22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
数あるクレジットカード会社のなかで、あなたが思う楽天カードの強みを教えてください。 ※最大500文字
貴社の強みは、「楽天グループの土台」だと考えております。楽天グループは、インターネット関連サービスを中心に広く展開しており、各企業が携えたリソースやノウハウのシナジーが大きな武器になると考えています。 この「楽天グループの土台」の中でも、大きく分けて三つの強みがあると考えております。一つ目は、「予算の規模」です。楽天グループとしての安定した基盤があることで、大きな予算を持って仕事を取り組むことができるため、仕事の幅が広がり、挑戦がしやすい環境が 強みだと考えます。二つ目は、「IT×金融」の実現です。楽天は日本屈指のIT企業であり、そのノウハウを利用することで、金融とITの融合によって顧客に新たなソリューションを提供することができることが強みだと考えています。三つ目は、「信用と認知」です。楽天グループは日本において高い認知度を誇っています。また、同様に国民の信用も得ています。クレジットカード会社にとって利用者からの信用は必要不可欠なものなので、これが備わっていることは他社に比べて大きな強みだと言えます。 以上三つが、「楽天グループの土台」があることによる貴社の強みであると考えております。 続きを読む
楽天カードに入社して実現したいことは何ですか? ※最大500文字
キャッシュレス化を促進することで、新たな文化や常識を創り出し、人々の快適な暮らしの土台となりたいと考えています。私は、○○部において、スタッフとして選手たちにとって快適な練習環境を整えるために尽力してきました。その中で、練習時のサポートの他にも「部員全員が意見を言える環境づくり」を主導しました。これは、運営に関する重要事項は幹部のみで話し合うというそれまでの「当たり前」が、下級生の不満を生むことで部の活性化を妨げていると気が付いたことに端を発し、持ち前の向上心から取り組みました。施策を行なった結果、下級生の意見も運営に反映されるようになったことで各自が問題意識を持って練習に取り組むようになり、以前より活性化した雰囲気を創り上げることができたと自負しております。私はこのことに大きなやりがいを感じ、世の中に大きな影響を与えることで新しい常識や文化を創り出し、より快適な生活を支えられる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社は日本屈指のカード会社であり、楽天グループとして大きな影響力を持っているからこそ、日本だけでなく世界を舞台にこの野望が実現できると考えております。 続きを読む