KDDIで実現したいことを教えてください。(400文字以下)
私は、KDDIにおいて通信事業にとどまらず豊富な社内アセットを利用した新規事業開発に携わり、自分のコアである「アート×ビジネス」を掛け合わせ、日本が世界から”認知”されるだけでなく”区別”される存在に変化させたいです。海外生活において、カリフォルニアロールと称された寿司や、中国語で紹介される日本製品を多々目撃しました。日本製のプロダクト/サービス/コンテンツは外国人に”日本のモノ”として認知されていないのだと痛感しました。新規事業開発に携わり、日本製のモノを美しく、見栄えの良い便利なものにして人々に届けるのではなく、日本人自身 に「このモノにはまだ知らないこんな良い/深いところがあったんだ」の意識変化を感じさせ、本当の意味でそのモノについて理解をして世界にそれらを発信することができるような日本社会の基盤を創りたいです。 続きを読む
あなたがチームで力を入れて取り組んだ経験について、ご自身の役割を含めて教えてください。 (400文字以下)
私がチームで力を入れて取り組んだ経験は、普段海外大学で日常的に行っていた多人種多文化な学生仲間たちとのクラスでのチームワークです。大学では、2種類の要素をミックスさせた興味深いプログラムによって授業が構成されていました。基本的にマーケティングなどビジネスの基礎知識を学ぶという座学に加え、それらの習ったことから実際のファッションブランドのマーケティング分析をし、その後各自調べたものをチームでシェア。その後はグループでのディスカッションを重ね、ブランドの新たな戦略をチームで考え出し、実際に大学内やストリートでモデルをスカウト、撮影スタジオに置いての撮影をして仮PR作成や仮のプロダクト作成をする、といったチームワークを日常的にしていました。 続きを読む