研究・開発系
22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
社会人野球に所属し投手としてチームを引っ張り、市の大会で優勝したことです。私が入部した時には半分以上の人が未経験の方でした。とても雰囲気の良いチームでしたが、勝つことにこだわっていませんでした。私は負けず嫌いな性格なため、やるからには勝ちたいという気持ちがあり、チームで市の大会で優勝することを目標に練習に取り組みました。最も苦労したことは年齢の離れた大人の方とコミュニケーションでした。そこで私は受け身にならず、自ら共通の話題などを見つけ積極的に話しかけ距離を縮めることで信頼関係を築きました。信頼関係を築いたことにより、それぞれの人に合った技術指導を行い易くなり、未経験者の方も着実に実力を伸ばしていきました。また、ポジティブな声かけを意識し、モチベーションを高めることで毎週行われている朝の練習の参加率も高くなりました。チームが同じ目標に向かって努力することで、初戦敗退していたチームが、去年は市の大会で準優勝することができました。私はこの経験を通じて、自ら積極的に働きかけて信頼関係を築く大切さ、チームを巻き込み良い方向に導いていく大切さを学びました。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。
私は、生活に不可欠な食を通して人々に笑顔と健康を届けたいという思いから食品業界を志望しています。その中でも貴社の牛乳やバターは私の家に必ずあり、とても身近に感じていました。同時に貴社の商品は多くの方に愛されていると考えるようになりました。愛用者の多いブランドを持つ貴社で働くことは、ミスは絶対に許されないという責任感がありますが、それ以上にお客様に求められ笑顔にできる商品に携われるというやりがいがあると感じています。私も貴社の一員となり、多くのお客様の美味しい食卓を支えたいと思い志望しました。新型コロナウイルスの影響もあり、健康への意識は今まで以上に高くなっておりニーズも多様化しています。貴社では多様化するニーズに応える商品を開発し、そしてそれに応える事で社会に貢献していきたいです。そこで乳に関しての深い知識や乳を活かす製造方法に長けている貴社での商品開発や研究、製造管理に携わり、乳の新しい可能性を見つけたいです。またお客様に安心して手に取っていただける商品を作り、そしてゆくゆくは多くの方に愛される雪印コーヒーのようなロングセラー商品を作り、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
上記設問以外に何かございましたらご記入ください。
私はチャレンジ精神とリーダーシップが強みです。大学の部活動では未経験であるボルダリング部に所属し、イベントリーダーとして100人以上の部員をまとめました。 続きを読む