株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【21卒】 電通グループ ビジネス職の通過ES(エントリーシート) No.37431 (2020/10/22公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

ビジネス職
21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 電通を受ける理由を教えてください。 電通の何に共感していただけたのか、そこにはどんなきっかけや背景があったのか、あなた自身の言葉で教えてください。 電通の何に共感したか 200文字以下
私は、貴社が広告の面白さやインパクトを追求している事に共感しました。広告業界は、ただのクライアントの広告を作っている業界だと思っていました。しかし、貴社はクライアントのブランド力の向上は勿論、世の中の人に広告の本当の面白さやインパクトを提供している事を知りました。これによって広告を通して、今後の人生を変える物事のきっかけを世の中の人に与える事が出来ると考えています。 続きを読む
Q. そこに至ったきっかけや背景 200文字以下
中学生の時に観たLISMOのCMに出演していたバンドがきっかけでした。当時、音楽には全く興味がなかったのですが、このCMがとても衝撃的で、「バンドをやってみたい!」と思うきっかけとなりギターを始めました。そして、大学の軽音楽サークルに所属しバンドを通して、「一生忘れられない思い出と仲間」に出会う事が出来ました。このように、偶然このCMを観た事がきっかけで、私の人生は大きく変わったと考えています。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。 400文字以下
【愛するカフェのために】アルバイト先のカフェで弾き語りイベントを主催し、60人集客しました。私の好きな音楽でカフェの良さを提供したいと思い、出演者を10人募り企画しました。イベント認知度の向上のために、SNS告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をしました。この経験で、新しい事に挑戦するやりがいを感じました。 【サークルの新入生のために】私は100人規模の軽音楽サークルの部長を努めてきました。新入生全員にバンドの楽しさを伝えたくて、新入生と部員が同じバンドでライブをするイベントを企画しました。この経験で、人のために尽くすやりがいを感じました。 【はやぶさに憧れる自分のために】大学生時代、宇宙探査機はやぶさの研究がしたくて筑波大学院を志望し、大学3年生の前期から1日8時間の勉強を欠かさず行いました。サークル、アルバイト、研究との兼ね合いで苦労しましたが筑波大学院に合格出来ました。 続きを読む
Q. 世の中や身の回りにおける、あなただけの「違和感」を教えてください。 その違和感に対して、あなたはどうしたいですか? 400文字以下
コーヒーについてです。現在のコーヒー業界では、サードウェーブというコーヒー第3の文化が話題となっています。この文化は、スペシャルティコーヒーというコーヒー豆全体で僅か5%しか取れない上質なものを使用し、その豆の個性が最大限引き出せる淹れ方を追求する特徴があります。しかし私は、今の日本には「スペシャルティコーヒー」があまり浸透していないように感じます。これは、スペシャルティコーヒーが普段世の中で飲まれているコーヒーと比べて、味が大きく異なる事を認知している人が少ないという事が原因だと思います。これに対して、「日常✕スペシャルティコーヒー」でコーヒー本来の香りや味の素晴らしさを世の中に発信したいです。当たり前の日常にスペシャルティコーヒーが加わる事で、人々の日常生活に彩を添える事が出来ると思うからです。最終的には、世の中の人が考えるコーヒーの概念を覆したいです。 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策