けませんでした。そこで、それに代用できる商品をお伝えし納得していただきました。

営業としてやって行けるのか?

元々営業職を希望して理由としては、誰かのために全力で仕事をしてみたいと思ったのがきっかけです。そのなかで営業は会社とクライアントの両方をサポートすることが出来ます。実際の現場の声も聞くことができれば、社内の意見も聞くことができます。そして何より貴社の商品を手に取るそして、活用しているところを実際に見ることが出来るのは営業職だけだと思っています。
営業は目標を達成しなければいけない大変な仕事ではあると思いますが、誰かのために全力でフォロー取り組みたいという私の夢を実現する為に頑張りたいと思っています。
まだまだ営業として知識も経験もありませんが、新人の中で誰よりも行動をし会社にクライアントに貢献していきたいです。

辞退理由

他に内定先があったため

株式会社富士通ゼネラルの選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

消費電力の小さい製品を作ることで、環境保護に貢献したいからです。小学生の頃に地球温暖化という言葉を初めて知りました。環境問題に興味を持ち出し、インターネットで調べてみたところ、日本のような先進国がエネルギー開発を行うことで、その環境被害を貧困国や途上国が受けてしまうということを知りました。それが私には不条理、理不尽に思えたのです。それを機に、環境を保護したいと思うようになりました。そのためには、消費電力の大きい製品が、より小さい消費電力になれば良いと考え、現在消費電力の大きいエアコン、空調機業界に興味を持ちました。その中でも御社は、高い技術力と数多の取引先により省エネにより貢献できると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

富士通ゼネラルの 会社情報

会社名 株式会社富士通ゼネラル
フリガナ フジツウゼネラル
設立日 1936年1月
売上高 3710億1900万円
代表者 斎藤悦郎
本社所在地 〒213-0013 神奈川県川崎市高津区末長3丁目3番17号
電話番号 044-866-1111
URL https://www.fujitsu-general.com/jp/

富士通ゼネラルの 選考対策