研究職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
(自由形式の自己PR書(A4)を作成して郵送) 志望理由
理由は2点あります。1点目は、頭髪化粧品は人々に自信を与えることができ、且つ成長性があると考えるからです。私の夢は「一人一人が自信に溢れた社会の形成」です。自分に自信を持つかは本人が判断しますが、私は商品を通じてその補助がしたいと考えています。よって化粧品を通じ、美という喜びを届けることで、他者承認ではなく自己承認によって自信を持つ機会を創出したいです。そんな化粧品の中でも、私は特に頭髪化粧品に関心があります。なぜなら、頭髪化粧品には開拓余地があると感じるからです。私は美容室でアルバイトをしています。お客様とお話しする中で、スキンケアやメイクアップはこだわりを持っているものの、ヘアケアまでは意識しておらず、市販品を購入している人が多いことに気付きました。このことから、ヘアケア市場の発展の可能性を感じ、その発展への貢献を通じて自己成長したいと考えています。2点目は貴社の持つ商品開発力に惹かれたからです。美容業界はトレンドがあり、次々と変化するお客様のニーズに応えるには新たな商品が必要となります。そこで、社内一貫生産体制や全員参加の商品開発スタイルを取り、スピーディーに商品化を行う貴社に魅力を感じました。また、基礎研究よりも商品開発に重点を置く姿勢が、研究開発の先にあるお客様を見据えたメーカーらしく、自身の理想と重なりました。貴社で、自身の強みである徹底的な行動力と多角的な思考力を活かして、多様なニーズにとことん寄り添う商品を開発し、人々を美しくしたいです。 続きを読む
(自由形式の自己PR書(A4)を作成して郵送) 強み①
徹底的な行動力 高校卒業後、ある韓国アイドルのファンになりました。探求心の強い私は、インターネットや雑誌で徹底的に情報収集を行い、時には韓国から雑誌を輸入しました。ファン活動を続ける中で言葉を理解したいと考えるようになり、大学で韓国語を履修しました。彼らの曲を教材にしながら熱心に勉強し、Sの成績評価を得ました。また、韓国語をさらに得意にするために短期研修に参加しました。このように物事に対して徹底的に取り組み、突き詰める力があります。 続きを読む
(自由形式の自己PR書(A4)を作成して郵送) 強み②
多角的な思考力 国際交流サークルに所属し、イベント企画を行ってきました。以前韓国での研修に参加した際、日本語で対応され、「勉強のために韓国語を話したかった」と残念に思う経験をしました。この経験から留学生の中には日本語を使いたい人も居るのではないかと発想しました。そこで、交流時に付ける名札に使用希望言語を書くという試みを始めました。この取り組みは好評となり、それ以降主流になりました。このように様々な視点に立って物事を考える力があります。 続きを読む