株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所

【21卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITコンサルタント) No.9383

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱総合研究所のレポート

• リクルート
  • ソニーグループ
  • 名古屋工業大学大学院

インターンシップ参加前

ITコンサルタントの方々はどのような働き方をされているか興味があり、内資の代表的な総合研究所である三菱総合研究所のインターンへの参加を決意しました。社員の方々と同じ執務スペースで、アドバイスを受けながら実践的な体験ができる点に魅力を感じました。

コンサルタントのインターンと言えば東京大学や京都大学といったトップレベルの学生が応募する印象があったため、そのような学生が執筆されるようなエントリーシートより出来がいいものを執筆するのは大前提だという思いで、エントリーシートの内容を詰めました。全て規定文字数ちょうどにし、具体的な数字や用語を用いてイメージされやすく執筆しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

形式
学生1 面接官2
面接時間
面接官の肩書
受け入れ部署の部長と課長

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

1つ1つの質問に対して、簡潔に答えることができることが最も大事だと感じました。コンサルタントという職業柄もありますが、相手のレベルに合わせて話を調整できる人材が評価されると思いました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学での学業に一番力を入れて取り組みました。私は大学受験を失敗してしまいました。前期で受験した大学は不合格となり、後期で受験した大学に合格しました。後期で合格した大学に入学するか、浪人するか、非常に悩みましたが、大学では学業に専念するという決意のもと、後期で合格した大学に入学しました。大学に入学後は授業に真剣に取り組み、最終的に首席で卒業することができました。

このインターンで取り組みたいテーマについて教えてください。

このインターンで取り組みたいことは、データに基づく意思決定を支援することです。私は研究でオンライン議論における意思決定支援に取り組んでいます。オンラインで議論を行うプラットフォームの上で動作するファシリテーションエージェントを開発しています。その中で、過去の議論ログというデータを活用することで、将来の意思決定を支援することができることを学びました。その可能性をより追求したく、コンサルタントとしてデータに基づく意思決定の支援に取り組みたいと考えます。

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
永田町本社
参加人数
参加学生の大学
東大が半分以上、院生が14人、地方大学が若干名。学歴もそうだが、修士以上の学生をとる方針を感じました。
参加学生の特徴
情報系を専攻している学生が半分ほどいました。しかし他の領域を専攻していて、その領域とITを掛け合わせることを求めている部分もあると感じました。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

5Gを活用した民間ビジネスの提案

前半にやったこと

前半はテーマの中で、自分がどのような提案をするか、その方向性をまとめました。様々な参考文献を調査して、最近の動向はどうなっているか、またその具体的な数字はどうなっているかまとめていきました。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行いました。パワーポイントで5Gを活用した民間ビジネスの提案について、独自の内容を発表しました。発表練習を2回ほどご実施いただき、発表自体の完成度も高めました。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

メンターの方々、所属する部署の方々

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

与えられたテーマの裏にあるバックグラウンドを捉えることが大事であるというフィードバックをいただきました。ヒアリングできた内容が全てではなく、なぜそれが求められているのか、さらに上の概念を掴むことを教わりました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

前半の方向性を固めるフェーズで、自分が実際には体験したことがないものを提案しようとしたため、全てが想像となってしまい、具体性に欠けるという事態に陥ってしまいました。しかしメンターの方がご丁寧にアドバイスしてくださったため、実体験に基づく内容で進めていくように軌道修正することができました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

ITコンサルタントとして働くことで、どのような業務内容に取り組むか、またどのような働き方になるのか、実務に取り組まれている方々を目の前にして理解を深めることができた点です。説明会や面談ではややイメージしづらいことがあったりしますが、肌で感じることができたのは貴重な経験でした。

参加前に準備しておくべきだったこと

社会について理解を深めておくとより良い提案ができたかもしれないと思います。新聞を読むことの重要性を感じました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

近いお仕事をされている部署の方々は1フロアにおさまっており、コミュニケーションが気軽に取れることを知りました。またフレックスタイム制が導入されており、社員の方々はご自身で勤務のスケジュールを調整されていることがわかりました。自分もそのような働き方になるのだなとイメージが湧きました。

本選考で内定が出ると思いましたか?

