株式会社三菱総合研究所のロゴ写真

株式会社三菱総合研究所 報酬UP

【21卒】三菱総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITコンサルタント)No.9383(2020/7/15公開)

株式会社三菱総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱総合研究所のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年7月
  • ITコンサルタント

• 名古屋工業大学大学院
参加先

ITコンサルタントの方々はどのような働き方をされているか興味があり、内資の代表的な総合研究所である三菱総合研究所のインターンへの参加を決意しました。社員の方々と同じ執務スペースで、アドバイスを受けながら実践的な体験ができる点に魅力を感じました。

コンサルタントのインターンと言えば東京大学や京都大学といったトップレベルの学生が応募する印象があったため、そのような学生が執筆されるようなエントリーシートより出来がいいものを執筆するのは大前提だという思いで、エントリーシートの内容を詰めました。全て規定文字数ちょうどにし、具体的な数字や用語を用いてイメージされやすく執筆しました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年07月
受け入れ部署の部長と課長

1つ1つの質問に対して、簡潔に答えることができることが最も大事だと感じました。コンサルタントという職業柄もありますが、相手のレベルに合わせて話を調整できる人材が評価されると思いました。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学での学業に一番力を入れて取り組みました。私は大学受験を失敗してしまいました。前期で受験した大学は不合格となり、後期で受験した大学に合格しました。後期で合格した大学に入学するか、浪人するか、非常に悩みましたが、大学では学業に専念するという決意のもと、後期で合格した大学に入学しました。大学に入学後は授業に真剣に取り組み、最終的に首席で卒業することができました。

このインターンで取り組みたいテーマについて教えてください。

このインターンで取り組みたいことは、データに基づく意思決定を支援することです。私は研究でオンライン議論における意思決定支援に取り組んでいます。オンラインで議論を行うプラットフォームの上で動作するファシリテーションエージェントを開発しています。その中で、過去の議論ログというデータを活用することで、将来の意思決定を支援することができることを学びました。その可能性をより追求したく、コンサルタントとしてデータに基づく意思決定の支援に取り組みたいと考えます。

逆質問の時間はありましたか?

永田町本社
東大が半分以上、院生が14人、地方大学が若干名。学歴もそうだが、修士以上の学生をとる方針を感じました。
情報系を専攻している学生が半分ほどいました。しかし他の領域を専攻していて、その領域とITを掛け合わせることを求めている部分もあると感じました。

5Gを活用した民間ビジネスの提案

前半にやったこと

前半はテーマの中で、自分がどのような提案をするか、その方向性をまとめました。様々な参考文献を調査して、最近の動向はどうなっているか、またその具体的な数字はどうなっているかまとめていきました。

後半にやったこと

後半は主に発表の準備を行いました。パワーポイントで5Gを活用した民間ビジネスの提案について、独自の内容を発表しました。発表練習を2回ほどご実施いただき、発表自体の完成度も高めました。

審査員の肩書

メンターの方々、所属する部署の方々

与えられたテーマの裏にあるバックグラウンドを捉えることが大事であるというフィードバックをいただきました。ヒアリングできた内容が全てではなく、なぜそれが求められているのか、さらに上の概念を掴むことを教わりました。

前半の方向性を固めるフェーズで、自分が実際には体験したことがないものを提案しようとしたため、全てが想像となってしまい、具体性に欠けるという事態に陥ってしまいました。しかしメンターの方がご丁寧にアドバイスしてくださったため、実体験に基づく内容で進めていくように軌道修正することができました。

ITコンサルタントとして働くことで、どのような業務内容に取り組むか、またどのような働き方になるのか、実務に取り組まれている方々を目の前にして理解を深めることができた点です。説明会や面談ではややイメージしづらいことがあったりしますが、肌で感じることができたのは貴重な経験でした。

社会について理解を深めておくとより良い提案ができたかもしれないと思います。新聞を読むことの重要性を感じました。

近いお仕事をされている部署の方々は1フロアにおさまっており、コミュニケーションが気軽に取れることを知りました。またフレックスタイム制が導入されており、社員の方々はご自身で勤務のスケジュールを調整されていることがわかりました。自分もそのような働き方になるのだなとイメージが湧きました。

最終発表会でかなり堂々と、自分が考えた提案について発表することができたためです。社員の方々よりいただいたフィードバックでもお褒めの言葉をいただき、評価いただいたことがわかりました。そもそもインターンシップに参加できたことで、より中の情報を知ることができたのは大きいと感じました。

志望度が上がった理由は、ITコンサルタントとしてどのような業務内容に取り組むかがよりクリアになったためです。また働き方に関して、想像していたほどは長時間拘束されることがないと思ったためです。その後のキャリアについても形成しやすいという印象を受けました。

