あなたが会社や仕事を選ぶ基準と、その中でなぜユーラスエナジーに興味を持たれたのか教えてください。(300字程度)
「事業を通じて、自然と共生する社会」を実現できる環境の有無だ。私は〇〇の活動において、温暖化の影響による海水面の上昇や水温の上昇が、どれほど深刻な問題であるかを実感した。この経験から、今後、クリーンエネルギーを普及させなければ、環境問題を根本的に解決することはできないと考えた。そこで、生活の基盤となるインフラに、再生可能エネルギーを通じて携わることで、社会と環境の両方に貢献したいと考えている。 数ある再生エネルギー会社の中でも貴社が、風力発電において国内No.1シェアを誇り、日本の風力事業を牽引する存在であることに興味を持った。貴社で働くことが将来のエネルギー基盤を作り、将来に貢献できると考えている。 続きを読む
これまでの人生の中で「チャレンジ精神」や「リーダーシップ」を発揮したエピソードを教えてください。(400字程度)
〇〇のトレーニングキャプテンとして「互いの強みを認め合い、団結力のあるチーム」作りをしたことだ。私たちは夏の〇〇の無事故達成に向けて、年間を通して厳しい練習をしている。しかし多様な人間が集まり活動するため、メンバー間のチームや活動に対する価値観の違いから、チームに溝が生じていた。 私は「各々の能力を発揮し、一致団結」できるよう、以下2点を実施した。1つ目は、メンバー23人個々にヒアリングをし、各自の強みや意向を把握することだ。2つ目は、会議を増やし、役割を明確化することで、全体のモチベーション維持を図った。結果、目標に向かって一人ひとりがチームを補い合い、事故ゼロを達成した。 この活動を通じて、組織の力を最大化させることに自身の成長を強く感じた。多様な価値観を持つ相手の立場になって意見を聞き、それを受け入れながら全体をまとめ上げ動かしていく、柔軟な対応力を高められた。 続きを読む