就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
雪印メグミルク株式会社のロゴ写真

【洋菓子愛を音楽に 込める才能】【23卒】 雪印メグミルク 技術系 生産の通過ES(エントリーシート) No.97628(非公開/女性)(2022/8/2公開)

雪印メグミルク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2022年8月2日

23卒 本選考ES

技術系 生産
23卒 | 非公開 | 女性

Q.
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。

A.
・洋菓子店で約2年間アルバイトをしています。洋菓子の販売・ギフト包装が主な業務内容です。 ・大学の音楽サークルに3年間所属しています。今年の2月には、〇〇楽器主催のコンサートに参加しました。 続きを読む

Q.
趣味や特技についてご記入ください。

A.
趣味は洋菓子作りです。パウンドケーキなどの焼き菓子に加え、生洋菓子も作ることができます。特にクッキーは使用する素材によって風味が大きく変化するため、粉や油脂を変え、味の違いを楽しんでいます。 続きを読む

Q.
ゼミや研究室で学んでいることについてご記入ください。

A.
「水田の〇〇〇による微生物の〇〇解析」という研究テーマに取り組んでいます。〇〇の収量を維持しながら、微生物による地球温暖化ガスを抑制できる適切な〇〇〇の方法を確立させることが目標です。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことをご記入ください。

A.
洋菓子店でのアルバイトです。現在、約2年間勤務しています。洋菓子の販売を通じて、洋菓子は誕生日やご褒美の日など、特別な日を演出する食品であることに気が付きました。そこで、私自身も販売の立場から、お客様の特別な思いで作りをサポートしたいと考えるようになりました。この目標を達成するため、2つのことを心がけました。1つ目は、お客様の味の好みや、洋菓子を渡すシーンついて詳しく聞くことです。特に焼き菓子のギフトは法事用に買っていくお客様も多かったため、シーン別に好まれる焼き菓子を把握し、適切なお菓子を提案できるようにしました。2つ目は、見た目が似ているケーキの違いを分かりやすく伝えることです。プライスカードに書かれていることであっても、お年寄りの方などは見えていないことが多いため、それぞれのケーキを細部まで理解し、丁寧に説明できるよう努力しました。このような行動の結果、お客様のニーズに応えた商品をお薦めできるようになり、お客様から感謝の言葉をもらうことも多くなりました。この経験から得た傾聴力を貴社で活かし、消費者の声に応えた商品作りに貢献したいと思います。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由と入社後に挑戦してみたいことについてご記入ください。

A.
私は「食を通じ、人々の豊かな生活に貢献したい」と考えています。その中でも貴社は、牛乳や乳製品といった消費者の食卓に密接に関わった商品を製造しています。また、高い技術力とアイデア力を持ち、老若男女問わず愛される商品を数多く開発しているという点に大きな魅力を感じたため、貴社を志望しました。また、私は将来商品開発の仕事に携わりたいと考えています。理由は、酪農家が手塩に掛けて生産しているミルクと消費者を繋げ、ミルクの価値と可能性をより多くの人に伝えたいと考えたためです。乳業メーカーの企業研究を通じ、酪農家の高齢化や飼料価格の高騰が原因となり、酪農家の経営が圧迫されていることを学びました。この経験から、ミルクを様々な形で消費者に届け、食卓への貢献度の高さを知ってもらうことで、ミルクに関わる全ての人が心身ともに健やかになれるのではないかと思いました。そのような商品を開発するためには、社内外の様々な人とコミュニケーションを円滑に行うことが重要であると考えます。アルバイトを通じて身に着けた傾聴力を貴社で更に高めるとともに、酪農家の方と消費者の両方が納得できるような商品開発に挑戦したいと思います。 続きを読む

Q.
上記設問以外で私たちに伝えたい思いがございましたら自由にご記入ください。

A.
商品開発をするためには、生産の現場を知ることが大切であると思います。そのため、製造の経験を積み、製品が完成するまでの流れを学びたいと考えています。また、大学で学んだ微生物に関する知識を更に深め、品質管理にも携わってみたいと考えています。商品の安全に対する意識は、お客様に美味しい商品を届けるために必要だと考えたためです。様々な経験をすることによって、よりクオリティーの高い商品開発をしたいと思います。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

雪印メグミルク株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

サントリーホールディングス株式会社

ビジネス部門 インターン
通過

Q.
今のあなた自身を作り上げたエピソードを5つ教えてください。(50) (努力・熱中したこと、成功・失敗経験・ターニングポイントなど) ※影響度が大きかった順に記載ください。 ※「いつ」のエピソードかがわかるように記載ください。 ※最低3つ、最高5つまで記載ください。

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月23日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

雪印メグミルクの 会社情報

基本データ
会社名 雪印メグミルク株式会社
フリガナ ユキジルシメグミルク
設立日 2009年10月
資本金 200億円
従業員数 5,947人
売上高 6158億1900万円
決算月 3月
代表者 佐藤 雅俊
本社所在地 〒065-0043 北海道札幌市東区苗穂町6丁目1番1号
平均年齢 41.8歳
平均給与 765万円
電話番号 03-6887-3690
URL https://www.meg-snow.com/
NOKIZAL ID: 1139205

雪印メグミルクの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。