株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

【金融業界の興味を不動産事業で実現】【21卒】みずほ銀行の冬インターン体験記(文系/Experience-不動産ソリューション編-)No.9768(2020/7/13公開)

株式会社みずほ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 みずほ銀行のレポート

参加先
  • 日本生命保険相互会社
  • 三井住友銀行
  • 日本生命保険相互会社

金融業界に興味を持ち始めた時期であったため。メガバンクの一端を担うみずほフィナンシャルグループの中で、特に興味のあった不動産事業を扱うインターンシップということで、エントリーをした。企業理解や社員の方の雰囲気を感じたいという想いから。

準備としては、みずほフィナンシャルグループの経営理念や組織体制など、まずは企業研究を深めた。特に、ホームページをきちんと読み込むことに注力した。

エントリーシート → WEBテスト

2020年02月

2020年02月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪オフィス
関西学院大学、立命館大学、龍谷大学など。関西の大学生がほとんどを占めていた。
男性が多く、女性は2~3人ほどだった。また、不動産ソリューションのインターンということで、デベロッパーなど不動産関係志望の学生が多かったように思う。

企業同士のニーズをくみ取り、マッチングを考える

1日目にやったこと

架空企業のマッチング。各企業の担当者役として実際の社員の方が割り当てられており、その担当者の方に質問をしてニーズを引き出していくことで他の企業とのマッチングをパズルのように組み立てていくワーク。

なし。優劣はつけられなかった。

個人でなく、チームで働く楽しさと難しさを感じてもらえましたか?といったお言葉。実際に、個人ベースで進めていけば間違いなく答えには辿りつけない分量だったと同時に、いかにうまく情報共有をしていくかがこのワークの肝であったと感じたため、腑に落ちた感じがあり印象的だった。

時間管理。1チーム4~5人に対し、企業や利害関係者が6~7ほど存在していたため、情報の聞き込みとそのつなぎ合わせを短時間で行うのが難しかった。そのため、チームの中できちんと役割分担を決めて情報共有をすることが最も大切な行動であったように思う。

みずほフィナンシャルグループが大切にする、「One MIZUHO」の一体感を実体験として感じることができ、参加してよかったと感じた。この企業がいかにチームワークを大切にし、またそこからのシナジーを期待しているのかということが、理論上だけでなく理解できたことが良かった。

不動産に関する知識。マッチングに当たって、かなり高度な専門知識がないと理解が難しい部分もあり、社員の方に聞くチャンスはあったものの、スピード感をより出すためには自分の知識として持っておくと良いのではないかと感じた。

ワークがとても楽しいものだと感じたこと、加えてチームワークを十分に発揮できたと感じたから。仕事内容としても自分がやりたいことに近く、またみずほフィナンシャルグループが大切にする一体感を実現してワークを進められたと思ったこと、実際に社員の方からもそのようなフィードバックをもらえたことから。

不動産ソリューションは特別な専門コースであり、実際の採用人数もかなり限られているというお話を聞いたため。私自身、不動産の仕事には魅力を感じたもののそのような狭き門を潜り抜けられるほどの志望度はなかったため。オープンコースからでも不動産に携わることができると聞いたので、そちらでチャレンジしようという想いになった。

社員の方が穏やかかつ物腰柔らかな方が多く、社内の雰囲気の良さを感じたから。One MIZUHOとしてチームワークを大切にしている会社らしく、協調性の高そうな方が多く魅力的だと感じた。参加していた学生に関しても、人の話にきちんと耳を傾ける方が多かった。

自分自身は特に選考に関する優遇は受けなかったため。しかし、インターンシップ後のアンケートで本選考でもこのコースで受けてみたいという回答をし、かつワーク中に優秀であると認められた場合には早期選考に乗れるチャンスはあるのではないかと思う。

特になし。優秀な人には、個別に電話が行くというお話を座談会で内定者の方がおっしゃっていたので、頑張り次第で優遇を受けられるのではないか。

幅広い業界を見ることができるよう、選り好みせずに興味のある企業は受けるようにしていた。他には、コンサルティング会社やメーカー、教育、その他ベンチャーなど様々な業界に所属する企業のインターンシップの選考を受けていた。この時期には金融業界に属する企業のインターンシップが多かったため、そちらに多く参加していた。

特に変化はなかったが、しいて言えば自分がやりたいことは専門性の高い業務ではなく、幅広く様々なことにチャレンジできる業務なのだということを実感する1つの判断材料にはなったのではないかと思う。実際にその後の就職活動でも同じ思いを持ち続けて志望業界や企業を絞るようになっていったため、このインターンシップは1つのきっかけとなったと感じている。

2021卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.9340) 2021卒 みずほ銀行のインターン体験記(No.11216)

株式会社みずほ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. サマーインターンシップの段階では自分に向いている業界と向いていない業界について知るために、幅広い業界のインターンシップにエントリーしていた。その中でもりそな銀行のインターンシップは開催日程がかなり多く設定されていて、参加しやすかったから。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社三菱UFJ銀行

総合職(システム・デジタル)
A. もともとIT×金融の仕事に興味があったのが志望動機。また、インターンの日程が比較的早く(8月上旬の日程がある)、他の企業も集中する、8月下旬や9月とも日程がかぶらないことも魅力であった。
さらに、3日間と5日や2週間のインターンよりも基幹的にもお手軽な感じがした。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー【スタンダードコース】
A. 夏の時点では全く行きたい業界が絞れておらず、学部的にいく人が多く収入面で惹かれた金融業界のインターンに主に参加していた。自分は勉強がそこまで苦になるタイプではなかったので、勉強が必要な業界もありだと考えていた。横浜銀行は地銀なので転勤がない点に惹かれ、本選考で優遇...続きを読む(全145文字)
公開日:2024年4月15日
25卒 | 大東文化大学 | 女性
A. 金融関係の仕事に就きたかったため興味を持っていたからである。実際にどんな業務を行なっているか気になったことやさらに詳しく知りたいと考えたからである。また、今後の八十二がどのように採用するかについても知りたかったから。
続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社福岡銀行

1dayインターン
24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. 経済学部ということで金融業界を見ていたこと、地元である福岡を代表する大企業ということで福岡銀行という企業に対して元々興味を抱いていた。そのため、福岡銀行が就職活動初期にインターンを開催するということでインターンに興味を持った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社京葉銀行

1月開催インターンシップ〈対面〉
25卒 | 明治学院大学 | 女性
A. 自分の就活の軸は、「地元である千葉県に貢献したいこと」と「福利厚生が充実しているところに就職すること」の二点です。これらの条件を満たしている京葉銀行には以前から興味があったのですが、12月以前のインターンシップは授業と重なっていたため、1月のインターンシップに応募...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年3月29日
A. 夏の1day仕事体験にも参加し、人が優しかったから。夏が入門だとしたら、Winter Academyは発展編ということで、法人営業についてかなりじっくりと体感出来そうだとかんじたから。ただグループで考えて発表というワーク形式に飽きていたから。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年3月28日
A. 銀行業界に興味があり、ESのみの選考であったため気軽に申し込もうと考えた。また企業について調べていく中で、好待遇・少数精鋭の環境に興味を持った。インターンを経て、銀行に関する知識や、どのような学生が銀行業界を志望しているのかを知りたいと思い参加を決めた。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年3月21日
A. わたしはもともと金融業界に興味があり、その中でもメガバンクではなく地方銀行を中心に本選考を受けようと考えていた。そこで3月中には内定を頂くことができ、特にインターン参加者はかなり優遇されるということもあり応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月21日

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策