NECネッツエスアイ株式会社のロゴ写真

NECネッツエスアイ株式会社 報酬UP

【22卒】NECネッツエスアイのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.14971(青山学院大学/男性)(2021/7/2公開)

NECネッツエスアイ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒NECネッツエスアイ株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• エンジニア

• 青山学院大学
  • 日立システムズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

数あるSIerがある中で、NECネッツエスアイにしかできないこと、NECネッツエスアイが強みを持っていることが自分のやりたいこととマッチしていると話す必要がある。メーカ系の中でもなぜNEC系列なのかも理由があって話せると評価が高いと思います。私は、EVインフラシステムやオフィス移転など他の企業であまりみないことをやっていることを魅力に感じたので、これらに携わりたいと話しました。エントリーシートではEVインフラシステムについて書きましたが、面接では、オフィス移転の方が調べてみると楽しそうだったので、今はオフィス移転の方に興味があると話し、理由も話すと納得してくれました。面接は複数の面接官がいるので、話に論理的根拠があると有効だと思います。

私は、EVインフラシステム事業に携わることで自動運転電気自動車が繁栄するための基盤を貴社で作りたいです。私は、IT技術で世の中を便利にすることを就活の軸に据えています。電気自動車化を進めることは、自動運転電気自動車を導入できるようにインフラを整備することに繋がります。私は自動運転化を導入し、年長の方による運転を無くし自動運転に切り替えることで、近年多発するような交通事故をゼロにしたいです。年長の方は身体の老化が原因で足が悪くなり、自分の足で移動できないがために自動車を利用します。それは悪いことではありません。しかし、結果として交通事故を起こし、人の命を奪っています。年長の方は決して悪意があるわけではないのがこの交通事故のやるせないところです。私は、自動運転電気自動車を国内に導入し、交通事故で悲しむことなく安全に生活できる世の中に発展させたいです。

2020年11月 下旬

2020年12月 上旬

自信の強みをふまえて自己PR、大学での成績を自己評価、学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと、学外活動、アルバイトについて

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

大学での成績の自己評価と学業については近しい部分があるので、なるべく内容が重ならずにアピールしようと努めました。

大学の授業について自己評価するという欄があり、自分の学生生活のアピールしたいところを短くまとめること。

グループディスカッション 通過

2020年12月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインでした。背景が白いところで待機してました。20人ほど就活生がいました。

グループディスカッションの流れ

4人チームにルームを分けられ、まずアイスブレイクで自己紹介や軽い雑談を10分ほど行いました。人事の方からその後お題が出され、最初は個人ワークで3分間これからの企業の魅力について考え、グループワーク30分。その後結論をグループの代表が発表しました。

雰囲気

学生同士でアイスブレイクできたため和やかでした。

これからの企業の魅力とは何か

まず自分の意見をしっかり出すこと、人の意見を否定しないことです。結論がだいたいまとまったとこでその結論の理由を考えるよう促したり、全体の流れを上手く誘導できたことが評価されたのかなと思います。結論に気をとられている人が私の人が多かったので時間の割り振りをしっかり行えたのは良かったのかなと思います。

2021年01月 下旬

40代ほどの男性エンジニア、40代の女性人事

一次面接は志望度というより、自分がどのような人かを判断される質問が多かったです。というより、会社に対する質問は一問も来ませんでした。その分自分の過去の経験については時間たっぷり聞かれるので自己分析をしっかり行い、順序立てて話すことが必要だと思います。また、私は最初の面接で戸惑いながらも自分の考えをはっきり言えたことも評価されたのかなと思います。

