株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【21卒】 オリエンタルランド 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37402 (2020/10/22公開)

株式会社オリエンタルランドの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に熱意を持って取り組んだこと
アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を開催し、60人集客しました。私は個人経営のカフェで2年間アルバイトをしていました。ここのカフェは素敵な場所だと思っていました。しかし、主に学生の方にあまり知られておらず私は、「何としても力になりたい!」と思いました。そこで私の好きな音楽を通して、カフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り開催しました。イベント集客数の向上のために、SNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案を行いました。そして何より、お客様に気軽に来てもらえるように、「どのように過ごしていても良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りを聴きながら勉強する方等、様々な方面での集客に成功しました。この経験から、自ら新しいことに挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む
Q. ユニーク経験・アピール(500)↓
サークルの新入生の存続率を向上させました。私は100人規模の軽音楽サークルの部長を務めてきました。部長になる前、新入生の半分程が辞めてしまう状況を見て、悔しい気持ちになりました。部長になり、新入生がなぜ辞めてしまうのか考えたところ、「サークルに馴染めるイベントが新学期に少ない事」が分かりました。それに対し、新たに次の2点に取り組みました。 (1)「サークル内でのスポーツ大会」 まず、より多くの部員と交流してもらうことが重要です。互いに切磋琢磨し親睦が深まるのは、全員が経験しているスポーツが最善だと考えました。工夫点として、優勝景品を付けることで、チームの団結力の向上を間接的に促しました。 (2)「ごちゃまぜライブ」 これは、新入生と部員同士でバンドを組みライブをするものです。このライブで新入生が好きな曲を演奏してもらい、バンド演奏の楽しさを提供するのが狙いです。工夫点として、このライブに新入生が必ず出演できるようにしました。 以上の取り組みにより、新入生の人数が20人から30人に増えました。この経験を通して、「誰かのために最善を尽くすことのやりがい」を学びました。 続きを読む
Q. あなたのなりたい社会人像とその背景を教えてください。そのために、なぜオリエンタルランドを志望しますか。(400)↓
世界中の方に「驚きと感動」を与えるために泥臭くなれる社会人になりたいです。学生時代の軽音楽サークルで新入生に、「このサークルに入ってよかった」と言われ、大変だったサークル部長をやって良かったと心から想いました。この経験から、誰かのために自分の出来る最大限を尽くす事の喜びとやりがいを感じました。そして社会人では、多くの方に「驚きと感動」を提供したいと考えています。そのために貴社を志望する理由は、ゲストのために常に変化し続けているからです。貴社は日本一のテーマパークを運営しておられますが、選ばれる理由としてゲストのために出来ることを泥臭く考え、常に改善し続けているからだと思います。そして、「夢の国」のゲストに楽しんでもらうために、「夢の国」という非現実的空間創りを徹底し続ける姿に、大変感銘を受けています。だからこそ貴社でなら、私がなりたい社会人像になることができると思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 総合職は入社後、テーマパーク内にある施設の運営・管理を行うスーパーバイザー候補生として配属を予定しています。なぜ、その役割を担うことになると思いますか。(100)↓
(1)テーマパーク内の、「ヒト」、「モノ」、「カネ」の動きや、ゲストが何を求めているかを現場で直接感じ取ることが、社員として重要だから (2)ゲストの笑顔のために働くやりがいを肌で感じてほしいから 続きを読む
Q. 自己PR(200)↓
私は課題解決能力があります。アルバイト先のカフェで、レビュー評価を半年で星3から4に引き上げました。課題の1つとして、ラテアートの質が人によって異なっていました。対策として、月に2度のラテアート練習会をスタッフと企画しました。質の向上は勿論、お客様に喜んでもらえるものを作れるようになり、スタッフの自信に繋げたかったからです。結果的にレビューの向上に貢献できました。この力を貴社で活かしたいです。 続きを読む

株式会社オリエンタルランドのES

サービス (エンタメ)の他のESを見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
内定
Q. 「困難な状況下で、自らがリーダーシップを発揮して結果を出した経験をできるだけ具体的に教えてください。」(300字)   ※特に、右記がわかるように注意ください。①困難さの度合い、②影響をおよぼした人数と彼らを巻き込んだ方法、③結果の大きさ(300文字・任意回答)
公開日:2024年3月25日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策