ゼネラリスト(総合)職
自己PR(250字)
私の強みは「責任を自覚し、努力し続けられる」ことである。この強みは塾講師のアルバイトで担当生徒全員の成績向上に努めた際に発揮された。 当時、やる気がなく授業を聞いてくれない生徒がおり、私の教え方に問題があると考えた。そこで、生徒に積極的に問いかけをするといった参加型の授業と、質問しやすい雰囲気作りを行った。 すぐには結果が出なかったが、塾講師の立場を自覚し、強い信念を持ち1年間指導法を改善し続けた。 その結果、担当クラス10人の定期テストの点数を平均15点向上させることができた。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだ学業(300字)
私は1、2年次で消費者行動や企業戦略の分野を中心に学習した。例えば、消費者が商品を買うまでの意思決定プロセスや、企業がどのような手法を用いて販売戦略を立てているかを実際の事例を用いて研究した。 その中で、消費行動に興味を持ったため、3年次のゼミでは「若者の消費の特徴」について社会学の観点から分析している。他のゼミのメンバーと協力し様々な先行研究を読み、自分がたてた仮説を立証するためにアンケート調査を行い、知見を深めている。その中で、現代は非日常な体験にお金を払うという「コト消費」が特徴だとわかり、今後はそのような変化を発生させた社会的背景を踏まえて、新たな知識を身につけていきたい。 続きを読む
志望理由及び当社でやってみたいこと(400字)
志望理由は多くの人々の生活を豊かにし、人の繋がりを支えたいからだ。私は所属するサークルでのイベント企画の経験から、人々の交流の輪を広げることにやりがいを感じている。そして、生活において必要不可欠な空間を提案することで、人と人を繋げ、長期にわたって心地よい暮らしを可能にさせるマンション管理業界に興味をもった。 その中でも、お客様満足度を高めるためにグループの強みを活かし、社内外の多くの人と協力して仕事をしていく貴社の風土に魅力を感じた。このような環境なら、人の繋がりを支えたいという私の思いを達成できると考える。 続きを読む