面接官は2人いて、主に一人が進行役でその方が私が初めての面接だったこともあり、とても気を使ってくださりなごやかな雰囲気でした。

他人からどのような人と言われることが多いですか、自分ではどのように感じていますか。

友人からは「ちゃんとやってる」と言われることが多いです。
 私は資格の勉強をしていたり、学生時代の勉強、部活動の取り組みだとかに、取り組むところを周りの友人が見てとそう感じているのかなと思います。正直、無意識ではなく意識的に取り組んでいます。自分の努力でできるところは頑張りたいという気持ちがありますし、アスリート精神というか負けたくないという思い、危機意識は高いです。あとは、向上心を持って、できるようになる楽しさ、経験してきたので自分が取り組んでいることに対する、当たり前なんですけど努力する習慣というのはついていると思います。。
 学生時代の勉強態度で言うと、いわゆる一夜漬け、状況によって勉強量が変わるというよりは、一定に普段から取り組むタイプです。中学校高校と学習塾にずっと通っていたので勉強する習慣というのはつきました。大学でもカリキュラムが結構習慣的に勉強しないとやっていけないので、継続的に取り組むことが体に染みついています。
 アスリート精神については、中学校からバドミントンを始めて、大会でしか会わない他校のプレイヤーと試合することや、次に戦う時にどれくらい強くなっているのか相手のことが見えないていうのが、初めての経験でした。次に相手に会う時には相手も成長してそれがどれくらいかっていうのは分からないので、これぐらい頑張れば勝てるという指標が無いので、相手のことを考えずに自分がどれくらい成長できるかという思考になって、自分にストイックなれました。

どんな時にストレスを感じますか。また、ストレス解消を教えてください。

自分が原因で、人に不快な思いをさせてしまった、迷惑をかけた時です。カレー屋のアルバイトの時、似たようなカレーで辛さが中辛と甘口の2つの注文がありました。私は、中辛と甘口を間違えて提供してしまい、結果としてお客様にもう一度作り直しして待たせてしまったこと、店長が場を収めるために私の代わりに対応させてしまったことはストレスに感じました。対処法としては失敗を起こさないように確認をしっかりすること、仮に失敗しても焦らず冷静に対応することです。
ストレス解消法はは友人とごはんにいって美味しいものを食べ、楽しく話をすることであったり、自分の趣味である温泉に行くことです。温泉はいつもと違う大きく豪華で、かつ非日常な雰囲気を味わえるのが私にとって癒しの時間です。

最終面接 落選

2021年02月 中旬

エンジニアの部長の方、営業の部長の方

一次面接で私の過去のことを聞いたからか、ほとんどが入社してからの話や志望動機が主な話でした。過去の経験も少しは聞かれましたが分量は少なかったです。自分がNECネッツエスアイに入って何がやりたいか、働いているところをイメージし答え、説得できるかが鍵かと思いました。

最終面接だからか、堅い雰囲気でした。エンジニアの方はお堅い雰囲気で主にその方が取り仕切っていたのでぴりついていました。営業の方は逆に温厚な方でした。

なぜIT業界のSIerで働きたいと考えましたか。

私は過去、中学高校と部活動でバドミントンをしてきました。その中で人によって熱意や考え方が違うことを知りました。それでも、違う人達を「違う」からで終わらせず、全体をまとめて大会で形となる結果を残すことができました。大学では、アルバイトで異なる年代や環境で育ってきた人たちと働いてきて、今は後輩に指導しまとめています。今までを振り返った時に、私は色々な人が関わる中の課題を解決することが好きだなと思いました。これから社会人で、色々な人が関わる中の課題を解決することとはどんなことがあるかと思った時に、顧客や社内の人、案件外の社内外の人と協力するIT業界のSIerに魅力を感じ、そのためSIerを志望しています。

それは他の業界でもできることだと思いますが、なぜSIerになったのですか。

はい。おっしゃる通りかもしれません。しかし、私は、IT業界に興味がありました。私は、最初自分が今まで学んできた化学という分野で働きその知識を活かせたら良いなと考えていました。しかし、就職活動を進めていく上で一生化学の分野で仕事をしていくことが自分がやりたいことなのかと考えました。私は自分の気持ちとして、単純に化学に限らずに広い範囲で働けたらいいなとありました。その中で私はIT業界を選びました。なぜならIT業界は、一つのシステムでも色々な業界に使うことができ横展開が可能なことや会社のシステムでなく自動車業界やオフィスの構築など様々なことを手掛けることが可能で、これから先ももっと多くのことがITで成し遂げられると考えたからです。

NECネッツエスアイ株式会社の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

NECネッツエスアイの 会社情報

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイーシーネッツエスアイ
設立日 1953年11月
※2018年3月31日現在(単独)
※2018年3月期(連結)
代表者 牛島 祐之
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目9番14号
電話番号 03-4212-1000
URL https://www.nesic.co.jp/index.html

NECネッツエスアイの 選考対策