株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

【22卒】インテックの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14788(青山学院大学/男性)(2021/7/2公開)

株式会社インテックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社インテックのレポート

公開日:2021年7月2日

• 営業職

• 青山学院大学
  • 日立システムズ

選考は最初から最後までオンラインでした。

SIerの中でも、メーカ系、ユーザ系、独立系とそれぞれの違いを抑えておくこと。インテックがTISグループの中で、どのような立ち位置なのか把握する事。ホームページや就職四季報からインテックがどのように成り立ち、何に強みを持っていて、会社にどのような特徴があるか抑えておく必要がある。そして、選考ではインテックがやっていることで、自分が何に興味をもったか、なぜそれに興味をもったか、それを自分が仕事にしていく時にどのように自分の強みが生かせるか、は選考を通してしっかり伝える必要があると思われる。インテックは選考が独自性が強いので、何か新しいことに挑戦したい人、普通ではなく他と違うということを重要視している方は、良いと思うし、選考の独自性に興味を持ったと伝えると好印象だと思う。

私は、自分が成長していける環境であるか、自分とのマッチ度を選考を通して感じられたか、を就職活動の軸にしています。
 自分が成長していける環境については、単純に人材育成のフレームワークが形としてあって、スキルアップが努力次第で十分可能なことや自分がしっかり考えた意見であれば、会社側もしっかりそれに対してアドバイスをくれるということを聞いて、自分が自立した能力の高い人材になる上で自分の考えがしっかり言えて対応してくれる点はこの軸に合っているなと思いました。
 自分との考えや雰囲気がマッチしていると私は選考や風土から感じています。これまでの選考の中で御社は他の企業さんと選考を比べても選考が独自感が強くて、色々な面を見てくださってくれていると思いました。結果として最終選考まで進めてどこの会社さんよりも自分の素に近い部分の力を評価してくださったのかなと感じていて、私としても御社の風土的なところが非常に柔軟で働きたい環境で、御社のフィールドがマッチしていると考えて御社を志望しています。

当日の服装
スーツ
2021年02月 下旬

セミナー名

インテック会社説明会

セミナーの内容

インテックの会社説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

特にありませんでした。選考があるわけでもなかったので気軽に参加し、インテックがどのような会社なのか自分が行きたいと思えるか、素直に聞いてました。

参加必須です。

2021年03月 上旬

アルバイト、どの会社をみているか、研究内容、資格

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

難しくないので、だからこそ誤字はないよう確認しました。

特にありません。書くことは自己PRなど数百文字のものは無く、どのような会社を見ているか、資格はあるか、研究、アルバイトぐらいなので数分でできます。

2021年03月 上旬
自宅

WEBテストで自分が苦手な分野は勉強していました。

すいません、覚えていません。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

すいません、おぼえていません。

グループディスカッション 通過

2021年03月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインだったので、接続の準備、Wi-Fiの確認です。

グループディスカッションの流れ

3つやることがありました。まず自己PRを1分間準備ができた人から挙手性で行い、別のルームに案内され、1分で自分の自己PRをし強制的に終わります。何回でもチャレンジ可能ですが、制限時間からすると2回できればよい方でした。次に6人全員でワーク。テーマはオリンピックで1競技だけやるならば何か、これは正解があるものではなく、会話や話の論理性、発現しているかを見られている気がしました。最後に、あちらからパワーポイントを渡され、3人のアルバイトを使って効率的にアルバイトの開店作業を行うよう考える個人ワークを15分ほどで行いました。15分後、社員の人になぜこのような結果になったか発表しました。飲食のアルバイトをしている人がやや有利な気がします。

雰囲気

やや緊張した雰囲気

自己PR、オリンピックで1競技だけやるならば何、アルバイトの開店作業を効率よくしてならびかえなさい(個人ワーク)

しっかり自分が前に出ることができる人間かどうか、出た上で上手く伝えられるか。
グループを意識し、浮いた存在にならず調和できる人間であるか。
効率性を考える思考力、仕事ができる人間であるか。

2021年04月 中旬

人事、年次不明

少し独特な部分があり、最初の質問に書いたように面接の途中で個人ワークで問題がだされ、それについて3分で考え、自分の答えを発表する時間があるので、突発的な問題が出てもそれを自分の意見を出して堂々と答えることができたのが良かったのかなと思います。

第一印象として物腰の柔らかい感じでした。面接はアイスブレイクから入り緊張をほぐそうとしているのが伝わりました。

あなたは1カ月の長期インターンに参加しています。6人で参加していて、AとBチームそれぞれ3人で、あなたはAチームのリーダです。書ききれないので、回答に続けます。

スマートフォンを100台売ることをAチームは目標に活動し、残り3日で目標まで9台です。しかし、Bチームでは販売したスマートフォンが故障しているとお客様からの声が入りました。あなたはどのような行動をとりますか。

