株式会社CBホールディングスのロゴ写真

株式会社CBホールディングス 報酬UP

CBホールディングスの企業研究一覧(全5件)

株式会社CBホールディングスの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

CBホールディングスの 本選考体験記一覧

20卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
総合職での採用は、医療コンサルとしての側面が強いと言うことを説明会でお話しされたので、医療、介護業界の問題点や今後の課題について、インターネットや大学の図書館などで調べた。また企業のホームページもくまなく見て、強みや疑問点をいくつか見つけておいた。当たり前のことだが、面接前に企業のホームページはしっかり見ておくこと。新卒採用のホームページは大企業並みの情報量があり、全てに目を通しすだけでもそれなりの時間がかかるが、かなり充実しておりありがたい。医療、介護に縁のない人はいないと思うが、なぜ自分がその業界で働いていきたいか、そしてなぜCBホールディングスという会社なのかという点に関してはしっかり理由を話せるようにしておいた方が良いと思う。 続きを読む

公開日:2019年7月26日

20卒 | 駒澤大学 | 男性   1次面接
コンサル業の中でもこの企業ならではの強みは何か、またほかのコンサル業者との違いは何かを明確にすることが大切。面接の際、「それ、別にうちの企業でなくてもよくないですか。」という返答が返ってこないように気を付けながら準備した。 医療や介護のコンサル業ということで、少子高齢化が進行する現在では欠かせない業種だと感じたので、自分が実際に入社したらどのような行動で関わる人の役に立ちたいのかをしっかり話せるといいと思った。 「カイシャの評判」というサイトで実際の社員の皆さんの満足している面や不満に思ってる面を見ることができた。選考の際はその満足に思っている面は企業の強みとして、不満な面は質問として置き換えて質問や返答のレパートリーを増やす努力をした。 続きを読む

公開日:2019年4月10日

19卒 | 学習院大学 | 女性   内定辞退
まずコンサルティング会社の中でも、何を自分が社会に対して成し遂げたいかという目的意識を持つことが大切である会社だと感じた。その為、実際の仕事内容をしっかりとイメージが持てる必要があった。企業ホームページはもちろん、就活エージェントの協力のもと具体的な営業内容を持つ努力をした。医療関係全般のコンサルティングを扱う企業の中で、内容ごとに4つの会社に分かれ担当ごとに営業を行っているため、どのように4つに分けられてるかを理解するようにした。やっておけばよかったととしては、その営業内容のイメージをつかむためにOBOG訪問をするべきだったと感じた。そのほうがより、営業での働くイメージがついたのではないかと思う。 続きを読む

公開日:2018年9月5日

16卒 | 立教大学   内定辞退
まだ大手企業の選考開始前だったため、企業研究はそれほどしっかりやっていませんでした。しかしながら、面接を受ける中でも、企業研究の必要性をあまり感じることもなかったです。企業研究云々よりも、仕事上車の免許が必要になるので、そのあたりのことは面接のときにしっかり確認しないと後から大変なことになります。聞きたいことはとにかく早いうちに聞いておいた方がいいです。OBOG訪問は可能であればしてもよいと思います。 続きを読む

CBホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

CBホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社CBホールディングス
フリガナ シービーホールディングス
設立日 1999年7月
※【支社】7支社 【グループ会社】4
※2020年3月期
代表者 鈴木 尚之
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町1丁目18番16号住友浜松町ビル
電話番号 03-6430-3900
URL https://www.cb-hd.co.jp