三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全104件) 2ページ目

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考体験記一覧

104件中101〜104件表示 (全20体験記)

16卒 | 早稲田大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】カバレッジ×2、M&A【面接の雰囲気】1人目、2人目の面接は、一次面接同様に学生側からの逆質問に多くの時間が割かれたものでした。一方で、3人目の面接は、志望動機やなぜ他社でなくMUMSSなのかという点について、面接官の方から一方的に深堀をされるという形式のものでした。【なぜ他業界ではなく投資銀行を志望するのか】業界を問わず様々な企業の重要局面に、専門性を持って携わり続けることができるという投資銀行ならではと考える働き方に魅力を感じているために志望をいています。学生時代、ITベンチャーで働いていた経験から、M&AやIPOなどの企業にとっての大きな局面における投資銀行の方々の重要性というものを学び、早期から圧倒的な経験を積みながらそのような案件に携わり続けるという投資銀行への新卒入社に強く魅力を感じています。他業界にはない成長曲線を描けると考え志望しています。【将来のキャリア目標】投資銀行の業務においては、企業の方々とバンカーの方個人との信頼関係の部分が案件を進める上でも、案件が始まる上でも大切であるというように認識しているため、10年後までには個人としても頼られ、案件を取れるようなバンカーになりたいと考えています。回答に際して注意した点としては、座談会やインターンシップなどで直接に現場社員の方から伺った話を参考にして話す内容を考えておくことで、的外れな発言にならないように気を付けて話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機となぜ他社でなく三菱UFJモルガンスタンレー証券かという点について、とことん深堀をされたため、本気度としっかりと考えているかという点についてみられていたと感じました。また、複数の部門のバンカーの方に対して逆質問をし続けなければいけなかった点があったために、事前にしっかり勉強をしているかどうかという点も重要であり、自分は興味の薄かった部門の方に十分に質問をしきれなかった点が評価を落とした点であると感じています。

16卒 | 東京女子大学   1次面接
説明会が就職活動が始まる4月とかにしか開催されない。その為、自分でどんな会社なのか調べる必要があります。支店訪問をしたり、HPをみたりしてある程度どんな会社なのかを調べておく必要があると思う。 続きを読む

16卒 | 東京女子大学   1次面接
志望動機は面接では聞かれなかったのでESに書いた志望動機を載せます。私は【仕事を通じて多くの人の役に立ちたい】という考えを就職活動の軸にしています。その中で貴社であれば、MUFGグループとの連携により幅広い商品を提案することができお客様の一人一人の異なるニーズに対応することができます。また、地域職として各部署のサポートをすることは、特定のお客様だけでなく貴社を利用しているすべての方の幸せに繋がると感じました。自身のサポートで円滑な実務運営を提供する事で総合職の方が安心してお客様に対応し、新たな商品開発を行うことは貴社の発展に繋がると考えています。前線で活躍する方をサポートすることで【多くの人に安心】を提供できるような人になっていきたいと思います。 続きを読む

16卒 | 東京女子大学   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】志望動機は一切聞かれず、雑談ばかりであった。住んでいる場所や自分の強みなどを聞かれただけで、面接といった感じではなかった。【あなたはチームで何かに取り組む際、どんな役割をしますか?】私はチームで何かを取り組む際、誰にとっても【最も身近な相談役】になることを意識します。なぜなら強みは【柔軟な対応力】であるからです。普段から相手の表情を観察し、何か抱え込んでいる様に感じたら、積極的に声をかけるように気を付けています。また、皆の話を聞く中でチーム全体の問題にいち早く気づくことができます。このことから、チームの個人・全体双方の面から支える事ができます。【自己PRを教えてください。】私の強みは【柔軟な対応力】です。サークルの活動の中で得ました。サークルではマイナースポーツをしており、選手同士の距離がとても近く、様々な年代の方と一緒に活動をします。その中で私は、相手の本音や感情を理解して最適な対応をすることを心掛けていました。【1】新人の方に対しては積極的に話しかけサークルに馴染めるように意識しました。【2】700人が参加した大会を開催した際には、運営者個人の発する言葉以外にも表情や態度から心情を読み取り協力し合える環境をつくりました。この力は、貴社で円滑な実務運営を行う際に活かせると考えております。同僚・上司関係なく良好な信頼関係を築きつつ、安定的なサポート業務ができます。という風にわかりやすく応えるようにした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問の答えている内容よりは、相手の表情や話し方を見ているように感じた。面接官によって雰囲気は違うと思うが、相手にわかりやすい言葉で話すことが重要だと強く感じた。

104件中101〜104件表示 (全20体験記)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の ステップから本選考体験記を探す

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策