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、実際に中の働き方を知ることで、より具体的な、経験に基づく主張ができるためです。想像で語ると違った時のマイナスが大きいため、事実を述べられることの強みを感じました。

インターンシップ参加後、秋ごろにキャリア相談会をご開催いただきました。フラットにキャリアについて相談させていただくことができました。

インターンシップに参加する前は、IT業界の中でも規模が大きい、かつ事業範囲が広い企業でエンジニアとして働くこと、もしくはITに注力している総合研究所でコンサルタントとして働くことを志望していました。具体的には前者に関してはリクルートやヤフー、後者に関しては三菱総合研究所や野村総合研究所を志望していました。

インターンシップに参加して実務に近い内容に取り組んでみることで、ITコンサルタントの業務に対する適性があるというように感じたため、志望度は上がりました。しかしインターンシップに参加したからといって、完全にコンサルタントとして働くことに決断することはできませんでした。片方しか経験していないため、もう片方を知りたくなりました。

2021卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.8858) 2021卒 三菱総合研究所のインターン体験記(No.9994)

株式会社三菱総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 大学での研究テーマと関係のある内容を扱っているシンクタンクを探していた。研究室の規則の都合上、最長でも1週間以内のインターンであることが大前提であり、短期間であるほど参加しやすく、面接選考等の時間もとることが難しかったため、ここを選んだ。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社大和総研

システムエンジニア
A. 元々Sler業界に興味を持っており、様々な企業のインターンシップに応募していた。御社は、SEながらオフショアである海外企業への出張があるという点、コンサルやリサーチ部門と連携して業務を行なっていくことができる点に魅力に感じて応募した。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月15日
A. このインターンに興味をもったきっかけとしては、大学時代でのゼミナール活動や、授業の中でマーケティングについて学んでいたため、就職をするなばマーケティング職に携わりたいと考えていたためです。そんな中で評価の高いマーケの会社を見つけました続きを読む(全117文字)
公開日:2024年3月21日
A. ゼミの活動にて、統計分析ソフトを利用してデータ分析をした経験があり、その経験を活かすことができるインターンに参加したかったから。
幅広い業界のインターンに参加して自分が向いている業界などを知りたかったから参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社インテージ

マーケティングリサーチ
A. 他社と比較してインターンシップの開催時期が早く自身の経験のためにも参加したいという気持ちが強くありました。また、自身の専攻分野からもデータ分析には興味がありビジネスにおいても企業の情報を分析して成長の力添えに貢献したいという気持ちがありました。そこでその想いを叶う...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年2月15日
A. ヤマトグループのIT企業ということで、我々の生活を支えており、社会貢献していることを実感して働くことが可能だと考えて応募を決意した。また、プロジェクトマネージャーの仕事内容がわからなかったので、理解を深めることを目的に参加した。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月7日

DIP株式会社

23卒 | 関西学院大学 | 男性
A. このインターンに参加した理由は2つあります。1つ目は、早期選考を受けるにあたり、この会社への理解を深めるとともに、企業にアピールしたいと考えたため。また、当時、その他にも人材の会社の選考を受ける予定だったため、業界理解を深めたかった。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年6月24日

株式会社インテージヘルスケア

マーケティングリサーチコース
A. もともと医療に関わることのできる業界に興味があった。CROを中心に就職活動を行う中でインテージヘルスケアの存在を知った。合併でCRO部門が発足したが、もとはリサーチ会社が母体であることを知り、興味本位で参加を決めた。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年2月7日

エム・アール・アイリサーチアソシエイツ株式会社

ウィンターインターンシップ5days
エネルギー政策の立案に興味があり、自身の専門性やバックグラウンドを考慮すると政府機関よりもシンクタンクが向いていると考えた。また、シンクタンクの中でもプログラミングや数理モデルに関する知見・技術を最も活かすことができる企業であると考え志望した。 続きを読む
公開日:2022年2月7日

株式会社エム・シー・アイ

マーケティングコンサルティング
23卒 | 東京外国語大学 | 女性
A. 1dayであれば気楽に参加できると思ったのと、コンサルティングを実際に体験してみたいと思ったため、このインターンに参加しようと思いました。また、理系分野の仕事がどのようなものなのか知りたいという理由からも参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2021年9月14日

三菱総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社三菱総合研究所
フリガナ ミツビシソウゴウケンキュウショ
設立日 1970年5月
代表者 籔田健二
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目10番3号
電話番号 03-5157-2111
URL https://www.mri.co.jp/