就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニチレイフーズのロゴ写真

株式会社ニチレイフーズ

【おいしさと健康を追求】【20卒】ニチレイフーズの冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.7332(東京農工大学大学院/男性)(2019/10/7公開)

株式会社ニチレイフーズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 ニチレイフーズのレポート

公開日:2019年10月7日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究開発職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 東京農工大学大学院
参加先
内定先
  • 未登録
入社予定
  • 未登録

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

私は食品開発を通じて世界の食生活に貢献したいという考えから食品メーカーに興味を持ちました。その中でもニチレイフーズに関心を持った理由は主に二つあります。一つ目は人々の「身体の健康」のみでなく、「心の健康」にも寄り添った商品開発に魅力を感じたためです。商品開発事業において既存の商品の改良のみでなく、常に世の中のトレンドやニーズを把握しつつ食品を生み出しており、新商品を開発する土壌が整っていると感じました。二つ目の理由は、人々が「食」に求めているであろう「おいしさ」です。冷凍加工食品の中でもトップクラスのおいしさは純粋に興味を持たざるを得ませんでした。現代の多様化していくニーズにおいて生きる手段に加えて楽しむ手段としても求められている「食」に向き合い、トップクラスのおいしさを生み出す技術について深く興味を持ちました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESを通じての選考でしたので、ESに綴った自身の思いを先輩に添削していただき、何度も修正を重ねた。特になぜ興味を持ち、インターンを通じて何を得たいのかを明確にすることで自身の思いを伝えた。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2019年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

インターンシップの形式と概要

開催場所
千葉県 ニチレイ技術開発センター
参加人数
20人
参加学生の大学
関東圏内の学生8割、院生が9割、旧帝大、MARCHの学生、食品系の専攻の方が多いと感じた。
参加学生の特徴
参加学生の多くが、食品系を専攻している方だった。院生がほとんどで雰囲気的には和やかな方が多いと感じた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

コンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)

1日目にやったこと

最初は会社の概要説明があり、その後技術開発センターの若手社員の紹介後、グループごとにセンター内の見学を行った。最後にコンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)というテーマでグループディスカッションおよびポスター発表を行った。インターン終了後は若手社員の方への質問の場として立食パーティー形式で懇親会を行った。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

人事、技術開発センターの中堅社員、若手社員

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

グループディスカッションで自分たちなりに理想的な商品を組み立てていったつもりだったが、他の冷凍食品を意識するだけでなく、レトルト食品等もある中で冷凍食品のメリットをどこまで生かすことができるのかが大事だと感じた。必死にブラッシュアップした案でも以外と穴があることを教わった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

コンビニで売る冷凍食品の開発(ターゲットは20代後半会社帰りの方)というテーマでのディスカッションでしたが、想定以上に難しかった。まずターゲットが何を食べたいのか、どうしたら買いたいと思ってもらえるか、他の商品との差別化をどうするか、なぜその商品が喜ばれ、求められるのか、さらに商品名やパッケージに至るまで考える点が多く、グループで意見を1つにまとめるのに苦労した。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

インターンシップに参加して実際に社員の方と話すことで、インターネットでの情報からではわからないその会社の雰囲気を感じることができたことはかなりプラスに働くと思う。また、新商品を作りだすということが、いかに大変なのかということを感じた。食品業界では特に商品の改良と新製品の開発があるが、後者がなかなか実現しない理由がこの経験を通じて理解できた。

参加前に準備しておくべきだったこと

食品業界では力を入れているジャンル、例えばニチレイフーズではチキンや春巻きを参加当時は重点的に開発を行っていたが、それを事前に調査し、実際に他の商品との違いを知っておくことができればより有益な時間を過ごせたのかもしれない。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

自分と比較的年齢の近い若手社員の方がグループ毎に一人ずつついてくれたので、自分が働いている姿をイメージしやすかったように思う。また、実際に働いているセンター内の見学も行ってくれたため、どのような場所、環境で何をやっているのかをとても想像しやすかった。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

選考ではES審査のほかにも面接やグループディスカッションを複数回行います。そこに関しては自分が不利になるとは感じませんでしたが、インターンシップへ参加した学生を見る限り、大学で食品や栄養学を専攻している学生が多く、その点では自分は他の学生と比較して食品学、栄養学に関する専門的な意味では不利に働くかもしれないと感じたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