まず、結論として私は、Bチームに加わってこのお客様の問題を解決しようと考えました。なぜなら、Aチームのリーダとしてやってきて27日間でもしかしたらこのように故障したお客様の問題を解決している可能性があるのではないかと考えたからです。また、私は、アルバイトを飲食店でしている経験から、まず最初にやらなければならないことはそのお客様の問題を取り除くことだと思うので、まず故障の問題をそのままにしないことが大切だと考えました。Aチームからは私だけが行こうと思います。その理由として、AにはAのやり方があり、BにはBのやり方があると思うので、全員行ったところでチームとしての連携は取れなくなると考え、それならばAの残りの2人には引き続き、売り上げ目標を達成できるようにしてもらう方が良いと結論を出しました。

あなたが、周りを巻き込んで何か変えた経験はありますか。

私は、高校のバドミントンの部活動で、練習のメニューを変えたことです。
 私の部活動というか、どこの部活動でも基本的にそうだと思うのですが、今までの先輩たちの代から変わらない練習メニューをしていました。しかし、自分達が先輩たちの代より上手くなるにはこのままでは難しいのではないかと思いました。そこで、どうしたら上手くなれるかとコーチに相談するとやはり練習メニューは変えた方が良いと言われました。理由として、一定のケースにしか対応できなくなってしまうのと、もっと自分たちの課題に合わせた練習にした方が良いとのことでした。それから、私達は試合で感じた事や自分の弱みをベースに練習を構築し、この旨を顧問の先生に説明すると納得してくれたので、こうして自分達の練習を意見を出し合い練習を改良し続けました。

2021年05月 中旬

営業部長、40代ほど

自分のバックグラウンドから相手の答えに対して解答できたこと。これによって、しっかり根拠を持って相手を納得させることができたと思う。

経験豊富な方に見えた。物腰の柔らかい感じはないが、印象が悪いわけではなかった。癖がある感じの方でした。

面接の終わりに、楽しくお話できたので、良いお返事が返せると思います、と言われました。

何に興味をもっているか、どんな会社と働いてみたいか

私は、不便なこと、できていないことに自分がなるべく多く解決したいという思いがあります。そこで、まず自分が飲食店で大学1年生から現在まで続けているアルバイトの経験から小売り向けのシステムを提案したいと考えています。メーカや小売り、飲食サービスの大きく食品業界のお客様を相手に働きたい思いがあります。なぜならアルバイトの経験から商品の分析やお客様の分析が疎かで、お店としての損失を見てきたので、私が見てきた近いところからITの力を使って解決していきたいです。自分が研究室で酵母の研究をしていることから、ビールなどに縁があるのかなとも思っていて、アサヒビールさんなどビールの会社さんとも一緒に働いてみたいと思います。

上の質問の続きです。なぜそれができると思っているか、そのために何をする必要があると考えているか。

アルバイトを続けてきて、飲食店の現場を見てきたこともあって多少理解が進むこともあると思いますし、今までの学生時代の経験から目の前の問題に対し、何をする必要があるか、何が必要か考える論理的思考力が自分にあって、お客様の課題に対して、良い案が出せると思っています。
 大きく3つあると考えています。食品業界の課題について把握し続けること、ITについて勉強すること、営業としての力を付けることです。私はまだ、ITに詳しいとは言えないので、そこにある種アドバンテージがあると考えますが、提案する身として知識人にならなければならないと思っています。そして営業をするためのスキルを付け、お客様についての勉強をすれば私の考えは叶うと思っています。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

別の会社の将来性を優先した。営業志望で出していたが、エンジニアの方が自分の気持ちが強かった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100から200の間だと思います。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

あまり前に出るようなタイプは少なかったです。ひかえめ

内定を頂いた後も就活を続けさせてくれた。他社の選考状況を聞かれました。承諾機関はこちらから提案できました。

他の企業さんと比べ独自性のある選考が続きます。ESもあまりちゃんと書かないですし、グループワークは個人ワーク含め、3つのワークから総合力で判断されます。一応どれか一つがダメだと落ちるとかは無いとおっしゃってました。一次面接でも途中で3分間個人ワークで考えさせられ、発表するというあまり面接ではないような課題があるので発想力というか、自分がその状況を創造できる力があると良いと思います。ここの部分は合否に強く関係あるのかなと個人的には思いました。最終面接はほとんど雑談でした。ただ癖の強い方だったので、変に地雷を踏まないよう気を付けて答えました。

対応力があったことだと思います。先ほども言いましたが、ここの選考は少し変わっているので、それに自分がどれほど対応できるか、少し地力が試されるところもあるかと。しかし、それだけでなく自己分析をしっかり行い、まとまった考えがあれば問題は無いかと思います。

何回も言いますが、選考が独自性が強いことです。ただおしゃべりが得意な人だと厳しく、しっかり自分はこう考える、なぜならこうだから、と論理的な思考を付けていくことが重要だと思います。あと突飛なことを聞かれても動じずに解答することです。

株式会社インテックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/