株式会社CBホールディングスのロゴ写真

株式会社CBホールディングス 報酬UP

【医療福祉に特化した人材系企業】【16卒】CBホールディングスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1456 (2017/6/13公開)

株式会社CBホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社CBホールディングスのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 立教大学

1次面接+SPI(2月) → 2次面接(2月) → 3次面接(3月)

まだ大手企業の選考開始前だったため、企業研究はそれほどしっかりやっていませんでした。しかしながら、面接を受ける中でも、企業研究の必要性をあまり感じることもなかったです。企業研究云々よりも、仕事上車の免許が必要になるので、そのあたりのことは面接のときにしっかり確認しないと後から大変なことになります。聞きたいことはとにかく早いうちに聞いておいた方がいいです。OBOG訪問は可能であればしてもよいと思います。

私が御社を志望した動機は、御社が医療福祉に特化した人材系企業であるためです。 昨年他社のインターンシップに参加して以来、私は医療分野に関心を持ち、大学で医学や看護学の授業をいくつか履修しました。そこで看護師不足の現状を改めて認識し、転職や職場復帰を目指す看護師の方たちの力になりたいと考えました。 私は特に、キャリアコーディネーター職として働くことに強い憧れを抱いています。 私自身、結婚出産後も働きたいと考えており、女性が多い看護師の方に対してお仕事のご提案をするキャリアコーディネーター職は、そういった女性特有のライフイベントの経験がその後の自身の仕事に生かせるという点が大きな魅力であると考えます。 私の「常に最高を目指す」という長所を生かし、お一人お一人にベストなご提案をしたいと考えています。

人事

とにかく笑顔で元気に答えるようにしました。答えたことに対して、そんなに深く突っ込まれることはなかったです。短く簡潔に答えて、会話のキャッチボールになるように心がけました。だらだら話さないところが良かったと言われました。

元気な印象の女性の人事の方で、最後までとても和やかな雰囲気でした。面接というよりは面談のような感じでした。同じ女性なので、色々質問もしやすかったように感じました。

医療系の人材会社に興味を持ったきっかけは

昨年他社のインターンシップに参加して以来、私は医療分野に関心を持ち、大学で医学や看護学の授業をいくつか履修しました。そこで看護師不足の現状を改めて認識し、転職や職場復帰を目指す看護師の方たちの力になりたいと考えました。今後少子高齢社会がますます加速し、医療有資格者のニーズはどんどん高まっていくと考えられるので、ぜひ自分も力になりたいと思いました。注意したのは、医療に興味を持ってから、大学で医療系の授業を履修したり、自分なりに学ぶ姿勢を伝えることです。

今までで一番長く続けていたことは

私が一番長く続けていたのは、幼稚園のときから中学二年生までやっていた公文式です。公文式は他の学習塾とは違い、自分で計画を立てて学習を進めていくスタイルなので、自分で目標を立てて物事を進める力が身についたと思います。また、とにかくやるときはやる、ここぞという時の集中力もそのときに身につけたものだと思います。注意したのは、それを長く続けたことによって何を学んだのか、自分がどう成長したかを伝えることです。

営業

具体的な例を挙げながら話していたのが良かったと言われました。すぐに答えずらい質問には少し考える時間を下さいとお願いしたことから、適当にその場しのぎで話すのではなく、しっかり考えて話そうとする姿勢が見えて良かったと言われました。

私には優しかったが、一緒に面接を受けていたもう一人の学生に対してあたりが強かったように思いました。すごく圧迫というわけでもないですが、決して和やかな雰囲気という感じではなかったです。

