華為技術日本株式会社のロゴ写真

華為技術日本株式会社 報酬UP

華為技術日本の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

華為技術日本株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

華為技術日本の 本選考体験記一覧

リテール端末職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】接続したらすぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】相手は外国人の方でありました。ファーウェイはかなり硬いイメージがあったのですが、意外とフランクです。【困難だった経験を教えて】所属ゼミでの活動において、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらなかったことです。他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因だと考えました。そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設しました。後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができました。結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができたことから、周囲を巻き込み主導する大切さを学ぶことができました。【what is your hobby?】私の趣味はピアノを弾くことです。ピアノは3歳から初めており、最終的には絶対音感の獲得や、またピアノの全国大会に出場を達成することができました。また、大学時代はサークルで室内楽サークルをしており、そちらでもピアニストをしておりました。それに加えて、私は旅行が趣味です。特に好きな国は中国であり、また東南アジアにも旅行へ行きました。今年はコロナウィルスのため海外旅行ができなくて残念ですが、国内への旅行を多くしており、今年春休みでは伊豆へ行くことを計画しております。伊豆には有名な温泉や観光地がある上、料理も美味しく東京へのアクセスも便利であるため、伊豆は私が最も好きな旅行スポットの中の一つであります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語がスムーズに話せるかどうかが全てだと思います。実際、相手の面接官はアメリカ人ネイティブでありました。

公開日:2021年8月7日

リテール端末職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続したらすぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】MD2人、人事2人【面接の雰囲気】雰囲気はかなり重たく、また異様な気がしました。というのも、相手は中国語を話し、通訳を介するからです。【学生時代に頑張ったこと】MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことです。当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていました。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなってました。上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えました。そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作ったことで、結果的に各国参加者の知見共有が効率化されました。【逆質問)ファーウェイの対米に関する施策について教えてください】私からは特にいうことができませんし、詳しいことに関しては、企業の機密にも関わるためお答えるすことはできません。ご存知のように、ファーウェイは現在、様々な対米問題に関する施策をしており、それはアニュアルレポート等で閲覧することができます。確かにご認識のように、対米問題は深刻かつセンシティブな問題ではありますが、ファーウェイとしてもそれらの問題を重要な課題であると認識しており、それらに対して中長期的に施策をすることで対処を考えております。アニュアルレポートは公式ウェブサイトから閲覧することができますので、そちらを閲覧していただきたく存じます。アニュアルレポート以外に関することはお答えできずに申し訳ありません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたと思ったので、どこが評価されていたのかは分かりかねますが、強いていうなら志望動機のロジックが明確なことでしょうか

公開日:2021年8月7日

華為技術日本を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が日本ナショナルインスツルメンツを志望する理由は、フィールドエンジニアとして数多くの製品開発に関わる事ができるからです。私は米国留学中の夏季休暇を利用してハードウェアスタートアップに参加しました。この会社で私に与えられたテーマは実験や開発に用いる独自の装置の改良でした。具体的には、以前は手動で行っていたそれぞれの測定プロセスを、ナショナルインスツルメンツの製品等を用いて統合し・全自動化することです。私は最終的にエンジニアがフルタイムで2日程度掛かる作業を自動でかつ半日で終了できるよう装置を改良することに成功しました。この中で私は開発の現場での課題を解決する事が最終的に製品のアウトプットを高める為非常に重要なことであり、自分が興味をもってできることだと感じました。このような課題は現場のエンジニアは手一杯で解決できないため、測定機器のプロとして日本NIでフィールドエンジニアとして私が解決するべきだと考えています。このような理由から私は日本NIを第一志望に選択しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私がエージーピーを志望した理由は主に、1つの経験がきっかけでした。大学時代のゼミの活動で課題報告に間に合わないという失敗がありました。この問題はゼミのメンバー間での車に対する関心度や知識に差があった事が壁となっていました。この壁に対して、私はゼミのメンバーに積極的にヒアリングを行う事で意思の疎通を行い、十分に情報共有を行う事で知識のレベルを統一させる事に努めました。その際に、自分たちで解決困難な課題が生じた場合は、課題解決のヒントを探す為、上級生と共同研究先とのミーティングに積極的に参加しました。参考になる部分をしっかりとゼミにフィードバックしたり、事前に問題点を洗い出しておく事により他のメンバーにその問題点の解決策に議論を集中できる様にしたりする事で、メンバー間の知識と意識を統一して課題の締切りに間に合わせる事が出来ました。この様な経験から現場の課題や問題をコミュニケーションをとる事で改善、解決しチームを支える事に喜びを感じる様になりました。貴社の仕事の本質は、お客様の安全をチームで支え,確保していくお仕事だと考え志望致しました。御社に入社後は、特に整備事業で空港内の特殊設備等のメンテナンスを通して、お客様の安全・安心を確保したいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
私は御社を希望する理由は、中国の商品を世界へ広げたいという思いがあったからです。具体的には二つがあります。一つ目は、私の就職活動の軸は人々の生活を豊かにさせることで、御社においてそれ実現できると考えています。御社は近年テレビ販売か洗濯機、エアコンの市場に参入して、近年日本市場が拡大し、年々シェア率を伸ばしていて、これからの発展が期待できます。またグローバル展開企業として、日本でのさらなる躍進を支えるやりがいを感じて、応募させていただきました。 もう一つは、中国の商品を世界へという思いがあったからです。近年中国の企業は技術に力を入れて入れ、海外に負けないぐらい高品質の製品を作り出しています。御社において、高品質と高いレベルのサービスを提供することを通して、昔の「made in china」の印象を破っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

華為技術日本の ステップから本選考体験記を探す

華為技術日本の 会社情報

会社名 華為技術日本株式会社
フリガナ ファーウェイギジュツニホン
代表者 侯涛
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-6266-8008
URL https://www.huawei.com/jp/

華為技術日本の 選考対策

• 華為技術日本株式会社のインターン