富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社 報酬UP

【19卒】富士フイルムビジネスイノベーションの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6110 (2019/3/12公開)

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒富士フイルムビジネスイノベーション株式会社のレポート

公開日:2019年3月12日

• 2019年度
  • 技術職

• 首都大学東京大学院

コミュニケーション能力が高いことをアピールした方が良いと思う.なぜ富士ゼロックスに入りたいかや,入社して何をしたいかを準備しておくことは前提条件として,内定者やインターンシップ通過者は共通してコミュニケーション能力が非常に高いように感じます.会社のパンフレットなどにも「Better Comunication」という言葉が使われており,会社全体としてそういう能力の高い人を求めているように感じます.そのため,学生時代頑張ったことや長所,自己PR等でも周りと協力して行ったことを中心に話せるようにした方が良いと思います.企業研究としては富士ゼロックスが今どういった状況化を確認するための,第3者が書いたサイトなどで客観的な意見の参考にしました.また,ペーパーレス化に伴う印刷業界の市場規模縮小について,富士ゼロックスがどういった対策をしているかなどを調べておき,そこに対する自分の意見も持っておいた方が良いと思います.たとえ素人意見であっても意見を持っているだけで違うと思うので.また,同業他社との差も明確にするために同業他社も調べておいた方が良いと思います.

私は人と関わり,周りと協力して目標に挑戦することを大切にしながら,お客様に寄り添うモノづくりがしたいと考えています.私は大学で水泳部に所属しており5歳から17年間続けています.大学の水泳では団体戦におけるチーム目標があり,個人競技ですが競技中の応援や同じ練習メニューをこなすなど,お互いに励まし合い鼓舞し合いながら目標達成に向けて努力する経験をしました.貴社は「better communication」を掲げ,人との関わりを大切にし,商品提供後のソリューションなどお客様を第一に考えていると感じます.貴社ならば,自分の大切にしていることを貫きながら,お客様のためのモノづくりができると考えて志望しました.

2018年03月

2018年04月

志望理由,もっとも取り組みたい技術分野・業務において,技術者として貢献できることを教えてください

自分がその質問に対し,もっとも言いたいことを強調し,それに肉付けしていくことを意識してESに取り組んだ.

筆記試験 通過

2018年04月

筆記試験対策で行ったこと

SPIの対策で十分だと思った.取れる問題をしっかり落とさないように,計算ミスをしないように日頃から気を付けた.

筆記試験の内容・科目

国数理社のマーク式(60分)
問題数は多く,1問に時間をかけられない.

人事部

コミュニケーション能力を重要視しているように感じた.話しているときも固くならず時々表情を変えながら話すと,それに合わせて相槌してくれたりしたので,そうした話す能力を評価されたと感じます.

比較的和やかな面接だった.自分の地元の話などをはじめに聞いてくれ,面接しやすい環境を作ってくれていた.

精密機器や印刷機器業界を志望した理由はなんですか

精密機器や印刷機器は工学系の様々な分野の知識が集約されて、研究されたり開発されたりしているからです。例えば、構造の作りは機械系、電子部品などは電気系、カメラや複写機などは光学の知識が必要な場合は物理系、プリンターなどのインクやトナーに関しては化学系、ネット環境につなぐには情報系と様々な分野の知識が集まっているため、精密機器はいろんな人の知識や協力によって作られたものだと感じられます。私も自分の知らない分野の知識を勉強したり、自分の得意な分野の知識を共有するなどしていろんな人と協力してモノをつくりたいと思っており,そうした様々な知識や経験が,自分の今後に生かされると考えたためこの業界に興味を持ちました。

あなたが理想とする社会人はどのようなひとですか

私の理想の社会人は言葉遣いが丁寧な人だと考えています.仕事ができる人も理想な社会人の要素の1つだと思いますが,仕事は人それぞれの得手不得手もあるとおもいます.しかし言葉遣いや礼儀作法は皆平等にできることですし,ほとんどの仕事があいさつから始まると思うので,それがしっかりできていることは社会人として優秀なのではないかと考えています.私も目上の方に会う機会も多く,丁寧な言葉遣いには気を付けており怒られるようなことはないのですが,まだまだ言葉足らずな部分や敬語にできていない部分も多々あると思うので,社会に出るまでに丁寧な言葉遣いや礼儀作法を学び,恥ずかしくないような受け答えが出来るよう努力していきます.

幹部の方

研究に関することでも,自分の経験のことでも,しっかり自分の意見を持ちつつ,周りとも積極的に協力する・コミュニケーションをとってきたことが評価されたと感じた

基本的にやさしい方々だった.ほとんどが研究に関する質問で,本当に気になった部分を聞いているような感じだった.また,途中冗談なども入れてくれ,終始和やかな雰囲気だった.

