株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

【22卒】 ニコン 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.50052 (2021/6/15公開)

株式会社ニコンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ニコンのインターンシップで得たいもの
このインターンシップを通して,実際の職場でニコンの技術者とともに最前線の業務を体験し,「ニコンの技術力」を肌で感じたいと考え,応募しました.私は前十字靱帯断裂という大怪我をし,その際さまざまな医療機器を利用させていただきました.この経験から,医療機器に興味があり,現在大学でバイオメカニクスについて勉強しています.近年,最新鋭の光学技術や精密技術を活用して医療機器事業に参入した貴社のものづくりのプロセスや現場の空気を感じ,社員の方や他学生とのコミュニケーションにより自分の課題を明らかにし,今の自分にない考えや価値観を学びたいと考えています. 続きを読む
Q. 技術的知識・経験に関するアピールポイント
私は卒業研究で,細胞を用いるためのマイクロ流路を扱いました.研究を進めていくなかででてきた課題を整理し,その課題を解決するために必要な条件を満たすマイクロ流路や固定器具を考え,自ら作製していました.この過程を繰り返すことで,頭で考えて,手を動かして,分解したり組立てたりすることが得意になりました.また,マイクロオーダーのものづくりをしていく中で,作製過程の作業の正確性や作製計画の重要性を学びました. 続きを読む
Q. 研究内容
細胞核とは細胞の遺伝情報の保存と伝達を行う構造物です.近年,細胞への力学刺激により遺伝子発現に差異が現れることが報告されましたが,外部からの力学刺激による細胞核の挙動の変化は十分に調べられていませんでした.そこで,私はマイクロ流路を用いて細胞に力学刺激を与え,刺激の前後で核内DNA分布の変化の様子を観察しました. この研究により,より狭い流路径,長い流路長さで核内DNAの密度が小さくなることがわかりました.さらなる研究により,力学刺激で細胞の分化先を制御することが期待されています. 続きを読む

株式会社ニコンのES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. あなたの人物像や性格、特徴についてご家族やご友人がどのように話しているか教えてください
周囲の人たちからは、心配性だと言われます。友人から多く言われ、私自身、この性格を自覚しております。これは、確認を多くとり、念入りに準備することが多いことから、評価されているのだと考えています。私は、慣れた実験操作や業務においても、慢心・妥協することなく、細部まで気を配るようにしております。この結果、作業が正確だと評価をいただけております。しかし、この評価は短所であるとも思っております。それは、確認や準備に時間をかけることで、行動が慎重になってしまうことがあるからです。ピザ屋でのアルバイトを行う中で、結果的に失敗を起こしてしまった経験があります。それは、配達に遅れることが無いよう地図を念入りに確認しすぎた結果、店全体の待ち時間を増やしてしまい、業務効率を下げてしまいました。この短所を改善するため、視野を広く持って時間配分を行い、素早い行動を取れるように努めております。 続きを読む
公開日:2021年12月24日

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/