内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】気が済むまで就活して良いと言われた。しかし一週間に一度程度、連絡があり就活の軸や選考状況などを確認された。向こうもある程度採用しなければならない部分もあるので、ここは正直に答えるべき。【内定に必要なことは何だと思うか】面接ではコミュニケーション能力を重視されるのではないかと思った。これは何でもすぐに即答できれば良いというわけではなく、誠実さや本当に思っていることを正直に話すことが重要になるのではないかということである。私はやや考えこんでしまった質問も、そういった業務には魅力を感じないと答えた質問もあったが、なるべく本音で話すようにした結果、評価されたと感じている。企業研究については、会社そのものの情報ももちろんだが、医療、介護業界は常に何らかの変化があるのでこちらについてもまめに調べると良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】誠実な態度で面接に臨めるかという部分で違いが出てくるのではないかと思う。面接の雰囲気は和やかでオーソドックスな質問が多いが、深掘りはしっかりされるので安易に嘘をついていてはすぐに矛盾が生じると感じたからである。【内定したからこそ分かる選考の注意点】各種イベントから選考に直結する場合、選考時期が非常に早い場合があるので注意。早めに就活軸はある程度見定めておくこと、また面接の基本的なマナーやスーツの着こなしなど基礎的な部分を学内セミナーなどで確認しておくと安心ではないかと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】一週間に一度ほど、定期的に連絡があり他の選考の進み具合について質問される。