味の素冷凍食品株式会社のロゴ写真

味の素冷凍食品株式会社 報酬UP

【21卒】 味の素冷凍食品 研究職の通過ES(エントリーシート) No.38502 (2021/1/8公開)

味の素冷凍食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年1月8日

研究職
21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが今までに力を入れて取り組んだ経験について、具体的に述べてください。またその際、身につけたことを交えて述べてください。250文字以上350文字以下
私は高校の時、弓道部に所属しており、男子主将を務めていました。先輩や顧問の方から主将に選んでもらいました。そこで今までよりも結果の出るように主将として、部員とともに改善しようと決めました。弓道は精神的な競技の部分が多いですが、技術面ももちろん必要であるため、練習ではお互いに年齢関係なく指摘するようにしました。そのために部員でご飯に行くことを増やし、意見を言える場を増やしました。そこでは部活全体の意見を部員から聞くこともできたため、客観的な意見を得る事ができ、試合と同じ形式の練習を増やすことや矢の行方をメモすることを練習に取り入れました。その結果、私自身も準優勝や国体候補に選ばれる事、団体戦でも県予選から地区予選に出場することなど結果にもつながりました。 続きを読む
Q. あなたは周りの人から、どのような「人」(性格・特徴)だと言われますか。200文字以上300文字以下
私は周りの人からフットワークが軽いと言われます。人付き合いは多く深くすると自身で意識つけています。しかしそれ以上に多趣味である事が大きいと考えられます。音楽ライブやスポーツ観戦、社会人や学生とのフットサルに参加するなど多くのイベントに参加しています。多くの趣味を持つことで多くの人と繋がり、話題も他の人と共有でき、繋がります。また、ゲーム、映画やLINEスタンプの作成などインドアなものにも興味があり、常に多くのことにアンテナを張るようにすることで多くの目線や考え方を得る事ができるため、多くの面で自分の成長につながりました。 続きを読む
Q. あなたは味の素冷凍食品で働く上で、「味の素グループway」(※上部メニュー「味の素グループway」参照)の4つの考え方のうち、最も発揮したいと思う姿勢はどれですか。またその理由について述べてください。
【開拓者精神】高い目標に向けて、様々な方策を構築し、失敗やリスクを恐れずチャレンジしている。 私はチャレンジ精神があります。チャレンジ精神とやりがいを求め、LINEスタンプの作成を始めました。実際に販売し始めましたが、はじめはなかなかうれませんでした。そこで売り上げを増やすことを目標とし、売れるために販売されているスタンプを研究しました。そこで可愛いモノや独創的なものが売れており、独創的なものを作りました。しかし、それだけでは売れないため、友人に使用してもらい、意見をもらいました。客観的な意見をもらうことで実用性の高いスタンプになりました。これらを実行したことで、はじめは1ヶ月で数個しか売れなかったモノが今までで300個以上のスタンプを得る事ができました。スタンプを得るためにこれらのような多くの方法を試し、知らない人の役に立っていることにやりがいを感じ、さらなる挑戦をしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような仕事をしたいと考えていますか。希望する具体的な仕事内容と、その仕事を希望する理由について、当社の特徴を踏まえた上で具体的に述べてください。300文字以上500文字以下
私は研究開発に携わりたいと考えています。私は冷凍食品には今以上の多くの可能性があると考えています。私は冷凍食品について調べ、朝ごはんは20代で1-2割の方が食べていないというデータを見ました。しかし、3食食べる事は調節機能の維持など多くのメリットがあると報告されています。私は朝ごはんに注目し、朝という短い時間で食べたいと思えるものを開発したいです。そのためには、自然解凍で食べられるなど、他の新機能を持ったものなどを研究したいです。例えば、現在あまり普及していないパンの冷凍食品を味や新鮮を保ちながら朝に食べられるようにすると朝ごはんに冷凍食品の需要があると考えられます。朝ごはんは若者を中心に多くの人が必要とするものであり、人と社会の幸せにも結びつきます。多くの世代また貴社は若手からチャレンジできるとホームページのクロストークのページで拝見したので、既知ではない新規の技術、製品を開発したいと願い、研究開発を志望します。 続きを読む

味の素冷凍食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素冷凍食品の 会社情報

会社名 味の素冷凍食品株式会社
フリガナ アジノモトレイトウショクヒン
設立日 1970年12月
代表者 寺本博之
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目14番13号
電話番号 03-6367-8600
URL https://www.ffa.ajinomoto.com/

味の素冷凍食品の 選考対策