最終発表会でかなり堂々と、自分が考えた提案について発表することができたためです。社員の方々よりいただいたフィードバックでもお褒めの言葉をいただき、評価いただいたことがわかりました。そもそもインターンシップに参加できたことで、より中の情報を知ることができたのは大きいと感じました。

志望度が上がった理由は、ITコンサルタントとしてどのような業務内容に取り組むかがよりクリアになったためです。また働き方に関して、想像していたほどは長時間拘束されることがないと思ったためです。その後のキャリアについても形成しやすいという印象を受けました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、実際に中の働き方を知ることで、より具体的な、経験に基づく主張ができるためです。想像で語ると違った時のマイナスが大きいため、事実を述べられることの強みを感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後、秋ごろにキャリア相談会をご開催いただきました。フラットにキャリアについて相談させていただくことができました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インターンシップに参加する前は、IT業界の中でも規模が大きい、かつ事業範囲が広い企業でエンジニアとして働くこと、もしくはITに注力している総合研究所でコンサルタントとして働くことを志望していました。具体的には前者に関してはリクルートやヤフー、後者に関しては三菱総合研究所や野村総合研究所を志望していました。

インターンシップに参加して実務に近い内容に取り組んでみることで、ITコンサルタントの業務に対する適性があるというように感じたため、志望度は上がりました。しかしインターンシップに参加したからといって、完全にコンサルタントとして働くことに決断することはできませんでした。片方しか経験していないため、もう片方を知りたくなりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

一覧へ戻る

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

参加
A. シンクタンク業界に興味を持っていたため、企業理解を深めるために参加した。具体的には、志望分野に関する業務内容を詳しく知りたいという思いと、社員の方の雰囲気・働き方について生の声を聞きたいという思いから参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社大和総研

システムコース「シンクタンクでITコンサルティングを体感!」
参加
A. シンクタンク企業の大手企業として有名であり競合他社との比較をする上で興味を持った。三菱総合研究所などの同業他社と比較してインターンシップ選考の難易度は高くないだろうと考えインターンシップに参加しやすいのではないかと考え応募した。続きを読む(全114文字)

株式会社インテージ

秋冬インターンシップ
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. マーケティングリサーチ業界に興味があり、夏のインターンではグループ会社の方を受けていたため、親会社の事業について知りたいと思い参加した。また非常に短期間のため参加しやすいと考えていた。友人からインターン参加者向けの早期選考の案内が来たと聞いていたため冬のインターン...続きを読む(全156文字)

DIP株式会社

事務系総合職
23卒 | 関西学院大学 | 男性
参加
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)

ヤマトシステム開発株式会社

技術系2day仕事体験
23卒 | 非公開 | 男性
参加
A. SIerの企業を複数見ていく中で、たまたまweb広告でヤマトシステム開発を知り、ヤマトグループのSIerということで、SI業界、ひいては会社について深く知りたいと思ったのが最も大きい動機。また、2daysなので他の1dayと違ったグループワークが体験できると思った。続きを読む(全133文字)

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
23卒 | 非公開 | 女性
参加
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
22卒 | 非公開 | 男性
参加
A. エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。続きを読む(全122文字)

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
参加
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
22卒 | 立教大学 | 女性
参加
A. 化粧品業界を中心にインターンを受けており、Mimi TVはインスタをよく見ていた事から応募した。
インスタからは見えない実際の仕事内容を知りたかったことや、大変そうな仕事の中で自分が頑張れるのか試してみたかった。続きを読む(全107文字)

一般財団法人建設物価調査会

価格調査のプロを知る
22卒 | 中京大学 | 女性
参加
A. 建設業界や不動産業界で建物に関わる仕事に就きたいと思っている中で、2つの業界はやはり激務というイメージがあるので、他のかかわり方を探していた時に見つけたから。どんなことをしている会社なのか想像がつかなかったので、詳しく知りたいと思ったから。続きを読む(全120文字)

株式会社三菱総合研究所の会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田 健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/