1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】接続したらすぐ開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】相手は外国人の方でありました。ファーウェイはかなり硬いイメージがあったのですが、意外とフランクです。【困難だった経験を教えて】所属ゼミでの活動において、メンバーを下級生から募った際にわずか10名程度しか説明会に集まらなかったことです。他ゼミとの集客プロセスを比較検討したところ、下級生によるゼミ活動の認知不足、ゼミの研究内容が下級生の興味を持っている分野と乖離していることが原因だと考えました。そこで前者においては、有志の広報担当を所属ゼミのメンバーに募り広報チームを立ち上げ、さらにゼミの公式ウェブサイトを開設しました。後者に対しては、研究対象の制約緩和について教授の了承を得るように相談・改善したことでより下級生のニーズに合ったものにまで拡大することができました。結果として、第二回説明会では約100人の下級生を集めることができたことから、周囲を巻き込み主導する大切さを学ぶことができました。【what is your hobby?】私の趣味はピアノを弾くことです。ピアノは3歳から初めており、最終的には絶対音感の獲得や、またピアノの全国大会に出場を達成することができました。また、大学時代はサークルで室内楽サークルをしており、そちらでもピアニストをしておりました。それに加えて、私は旅行が趣味です。特に好きな国は中国であり、また東南アジアにも旅行へ行きました。今年はコロナウィルスのため海外旅行ができなくて残念ですが、国内への旅行を多くしており、今年春休みでは伊豆へ行くことを計画しております。伊豆には有名な温泉や観光地がある上、料理も美味しく東京へのアクセスも便利であるため、伊豆は私が最も好きな旅行スポットの中の一つであります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】英語がスムーズに話せるかどうかが全てだと思います。実際、相手の面接官はアメリカ人ネイティブでありました。