深く考えることなく、ただおいしいからと口にしていた食品が、様々な人の努力とアイデア、改良の積み重ねの上に成り立っていることを再認識させられました。また、そのような多くの人を魅了できる商品を自分でも開発してみたいと思ったからです。グループディスカッションを通じて自分たちが考えたものが形になることを想像するとより一層想いは強くなりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

有利にならないことは参加した時に明言していたと思います。実際に選考をスキップするようなこともなく、参加していない方とスタートラインは一緒だと思います。ただし、参加することでより一層入りたい気持ちやより深い理解につながることもあるので、その点では有利になるといえるかもしれません。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップに参加することによるその後の選考への影響はほとんどないということは説明の際にされたので、会社についてより深い理解を得るためのインターンと考えるべきだと思う。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品業界で言えば、ニチレイフーズ、ロッテ、明治、ヤクルトなど世の中に大きく貢献できるような大きい企業を志望していました。食品業界にも幅広い業界を意識していたので、医療機器業界としてはオリンパスやテルモなど、精密機器業界では、リコーやコニカミノルタなど幅広い業界に興味を持ち、インターン、説明会に参加してきました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

幅広い業界を意識しており、食品業界もその中の1つでしたが、より興味をそそられるような内容であることは間違いなかったです。しかしながら、食品業界一本に絞ることができなかったのもまた事実です。やりがいや面白さは確かにあると思いますが、他の業界と比較したときに身に着けられるスキルが少ないと感じた。そのため後に転職して業種を変更したいと思っても選択肢がかなり限られるのではないかという懸念があった。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.5584) 2021卒 ニチレイフーズのインターン体験記(No.9815)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニチレイフーズのインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

株式会社伊藤園

オープンカンパニー / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園に興味を持ったのは、お茶の会社として独自性があって普段から飲んでいる商品でもあったからだった。お〜いお茶の裏側とか研究開発のこだわりも普通に気になっていた。業界の動きとか職種ごとの役割も整理したかったので、講義形式で企業理解が深まりそうだと思って参加した。短...続きを読む(全162文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月4日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大手食品メーカーの対面インターンシップなのにも関わらず、抽選で参加することができるという点が魅力的であったためです。インターンシップに向けての意気込みを書かなくてはいけない欄はあったのですが、それ以外に時間のかかることもなかったため興味をもちました。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

キリンホールディングス株式会社

マーケティングコース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. お客様理解を徹底するキリンのマーケティング姿勢に魅力を感じ、自分の仮説思考がどこまで通用するか確かめたかったからです。単なる企画ではなく、価値づくりの本質を学べる環境だと思い参加しました。加えて、業界一の規模を誇る理由も学びたいと考えていました。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

江崎グリコ株式会社

技術系総合職 / 技術コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を聞いてみたかったという部分もあります。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月20日
問題を報告する

宝酒造株式会社

総合職 / 事務系 商品企画職 / 販売企画職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・スーパーの酒類エリアで宝酒造の製品を見つけ、他社製品と飲み比べをしていたから
・食品業界における商品企画型の対面インターンに参加し、経験を積みたかったから
・対面のインターンに参加することで、社員の方々の雰囲気や社風を肌で感じたかったから続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを第一志望としていたため。BtoCメーカーをメインに見ていたが、身近にBtoBの食品メーカーに就職予定の先輩がいたため、BtoBメーカーについても理解を深めたいと考え、ESの練習も兼ねて応募。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月18日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 飲食メーカー、および営業職に興味があったから。その中で、知名度が高い会社を探していた時に調べたら出てきたので、応募した。また、選考ステップがESの提出のみで、比較的応募への負担が少なかったため、応募した。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年11月17日
問題を報告する

ニチレイフーズの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニチレイフーズ
フリガナ ニチレイフーズ
設立日 2005年1月
資本金 150億円
従業員数 12,033人
売上高 2410億8100万円
決算月 3月
代表者 竹永雅彦
本社所在地 〒104-0045 東京都中央区築地6丁目19番20号
電話番号 03-3248-2298
URL https://www.nichireifoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1380983

ニチレイフーズの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。