21卒 本選考ES
研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
-
Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。100文字以下
-
A.
私は花崗岩の研究をしており、化学組成を分析しています。化学組成を調べることで、研究地域のマグマの火成活動と土砂災害の要因にもなっている花崗岩の風化について知ることができます。 続きを読む
-
Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。100文字以下
-
A.
私は約5年個別塾で塾講師のアルバイトをしており、3年間イベントスタッフのアルバイトをしています。 続きを読む
-
Q.
趣味や特技についてご記入ください。100文字以下
-
A.
・特技 早く食べること、ビリヤード ・趣味 スポーツ観戦(プロ野球、サッカー)、LINEスタンプ作成 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 500文字以下
-
A.
私は5年間塾講師のアルバイトをしています。中高生を対象に授業を行なっておりますが、塾全体の課題として生徒と講師の間に壁があり、生徒からの質問が少なく、学生の点数が伸びないということが問題となっていました。そこで私は塾全体の雰囲気を変えるために、次の二つを行いました。まず生徒の緊張感をほぐすために毎授業の最初に、生徒の部活や趣味を聞き出すようにし、それらの情報をもとに授業内容を工夫しました。次に他の講師との教え方や生徒の情報を共有するために、講師間での飲み会やイベントを提案しました。その結果、講師と生徒との距離が近くなり、生徒からの質問が増え、講師が生徒の苦手な分野を把握することが容易となりました。また授業内容を臨機応変に変更することができるようになり、保護者から高い評価を得ることができ、担当の生徒の点数を20点伸ばすことができました。 続きを読む
-
Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。 500文字以下
-
A.
私はいろいろな力がある乳製品に興味があります。乳製品にはタンパク質などの栄養素が多くあり、カルシウム不足の解消になるものです。そして現代の社会では健康は縁を切ることができません。そのため乳製品はこれからも需要が伸び続け、酪農から乳業全体に携われる貴社を志望しています。また、特許を取っている手法で作られた雪印メグミルク牛乳やガセリ菌とビフィズス菌を配合したナチュレ恵の製品を私自身も口にしており、今では誰でもが知っている製品であり、ブランド力に惹かれました。私もこれからのミルクの発展・成長の力になりたいと考えています。私の強みにチャレンジ精神があります。デザインの知識はありませんが、LINEスタンプの作成を行いました。畑違いではありますが、売れなかったスタンプを友人からの評価や他のスタンプの研究から売り上げを伸ばすことに成功しました。乳製品の研究を行ったことはありませんが、貴社の採用担当者様のキーワードにも「チャレンジ」があり、1から勉強をし、役に立てるように努力したいです。そして、食の未来を作るような乳製品の仕事に携わりたいです。 続きを読む