技術系 生産
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。
・洋菓子店で約2年間アルバイトをしています。洋菓子の販売・ギフト包装が主な業務内容です。 ・大学の音楽サークルに3年間所属しています。今年の2月には、〇〇楽器主催のコンサートに参加しました。 続きを読む
趣味や特技についてご記入ください。
趣味は洋菓子作りです。パウンドケーキなどの焼き菓子に加え、生洋菓子も作ることができます。特にクッキーは使用する素材によって風味が大きく変化するため、粉や油脂を変え、味の違いを楽しんでいます。 続きを読む
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。
「水田の〇〇〇による微生物の〇〇解析」という研究テーマに取り組んでいます。〇〇の収量を維持しながら、微生物による地球温暖化ガスを抑制できる適切な〇〇〇の方法を確立させることが目標です。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。
洋菓子店でのアルバイトです。現在、約2年間勤務しています。洋菓子の販売を通じて、洋菓子は誕生日やご褒美の日など、特別な日を演出する食品であることに気が付きました。そこで、私自身も販売の立場から、お客様の特別な思いで作りをサポートしたいと考えるようになりました。この目標を達成するため、2つのことを心がけました。1つ目は、お客様の味の好みや、洋菓子を渡すシーンついて詳しく聞くことです。特に焼き菓子のギフトは法事用に買っていくお客様も多かったため、シーン別に好まれる焼き菓子を把握し、適切なお菓子を提案できるようにしました。2つ目は、見た目が似ているケーキの違いを分かりやすく伝えることです。プライスカードに書かれていることであっても、お年寄りの方などは見えていないことが多いため、それぞれのケーキを細部まで理解し、丁寧に説明できるよう努力しました。このような行動の結果、お客様のニーズに応えた商品をお薦めできるようになり、お客様から感謝の言葉をもらうことも多くなりました。この経験から得た傾聴力を貴社で活かし、消費者の声に応えた商品作りに貢献したいと思います。 続きを読む
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。
私は「食を通じ、人々の豊かな生活に貢献したい」と考えています。その中でも貴社は、牛乳や乳製品といった消費者の食卓に密接に関わった商品を製造しています。また、高い技術力とアイデア力を持ち、老若男女問わず愛される商品を数多く開発しているという点に大きな魅力を感じたため、貴社を志望しました。また、私は将来商品開発の仕事に携わりたいと考えています。理由は、酪農家が手塩に掛けて生産しているミルクと消費者を繋げ、ミルクの価値と可能性をより多くの人に伝えたいと考えたためです。乳業メーカーの企業研究を通じ、酪農家の高齢化や飼料価格の高騰が原因となり、酪農家の経営が圧迫されていることを学びました。この経験から、ミルクを様々な形で消費者に届け、食卓への貢献度の高さを知ってもらうことで、ミルクに関わる全ての人が心身ともに健やかになれるのではないかと思いました。そのような商品を開発するためには、社内外の様々な人とコミュニケーションを円滑に行うことが重要であると考えます。アルバイトを通じて身に着けた傾聴力を貴社で更に高めるとともに、酪農家の方と消費者の両方が納得できるような商品開発に挑戦したいと思います。 続きを読む
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。
商品開発をするためには、生産の現場を知ることが大切であると思います。そのため、製造の経験を積み、製品が完成するまでの流れを学びたいと考えています。また、大学で学んだ微生物に関する知識を更に深め、品質管理にも携わってみたいと考えています。商品の安全に対する意識は、お客様に美味しい商品を届けるために必要だと考えたためです。様々な経験をすることによって、よりクオリティーの高い商品開発をしたいと思います。 続きを読む