現在の富士ゼロックスについてどう思いますか.また,今後どうしていけばよいか考えがあれば教えてください

現在の富士ゼロックスは印刷機器業界でも多くのシェアを持ち,たくさんの製品やソフトウェアを開発し非常に活躍されていると感じます.しかし,同時にペーパーレス化が進み,印刷機の需要が低くなっていることは事実です.今後,ペーパーレス化は進行していくと思いますので,新たな技術の開発が重要だと考えます.しかし,全く関係のない新技術の開発というのは非常に蒸すかしいと思いますので,印刷機器に使用する技術や部品を応用させるような技術開発が必要となると考えています.ペーパーレス化でも紙媒体は必ず必要だと思うので,今すぐにでも新技術を開発するよりは,少しずつでも着実に新たな技術の開発に取り組んでいくことが重要だと考えています.

あなたの長所について教えてください

私は失敗や挫折をしても粘り強く挑戦していくのが得意です.私は大学の研究でシミュレーションを用いた自転車フレームの適合化を行っています.自転車の研究は私の研究室では初めての試みでした.そのため,ヒト-自転車モデルを作成するためのシミュレーションソフトの知識やノウハウがなく,先輩方や教授に頼ることが出来ませんでした.研究を始めた当初は原因不明のエラーがでるなど中々研究が進みませんでした.しかし,エラーの度にどういう状況でエラーが出るのかを何度もメモをし,フィードバックすることで使い方を学んでいきました.また,どうしても原因が分からない時は,用いたソフトの会社に電話するなど自ら積極的に行動しました.その結果,当初は簡単な振子のモデルでさえ作成に2か月かかりましたが,同じモデルを30分で作ることができるようになり,今では自転車やヒトの歩行モデルなどの複雑な構造のモデルも再現できるようになりました.

推薦だったため,他の企業での選考をやめたが,とくにやめるような指示はなかった.内定後は何度の内定者懇親会を開いてくれ,内定者同士交流することが出来た.

コミュニケーション能力が一番大事だと感じました.コミュニケーション能力といっても,ぐいぐいと相手に話しかけることではなく,話す相手にはしっかり聞き,相槌をうったりするなど相手との距離感をしっかりもっていることが大事だと思います.内定者や実際に働いている人も,そうした能力の高い人が多いと感じます.逆に言えば,学歴などはあまり関係なく,面接の中で自分のコミュニケーション能力をアピールできるかが重要だと思います.

コミュニケーション能力と自分の意見をしっかり持っているかだと思います.内定者は,将来のビジョンなどをしっかり持っており,それをわかりやすく伝える能力が高い人が多く,また聞き上手な人も多いように感じます.

インターンはあまり関係ないように感じます.インターンを複数回落ちた人が本選考に受かっていた人が多くいました.また,推薦では複数の面接や筆記試験を1日で行うので,それに伴う体力や集中力も必要だと感じます.

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の規模
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

株式会社リコー

迷った会社と比較して富士フイルムビジネスイノベーション株式会社に入社を決めた理由

同じ印刷機器業界で,問題点に対する対策が出来ているかで決めました.富士ゼロックスはペーパーレス化に伴って,情報などのドキュメントを電子化するソフトウェアの開発をしており,対策をしっかり行っていると感じました.また,社風はどちらも自分に合っていると感じましたが,強いて言うならば,富士ゼロックスの方が新しいことに積極的にチャレンジする風潮が感じられ,実際にお話しさせて頂いたかたも同じような感じだったのでこちらの会社を選びました.

富士フイルムビジネスイノベーション株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

私は、日本の素晴らしい技術力や製品を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。そんな中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目が私たちの身近な生活を大きく支えている点に魅力を感じたからです。電車の電光掲示板や太陽光発電といったありとあらゆるところに利用されており、またコンプロシスというIot製品における強みを持っている点にも魅力を感じたからです。 2点目が、グローバルに展開しているからです。アメリカや中国、シンガポールといった国々でシェア拡大を行っている点に魅力に感じたからです。貴社では、若手であっても大きな仕事に携わることが出来ると説明会で仰っていたので、私の留学経験や国際ボランティア団体の経験を活かしてグローバルに活躍できると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が福岡銀行を志望する理由は、自分の生まれ育った町に貢献したいと考えたからです。そして、人の力になることが好きという自分の性格が活かせると思うからです。私は、リテール営業に興味あります。理由は、お客様の一生を通して、関わり支えることが出来ると考えたからです。また、これから「貯金から投資へ。」という時代に入って、どんどん求められることも増えてくると思い、そのような常に成長を求められる場所で働きたいと考えています。 続きを読む

富士フイルムビジネスイノベーションの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーション株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーション
設立日 1962年2月
代表者 浜直樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番3号
電話番号 03-6271-5111
URL https://www.fujifilm.com/fb/

富士フイルムビジネスイノベーションの 選考対策