株式会社みずほ銀行のロゴ写真

株式会社みずほ銀行 報酬UP

【22卒】みずほ銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16515(神戸大学/女性)(2021/8/3公開)

株式会社みずほ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社みずほ銀行のレポート

公開日:2021年8月3日

• 神戸大学
  • 四国電力
  • 西日本電信電話(NTT西日本)
  • デンソー
  • 富士フイルム
  • 川崎重工業
  • NTTコミュニケーションズ

実施した

最後までオンラインでした。

なぜ金融→銀行⇒メガバンク→みずほ銀行、が説明できるように、何度もロジックを組み立てて話す練習を行いました。また、なぜみずほ銀行か、他のメガバンクとの差別化は必須です。
ワンみずほとして、銀信証の横の連携がお客様にスムーズにサービスを提供できることは勿論メリットですが、人事の方的にも行員のキャリアの多様性(銀信証をまたいだ異動があること、一緒に働く人の多様性など)を推しているようでした。また、銀行の法人営業の一連の業務について、OB・OGの方からお話を聴くなどして自分の言葉で説明できるようにしておくことも必要だと感じました。他のメガバンクとは違って、ビズリーチキャンパスでOB訪問の機会を得ることができました。キャリアラウンジは利用しませんでしたが、OB訪問を個別に行っておいたことで、みずほ銀行への興味関心をアピールできたのではないかと考えています。

銀行を志望する理由、そのあとに御行(みずほ銀行)を志望する理由についてお話しさせていただきます。まず、私はお客様のパートナーとして寄り添い、企業の経営の要であるファイナンスによる課題解決のサポートを通して貢献したいと考え、銀行業界を志望しています。学生時代の経験を通して、相手から信頼され他者の成長に貢献できることに喜びを感じてきたためです。
そのなかでも、「ワンみずほ」として銀信証のサービスをスムーズにお客様に提供することに加えて、行員としてもキャリアの幅広い可能性を感じたため、御行を志望しています。また、面接や面談を通して、御行の行員の方の魅力に惹かれています。面接を通して、私自身の人柄について知ろうとしてくださったのが御行だったからです。

2021年03月 中旬

自覚している性格/趣味・特技/就職に際し、重視すること/これまでにリーダーシップを発揮したエピソード

採用サイトのマイページから提出

webで入力

リーダーシップを発揮した経験が、面接でも深く掘られる部分だろうと予測し、自分の打ち出したい人物像と一致するエピソードを書いた。

就活会議とワンキャリアのエントリーシートを参考にして回答を仕上げる。また、会社の求める人物像とずれない範囲のなかで、自分らしさを出せるように考えた。

就活会議・ワンキャリア

2021年05月 上旬

ガクチカの、仕組み化(行った施策が翌年にも引き継がれていった)のところまで話した点が、特に評価されたと感じた。

柔らかい雰囲気。面接官の方が、私の地元の高校の方の話をしてくださり、少し打ち解けた雰囲気で面接を始めることができた。

ワンキャリア

学生時代にリーダーシップを発揮した経験

私がリーダーシップを発揮した経験は、○○○○部のマネージャー活動です。○○○○という競技をご存知でしょうか?この競技は、身体的接触を伴うため、危ないプレーに対して審判の判定が厳しいという特徴があります。また、私たちのチームではマネージャーが練習試合の審判をしていました。
自チームでは、ファールとそれに伴う失点の多さが、勝つための課題になっていました。そこで○○人の選手に対して行った取り組みは2つあります。まず1つ目に理論面として、ファールの基準などをまとめたテストを作成すること。2つ目に実践面として、練習の合間に選手に個別に指摘を行うことをしました。取り組みの結果、ファールの数と失点は減少し、チームは過去最高の戦績を残すことができました。また、この取り組みは翌年以降もチームで受け継がれていくものになりました。

