インターンシップの舞台として、「住宅デベロッパー」へ興味をお寄せいただいた理由を教えてください。
私が「住宅デベロッパー」へ興味を寄せている理由は2点ある。第一に、街の想い・人の想いを汲んだ街づくりができる点だ。現在私は、大学で〇〇を専攻、ゼミにて「〇〇」を研究している。この研究活動を通して、街に携わることの面白さを強く感じている。そのため、将来はこの経験を活かし、街の人々に沿った街づくりに携わりたいと志している。さらに、貴社のインターンシップに参加したことで、住宅からの街づくりがいかに街・人の想いに寄り添ったものかを実感した。この経験から住宅デベロッパーこそ、私の志が叶う環境だと感じたという背景がある。第二に、住宅という人々の暮らしに身近なもの、一生ものに携わることができる点だ。私は、産まれて以来同じマンションに住み続けている。どんな時も一緒に過ごしてきた住まいは、私にとってもまさに一生ものだ。このマンションも想いをこめたコンセプトの上で成り立っていると考えると、素晴らしい仕事だと想像できる。このように私も、人に密接に関わる住宅に携わりたい、人のために働きたいとの想いが背景だ。以上の2点が、「住宅デベロッパー」へ興味を寄せている理由だ。 続きを読む
三菱地所レジデンスの過去のイベントに参加して、もしくは当社サイトなどを見て、魅力に感じた点を教えてください。
私は、「開発・販売」を知るインターンシップ、対面での仕事研究セミナーに参加した経験から魅力に感じた3点を記述する。まず、貴社が街の想い・歴史、人に対して本気で向き合っている点だ。特に、インターンシップにおける開発ワークや社員さんの熱意からは、街・人に対する想いの強さ、品質へのこだわりを実感した。また、製販一体の強みを活かした営業も参加するコンセプトディスカッションの実施も含め、ものづくりへの想いは他社に勝るものと考え、魅力に感じた。次に、開発・販売業務の面白さだ。インターンシップにて、本郷の物件について開発に取り組み、販売戦略を練った経験から、同じ物件は一切ないという不動産の奥深さを学んだ。ワークにて立地、ターゲットに合った物件を考える面白さや販売戦略の考案に本気で取り組むことができ、その面白さに魅力を感じた。最後に各社員さんの人の良さだ。インターンシップにおけるメンターの〇〇さんや、座談会での会話、セミナーにおける丁寧な質問対応や社員さん同士の雑談の風景から、どの社員さんも仕事に対しては熱い上で、人情に溢れる方々という印象を持った。この社風、雰囲気の良さに対しても大きな魅力を感じた。 続きを読む