雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

雪印メグミルク株式会社 報酬UP

【21卒】 雪印メグミルク 研究職の通過ES(エントリーシート) No.38514 (2021/1/8公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月8日

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。100文字以下
私は花崗岩の研究をしており、化学組成を分析しています。化学組成を調べることで、研究地域のマグマの火成活動と土砂災害の要因にもなっている花崗岩の風化について知ることができます。 続きを読む
Q. 取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。100文字以下
私は約5年個別塾で塾講師のアルバイトをしており、3年間イベントスタッフのアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 趣味や特技についてご記入ください。100文字以下
・特技 早く食べること、ビリヤード ・趣味 スポーツ観戦(プロ野球、サッカー)、LINEスタンプ作成 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことについてご記入ください。 500文字以下
私は5年間塾講師のアルバイトをしています。中高生を対象に授業を行なっておりますが、塾全体の課題として生徒と講師の間に壁があり、生徒からの質問が少なく、学生の点数が伸びないということが問題となっていました。そこで私は塾全体の雰囲気を変えるために、次の二つを行いました。まず生徒の緊張感をほぐすために毎授業の最初に、生徒の部活や趣味を聞き出すようにし、それらの情報をもとに授業内容を工夫しました。次に他の講師との教え方や生徒の情報を共有するために、講師間での飲み会やイベントを提案しました。その結果、講師と生徒との距離が近くなり、生徒からの質問が増え、講師が生徒の苦手な分野を把握することが容易となりました。また授業内容を臨機応変に変更することができるようになり、保護者から高い評価を得ることができ、担当の生徒の点数を20点伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。 500文字以下
私はいろいろな力がある乳製品に興味があります。乳製品にはタンパク質などの栄養素が多くあり、カルシウム不足の解消になるものです。そして現代の社会では健康は縁を切ることができません。そのため乳製品はこれからも需要が伸び続け、酪農から乳業全体に携われる貴社を志望しています。また、特許を取っている手法で作られた雪印メグミルク牛乳やガセリ菌とビフィズス菌を配合したナチュレ恵の製品を私自身も口にしており、今では誰でもが知っている製品であり、ブランド力に惹かれました。私もこれからのミルクの発展・成長の力になりたいと考えています。私の強みにチャレンジ精神があります。デザインの知識はありませんが、LINEスタンプの作成を行いました。畑違いではありますが、売れなかったスタンプを友人からの評価や他のスタンプの研究から売り上げを伸ばすことに成功しました。乳製品の研究を行ったことはありませんが、貴社の採用担当者様のキーワードにも「チャレンジ」があり、1から勉強をし、役に立てるように努力したいです。そして、食の未来を作るような乳製品の仕事に携わりたいです。 続きを読む

雪印メグミルク株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 学生時代を振り返り、最も自ら考え周りを巻き込み行動出来たと思う場面を思い出し、その時のことを以下の質問に沿って記入してください。 そのときの状況を記入してください。その状況下において、どのような課題がありましたか?(400文字以内)
公開日:2023年10月4日

雪印メグミルクの 会社情報

会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/