留学先でのエピソードを教えてください

私は大学2年の後期に約4ヶ月ほど、韓国ソウルに留学をしていました。 留学時の目標が2つございまして、負けず嫌いなので、1.絶対に留学先でもトップの成績をとること、2.最高の思い出を作るぞというつもりで行きました。まず、一つ目の成績についてですが、授業の進度が予想以上に早く、ついていくのに必死で、中間試験ではトップはおろか、平均点も取れないくらいでした。このままではせっかくの留学を無駄にしてしまうと思い、少し勇気を出して担任の先生に相談したところ、先生自身が通う教会の仲間を何人か紹介してくださいました。その後は普段の予習復習に加えて、最低でも週に3日はその方たちに学校のテキストでわからないところを質問して、単語ノートを作ったり、スピーキング試験の練習をしたり、一緒にご飯を食べて日常会話の練習をしたりしました。その結果最終試験ではついに目標だったクラスで一番の成績をとることができました。注意したのは、どんな努力をしたかを具体的に話すことです。

アルバイトで心がけていることを教えてください

たかがアルバイト、されどアルバイトだ、という初日に店長にかけられたこの言葉から、たとえアルバイトであっても接客のプロでなければならないと私は考えました。ワンランク上の接客のためには何が必要かを考える上で、まず自分がお客様になってみることにしました。まず自分の店舗の客席で食事をし、2、3店舗ほど他店に足を運んでみました。 すると、店員側との視界の違いや、店員との物理的、心理的距離感を感じました。その後は汚れが気になった部分の清掃を徹底しました。また、お客様のお顔や座席のご希望などを細かく覚えることでスムーズにご案内できるように心がけました。すると、お客様も私のことを覚えてくださり、「いつも気持ちの良い接客をありがとう」とお声かけをいただけるようになりました。注意したのは、自分なりに良いと思ったことを実行に移せる力があるということをアピールすることです。

役員/人事

深く突っ込まれたことは特にありませんでした。最終面接ではこちらから質問をたくさんできる時間があったので、逆質問の質を見られていたように思います。端的に質問に答えていったのが高評価だったと言われました。

とても温厚な役員の方で、終始和やかな雰囲気での面接でした。女性の人事の方も同席されていましたが、メモを取っていただけで、質問は役員の方のみがされていました。

今までで一番頑張ったことはなんですか

中学時代三年間と、高校時代二年間の計五年間、市内の英語スピーチコンテストに連続出場し、全て入賞しました。最後の年は、機構子女やハーフの生徒たちと同じ部門で大変不利な状況でした。しかし、どんなに不利でも絶対に入賞したいと思い、ただ「話す」のではなく、「伝える」ということを意識して練習を工夫したところ、千葉県大会で四位という成績を収めることができました。五年間、多くの人の前で話すという経験を通して、少しのことでは物怖じしない度胸と、どんな状況でも負けない強さが身に付きました。注意したのは、どんな状況でも頑張れるということをアピールすることです。

もしキャリアコンサルタント以外にしかなれないとしたら、何になりたいですか

もしキャリアコンサルタント以外にしかなれないとしたら、アパレルなどの販売系や飲食などの接客業につきたいと思います。学生時代、ファミリーレストランでアルバイトをしており、やはり人とかかわるのが好きなので、人と話せる仕事がしたいと思います。注意したのは、人とかかわることが根本的に好きだということを伝えることです。どんな形であれ、人とコミュニケーションをとることが大切な仕事がしたいと伝えるよう意識しました。

面接では長々と話さず、とにかく端的に答えることがポイントです。気になることや深く聞きたいことがあれば向こうから質問してくるので、始めから長く話す必要はありません。普通の会話のように話すとよいです。

ハキハキ自分の意見が言えるかどうかだと思います。すぐに答えが思いつかなければ、「少し考える時間をいただけますか?」と聞けば時間をくれるので、もじもじせずにわからなければわからない、時間がほしいならほしいとはっきり伝えることが大切です。

最終面接で落ちることはほぼないのではないかと思いました。落ちる人は最終の前までで落とされると人事の方から聞きました。少し圧迫っぽい面接も途中でありますが、落ち着いて自分の意見をはっきり言えば問題ないと思います。

株式会社CBホールディングスの選考体験記

設立日 1999年7月
※【支社】7支社 【グループ会社】4
※2020年3月期
代表者 鈴木 尚之
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目18番16号住友浜松町ビル
電話番号 03-6430-3900
URL https://www.cb-hd.co.jp