当社に入社して実現したいことをご記入ください。(350文字以上450文字以下)
「リースを通じて社会を支えること」を実現したい。私は塾講師を通じて生徒の苦手単元克服といった課題解決を行い、成績向上という生徒の成長に努めてきた。その経験から、モノとカネの両面からお客様の課題解決を行い、お客様の成長に貢献できるリース業界に興味を持った。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、官公庁とのつながりが強い点だ。私は塾のアルバイトでのリーダー経験から、大規模な案件で大きく影響を与えることにやりがいを感じている。その中で貴社は、官公庁との取引が60%を占めており、地域再生や活性化等で自治体や金融機関と連携して時代に先駆けた事業に挑戦している。そのことが、社会貢献と自身のやりがいにつながると考え、魅力に感じた。2点目は、ICTについての幅広い提案ができる点だ。DX化社会の中で、貴社は、ICTに関する豊富な知見があるNECグループとの連携で、お客様の要望に対して柔軟に提案できると考えた。自身の強みである目標達成力や塾講師で培った信頼関係を構築する力を活かし、貴社で貢献する。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと
個別指導塾のアルバイトで合格実績を上げることだ。私は2年次に教室リーダーとして、生徒約70名、講師約20名の教室で公立高校合格率95%という目標を掲げた。この目標達成のためには、生徒状況を把握し、課題克服に努めることが必要だと考えた。しかし、生徒の理解度を把握せず、淡々と授業を行うだけの講師がいるという問題があった。そして、その原因は講師が授業の進め方を理解できる場がないことだった。そこで、私は会議を行い、講師に生徒状況を把握し課題を分析・克服する必要性を伝えた。また、会議の中で講師達に模擬授業を行ってもらい、授業の進め方のイメージをつけてもらった。その上で「面談」という形式で講師一人ひとりの意見に耳を傾けた。そこで、模擬授業のフィードバックや日々、勤務する上での悩みに耳を傾けることで、講師の納得感を得ることができ、講師が生徒目線の授業を徹底するようになった。結果、目標を達成することが出来た。この経験から、目標達成には他人の意見に耳を傾け、メンバーが納得して行動することが大切だと学んだ。 続きを読む
あなたの強みは何ですか
私の強みは目標達成力だ。私は総数約100名規模のハンドボールサークルに所属しているが、初心者が定着しないという問題があった。そこで、2年次に幹部になった私は既存の初心者の2倍の14人を定着させる目標を掲げた。自らが初心者としてサークルに入った時に感じたことから、初心者が辞める原因は先輩・同期との関係が築けていないことだと考えた。そこで、初心者の不安の軽減と歓迎会等を行った。具体的には初心者に話しかけ、私のように初心者からでも先輩・同期と関係を築いて続けられるということを伝え、不安の軽減を行った。また、歓迎会等を行い、その中で初心者が先輩や同期と話せる機会を設けた。そして、初心者でも先輩・同期と関係を築いて楽しく、仲良く活動できることを示した。その結果、15人の初心者が定着し、初心者のイベントや練習の参加率が向上した。このように私は目標に対して課題を分析し、施策を講じて、達成する力がある。入社後も、この目標達成力を活かし、貴社の営業業務で貢献する。 続きを読む