17卒 | 徳島大学大学院 | 男性
志望動機についてご記入ください(300文字以内)
志望動機についてご記入ください(300文字以内) 私は、仕事を通して人の暮らしを支えたいという想いが強く、貴社に強い関心を持ちました。人の暮らしを支える仕事として、水処理事業に強い興味があります。なぜならば、水は人々の暮らしには欠かすことのできないものであるからです。水処理事業を手掛けている会社の中でも、貴社が持つ超純水製造装置と排水処理装置の高い技術に関心を持ちました。これらを組み合わせることにより、工場からの排水を無くすといった新たな付加価値の創造ができるのではないかと考えます。また、海外への事業展開を加速させている貴社であれば、地球規模でより多くの人の暮らしを支える仕事ができると考えます。以上のことから、私は、貴社を強く志望します。 続きを読む
この一年間で成長したと実感できたことは何ですか(300文字以内)
この一年間で成長したと実感できたことは後輩への指導力です。修士に進学したため、学部生の後輩ができました。研究では、大学での講義とは違い、新たな理論および知見を得るのが目的であるため、後輩たちは研究の進め方が分からず迷っていました。そこで、自分が先輩から教えていただいたことに加えて、経験から学んだ、文献やインターネットを用いた情報調査および具体的な研究の進め方の指導を行いました。初めは、指導がうまくできないことも多々ありましが、続けるうちに指導することに楽しみを感じるようになり、自分でもより工夫をして指導を行いました。この経験から、自分の技術や考え方を相手に分かりやすく伝える大切さを学びました。 続きを読む
あなたが社会人になっても変わらず大事にしていきたいことは何ですか。(300文字以内)
私が、社会人になっても変わらず大事にしていきたいことは、周囲の人と協力して問題点の解決に取り組むということです。私はボウリング場でアルバイトをしています。ボウリングブームが過ぎ、来場者数は減少するばかりでした。私は来場者数を増やすためには、ボウリングが楽しいと経験してもらう必要があると考えました。そこで、定年退職された方々を対象とした初心者向けのボウリング教室を発案し、従業員とアルバイトで協力し計画を立て、実行しました。この結果、ボウリング教室を始める前後で、来場者数がおよそ3割増加しました。今後の人生においても、この経験を活かして、積極的に問題の解決に取り組みたいと考えます。 続きを読む