就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ 報酬UP

【おいしさと健康を追求】【20卒】ニチレイフーズの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.7332(東京農工大学大学院/男性)(2019/10/7公開)

株式会社ニチレイフーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ニチレイフーズのレポート

公開日:2019年10月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究開発職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

私は食品開発を通じて世界の食生活に貢献したいという考えから食品メーカーに興味を持ちました。その中でもニチレイフーズに関心を持った理由は主に二つあります。一つ目は人々の「身体の健康」のみでなく、「心の健康」にも寄り添った商品開発に魅力を感じたためです。商品開発事業において既存の商品の改良のみでなく、常に世の中のトレンドやニーズを把握しつつ食品を生み出しており、新商品を開発する土壌が整っていると感じました。二つ目の理由は、人々が「食」に求めているであろう「おいしさ」です。冷凍加工食品の中でもトップクラスのおいしさは純粋に興味を持たざるを得ませんでした。現代の多様化していくニーズにおいて生きる手段に加えて楽しむ手段としても求められている「食」に向き合い、トップクラスのおいしさを生み出す技術について深く興味を持ちました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESを通じての選考でしたので、ESに綴った自身の思いを先輩に添削していただき、何度も修正を重ねた。特になぜ興味を持ち、インターンを通じて何を得たいのかを明確にすることで自身の思いを伝えた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
千葉県 ニチレイ技術開発センター
参加人数
20人
参加学生の大学
関東圏内の学生8割、院生が9割、旧帝大、MARCHの学生、食品系の専攻の方が多いと感じた。
参加学生の特徴
参加学生の多くが、食品系を専攻している方だった。院生がほとんどで雰囲気的には和やかな方が多いと感じた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

コンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)

1日目にやったこと

最初は会社の概要説明があり、その後技術開発センターの若手社員の紹介後、グループごとにセンター内の見学を行った。最後にコンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)というテーマでグループディスカッションおよびポスター発表を行った。インターン終了後は若手社員の方への質問の場として立食パーティー形式で懇親会を行った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、技術開発センターの中堅社員、若手社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループディスカッションで自分たちなりに理想的な商品を組み立てていったつもりだったが、他の冷凍食品を意識するだけでなく、レトルト食品等もある中で冷凍食品のメリットをどこまで生かすことができるのかが大事だと感じた。必死にブラッシュアップした案でも以外と穴があることを教わった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

コンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)というテーマでのディスカッションでしたが、想定以上に難しかった。まずターゲットが何を食べたいのか、どうしたら買いたいと思ってもらえるか、他の商品との差別化をどうするか、なぜその商品が喜ばれ、求められるのか、さらに商品名やパッケージに至るまで考える点が多く、グループで意見を1つにまとめるのに苦労した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加して実際に社員の方と話すことで、インターネットでの情報からではわからないその会社の雰囲気を感じることができたことはかなりプラスに働くと思う。また、新商品を作りだすということが、いかに大変なのかということを感じた。食品業界では特に商品の改良と新製品の開発があるが、後者がなかなか実現しない理由がこの経験を通じて理解できた。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界では力を入れているジャンル、例えばニチレイフーズではチキンや春巻きを参加当時は重点的に開発を行っていたが、それを事前に調査し、実際に他の商品との違いを知っておくことができればより有益な時間を過ごせたのかもしれない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

自分と比較的年齢の近い若手社員の方がグループ毎に一人ずつついてくれたので、自分が働いている姿をイメージしやすかったように思う。また、実際に働いているセンター内の見学も行ってくれたため、どのような場所、環境で何をやっているのかをとても想像しやすかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

選考ではES審査のほかにも面接やグループディスカッションを複数回行います。そこに関しては自分が不利になるとは感じませんでしたが、インターンシップへ参加した学生を見る限り、大学で食品や栄養学を専攻している学生が多く、その点では自分は他の学生と比較して食品学、栄養学に関する専門的な意味では不利に働くかもしれないと感じたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

深く考えることなく、ただおいしいからと口にしていた食品が、様々な人の努力とアイデア、改良の積み重ねの上に成り立っていることを再認識させられました。また、そのような多くの人を魅了できる商品を自分でも開発してみたいと思ったからです。グループディスカッションを通じて自分たちが考えたものが形になることを想像するとより一層想いは強くなりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

有利にならないことは参加した時に明言していたと思います。実際に選考をスキップするようなこともなく、参加していない方とスタートラインは一緒だと思います。ただし、参加することでより一層入りたい気持ちやより深い理解につながることもあるので、その点では有利になるといえるかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加することによるその後の選考への影響はほとんどないということは説明の際にされたので、会社についてより深い理解を得るためのインターンと考えるべきだと思う。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界で言えば、ニチレイフーズ、ロッテ、明治、ヤクルトなど世の中に大きく貢献できるような大きい企業を志望していました。食品業界にも幅広い業界を意識していたので、医療機器業界としてはオリンパスやテルモなど、精密機器業界では、リコーやコニカミノルタなど幅広い業界に興味を持ち、インターン、説明会に参加してきました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

幅広い業界を意識しており、食品業界もその中の1つでしたが、より興味をそそられるような内容であることは間違いなかったです。しかしながら、食品業界一本に絞ることができなかったのもまた事実です。やりがいや面白さは確かにあると思いますが、他の業界と比較したときに身に着けられるスキルが少ないと感じた。そのため後に転職して業種を変更したいと思っても選択肢がかなり限られるのではないかという懸念があった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.5584) 2021卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.9815)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニチレイフーズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ニチレイフーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
資本金 150億円
従業員数 11,781人
売上高 2271億1400万円
決算月 3月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1380983

ニチレイフーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。