志望している業界はどこか。

エントリーシート記載の通り、私の志望業界は①金融②通信・IT③電力です。
インフラ的な、人びとの生活に不可欠な商材でありながら、その成長をリードしていける商材で考えています。通信の企業から内々定を頂いているため、金融のなかでも志望度の高いメガバンクに絞って、今後の就職活動を進めていきたいと考えています。

※以下深堀
Q銀行について、業務の理解は深まっているか。
AOB訪問などを通して、自分なりに理解を深めることができている。
Qメガバンクの差別化はできているか。
Aある程度できている。
Qみずほ銀行の特徴や印象は何か。
A①ワンみずほ。お客様に対しても、行員のキャリアにおいても。②穏やかな人が多そう。
Qメガバンクの他社選考の進捗状況
A三井住友銀行の2次面接控えている。三菱UFJ銀行は、動画選考の結果待ち。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

人事部

熱意を込めて、緩急をつけて話すことを意識した。オンラインであることや初対面であることを加味し、逆質問で社員の方からエピソードを伺ったときのリアクションもオーバー目に取った。

※※※
この選考(2次面接)は、通過連絡をいただきました。しかし、他社への入社を決めたため最終面接を受けずに辞退させていただきました。
※※※

銀行30年目くらいのベテランの方。ところが硬くなく、腰の低い感じの方だった。ただみずほ銀行への志望度は見られているように感じた。

ワンキャリア

みずほ銀行の志望度は他行と比較してどうか。

御行(みずほ銀行)が第一志望です。まず、銀行の志望度、そしてメガバンク内での比較の順でお話させていただきます。
私自身、就職活動を通して様々な業界を見てきましたが、他者の成長のために専門知識を活かして貢献し、伴走していける業界は銀行だと考えています。そのなかでも、自身の留学経験を活かすことのできる国際的な案件にもかかわることのできるチャンスが多い、国内外で規模が大きいメガバンクを志望しています。
メガバンクの三行を比較した際に、私は御行を一番に志望しています。理由は2点です。
まず、1点目に御行の行員の方々の人柄に惹かれたことがあります。これまでの面接やOB訪問を通して、人柄の穏やかさとお客様のことを第一に考えてお仕事をされている使命感の強さに感銘を受けました。2点目がキャリアの柔軟性です。「ワンみずほ」として銀信証の連携に強みを持つ御行では、私自身がこれからのキャリアを働く中で自由自在に進みたい方向へと描き、専門性を高めることができると考えます。以上の理由から、御行を第一志望として考えます。

他社の選考状況を教えてください。

メガバンクを志望し、選考を受けていますが、三井住友銀行は2次面接を翌週に控えています。三菱UFJ銀行は、1次面接の結果待ちをしています。

※以下深堀
Q内々定は持っていますか。
A業界として第2志望であるITの企業から1社内々定を頂いています。しかし、銀行業界に就職したいと考えているため、メガバンクに絞って就職活動を継続しています。
Q通信の業界と、銀行業界の共通点と相違点はそれぞれどのように考えているか。
A共通点としては、会社の技術やサービスを通して、顧客企業の成長を支えられる点があると思っています。相違点としては、企業の要であるファイナンスの支援を行うという点で、銀行業の方がより企業経営における本質に近い部分から支援を行えるのではないかと考えます。
Qみずほ銀行から内々定がでたら、既に持っている内々定や他社の選考は辞退するか。
A先程お話させていただいた通り、御行を第一志望としており、その気持ちは変わらないため、もし御行から内々定をいただけた場合、他社の選考は辞退したいと思っています。

株式会社みずほ銀行の選考体験記

金融 (銀行)の他の選考体験記を見る

みずほ銀行の 会社情報

会社名 株式会社みずほ銀行
フリガナ ミズホギンコウ
設立日 1923年5月
資本金 1兆4040億6000万円
代表者 加藤勝彦
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
平均給与 769万5000円
電話番号 03-3214-1111
URL https://www.mizuhobank.co.jp/company/index.html

みずほ銀行の 選考対策