22卒 | 東京大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだ学業
設計演習に特に力を入れた。具体的には実際にある清澄白河の3haの敷地の設計を行った。住宅や商業施設や公共施設が一体となった、自然環境豊かな暮らしができる設計を提案した。 敷地の使い方や人の導線や周りとの連続性などを考慮し、建物配置からそこで行う事業までを総合的に考える事で、都市計画をする際に重要な視点や価値観を習得することができた。その中で、ハードの設計以上に、ソフト面のサポートが、人の暮らしにより直結することを実感した。この演習を通じて、ソフト面で人々の暮らしを支えることで、多くの人の日常に豊かな時間を届けたいという想いが強くなった。 続きを読む
自己PR
私の強みは傾聴力を活かしてリーダーとして周囲の人々を巻き込んでまとめることだ。 この強みを活かして大学2年生の時に100名規模の学園祭企画のカフェのリーダーを勤めた。メンバーとの会話の中で情報共有がうまくいっていないという課題を発見した。その課題への対策として組織作りと詳細なマニュアル作りをすることで、過去最高集客数を達成した。 運営中は、ただ指図するのではなく一緒に協働することを特に大切にした。そうすることでメンバーとの信頼関係が生まれ、円滑なカフェの運営に成功した。 続きを読む
志望理由および当社でやってみたいこと
志望した理由は2つだ。 1つ目は、お客様と繋がりを直接持って信頼関係を長期的に築くことに魅力を感じているからだ。中高時代のオーケストラ部において、深い信頼関係を築いた仲間と活動することに喜びを感じた経験から、人との信頼関係を大事にしたいと考えるようになった。 2つ目は、三井不動産グループの強みを活かした価値作りができるからだ。幅広い事業領域があるからこそ、多様な価値を提供できる可能性があると考える。 貴社のプランニング業務において、居住者のことを第一に考え、豊かな暮らしを送れるようなサービスや企画を設計段階から関わりながら考案していきたい。具体的には、アウトレットをはじめとする商業施設と連携することによって、より豊かな日常を提供したい。また、コミュニティづくりを推進するようなサービスを提供することで、住む人が住み続けたいと思うような環境を作っていきたい。 続きを読む
性格上の長所は?
傾聴力だ。この傾聴力を活かして、大学2年生の時に100名規模の学園祭企画のリーダーを務めた。 続きを読む
性格上の短所は?
周囲の意見に流されやすいところだ。客観的に人の意見を聞くようにすることでこの短所を克服している。 続きを読む