営業職
19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
◆あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。
様々なことに興味を持って、「新しいことに挑戦する」ことを大切にしています。 このような考え方から、学生時代には「勉強・部活動・アルバイトの合間を縫って、ブラジルへの一人旅を決行する」、「誰もが驚く研究を行うために、研究を一から企画・実践・発表できる環境を作り出す」など、様々なことに挑戦してきました。 続きを読む
◆学生時代に最も力を入れて成果をあげたことは何ですか。
大学4年から現在まで続けている、研究活動です。英語での口頭発表、特許申請という成果を残しました。 続きを読む
◆上記について、具体的に記述してください。(期間・頻度・プロセスなど)
私は物事に取り組む際に、常に「新しいことに挑戦する」ということを心掛けています。そのため大学4年から現在まで、研究活動を行う際には、「誰もやったことのない研究に挑戦し、成果をあげる」という目標持って行動しています。 これを達成するために、研究室配属の際には最も研究に対する自由度が高い新設の研究室を志望し、さらにその中でも初めての研究を企画し、挑戦することを決めました。 また、研究開始当初は、当研究室で初めての研究テーマであったために、研究に対する知識や装置が不十分であるなど多くの問題がありました。そこで、これを解決するために、私は積極的に他大学や企業のセミナーに参加することで知識を深め、その際に共同研究を提案することで装置を利用できる環境を整えました。 このように、周囲の協力を得ながら、自分の研究の課題を粘り強く解決し続けることで、当研究室で初めて、「アメリカで開催された国際学会で口頭発表を行う」、「研究に対して特許申請を行う」という成果をあげることができました。 続きを読む
◆スーパーマーケットにおけるお菓子の新しい売り方(売場やイベントなど)を考え、具体的に記述してください。また、想定している設定(使用するロッテ商品・時期・ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。
学校や会社近くのスーパーマーケットにおいて、「新入生・新入社員応援フェア」のイベントを行います。 使用するロッテ商品:チョコパイのように、一つずつパッキングされているもの。 開催時期:4月~6月 ターゲット層:新入生・新入社員メインとする。 新入生・新入社員のように新たな環境に身を置く方の最も大きな不安の一つとして、新しい人間関係を構築することが挙げられます。そこでこのような方々に向けて、コメントやニュースなどをパッケージに印刷したロッテ商品を、学校や会社近くのスーパーマーケットで販売します。これにより、新たな人間関係を構築するコミュニケーションツールの一環として、ロッテの商品を手に取って頂きたいと考えています。 続きを読む
◆あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。
2019年に日本で開催される、ラグビーワールドカップです。「国を背負った選手同士の、手に汗握る戦い」を、2019年には日本で見られることに大きな関心を持っています。 続きを読む
◆ロッテにエントリーしたきっかけを教えてください。
学内説明会や座談会の動画を拝見し、自分の「創造力」や「情熱」を貴社で生かし、世界中の人々に感動を与えたいと考えたからです。 続きを読む