研究開発職(マイページ作成時点での選考)
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
ポーラ化成工業で実現したいことは?なんでも結構です。 250文字以下
人のナチュラルな美しさを引き出したいです。私が考えるナチュラルとは、その人本来の良さが現れている状態です。私は、その人らしさが最も現れる顔において、特に印象を左右する肌にアプローチしたいと考えます。肌状態を損なう原因として、外的要因・内的要因があります。貴社は、高い技術力に加え、脳活動と肌の関係に関する研究を行っている点で、その両方にアプローチできると考えます。よって貴社で、自身の強みである徹底的に物事を追求する力を発揮し、化粧品にとどまらず、ナチュラルな美しさを引き出す方法を見出したいです。 続きを読む
「成長した」と感じる時、エピソード等を聞かせてください。 250文字以下
留学生とのイベント企画経験です。私はこれまで、日本人主催で国際交流イベントを企画してきました。しかしそれでは留学生のニーズ把握が不十分だと感じ、留学生と共同で交流イベントを企画するコンテストに参加しました。多様な価値観を持つ留学生の意見は様々で、刺激を受ける一方、意見まとめに苦労しました。そこで私は前提を置くことに取り組み、「参加者全員と関わる」をテーマに定め企画をまとめました。結果的にテーマの明確さを評価され、優勝できました。この経験から、多様な価値観を尊重しながら統合する力を身につけました。 続きを読む
自分を「モノ」に例えると何でしょう。理由も聞かせてください。 250文字以下
オレンジのガーベラです。なぜなら花言葉の「探究心」が私をよく表すからです。私は人生をかけて美を探究しています。その一環として、正しい美容知識の習得を目標に、化粧品検定に挑戦しました。継続的な努力が得意なため、2級合格に向け半年間毎日1時間以上勉強しました。しかし、コロナにより検定が中止になりました。そこで私は、美を徹底的に突き詰めたいという思いから受験級を1級に変更し、さらに努力することを決めました。教科書を読み込んだり、実際の成分表示を見るなど半年間勉強し、その結果飛び級で1級に合格しました。 続きを読む