自己PRをご自由に記入ください
私の長所は「傾聴力があり受容的である」ことだ。私は、自分と異なる価値観や考え方を受容し、協力的に物事を進められる。高校時代、部活動の方向性をめぐって私(部長)と副部長の考え方が食い違ったことがあった。その際、初めは解決を試みて対話を持ちかけても、耳すら貸してもらえない状況だったが、第三者を介して副部長の考え方や想いを積極的に理解することに努めた。また、その思いを一定度考慮しつつチーム形成を行うことで、徐々に不信感を払しょくし、最終的に協力関係を構築できた。貴社でもこの長所を生かし、クライアントの信頼を獲得するとともに、様々なスペシャリストとのチームワークを発揮して活躍したい。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことについてご記入ください
大学のプレゼン大会に向け、6人のチームをマネジメントした経験だ。私のチームでは、作業計画がうまく進まないという問題を抱えており、作業効率の改善が課題であった。そこで私は、リソース配分に柔軟性がなく、かつ作業が属人化していることがボトルネックであると仮説を立て、改善を試みた。具体的には、従来個人で分担していた作業を集約し、3工程に細分化、工程ごとに作業班を編成した。また、各班2人体制とし、主担当と副担当を設ける事で、作業の属人化を防ぎ、かつメンバーのスケジュールに柔軟に対応できる体制を整えた。これにより、適宜人数調整することで定量的なリソース配分を可能にし、また個人に依存していた作業を集約することで作業停滞のリスクが分散した。加えて、スケジューリングの圧迫感が無くなったため、メンバーの心理的負担が減少、質の高いアウトプットが実現した。結果、初出場ながら大健闘し、3位入賞を収めることができた。 続きを読む
当社への志望動機について、あなたが会社選定で一番のポイントと考える点と関連付けてご記入ください
私はIT企業でインターンシップを行う中で、日本のITリテラシーの低さに課題感を持ち、これを解決できる人材を目指している。そして貴社こそ、ITスペシャリストとして成長する環境にふさわしいと考え、志望した。貴社は、SIerとして幅広い業界に関わりながら、システムの上流から下流まで一気通貫したソリューション提供ができる。提案~開発~保守・運用まで幅広く経験することで、豊富な知識と技術を身に着け、お客様に最適なソリューション提供ができる人材に成長できると考えた。また、豊富なナレッジと手段を有している貴社だからこそ、クライアントの課題に対してクリティカルに解決できるため、社会貢献という点でも、非常に魅力的である。 続きを読む
上記希望職種(ソリューション営業)で、具体的にどのような仕事をしてみたいか、ご記入ください
私はRPA導入を促進することで、日本の生産性向上を実現したい。特に中堅企業を中心に、ITによる業務効率化に課題感を抱いている企業が多いため、RPA導入による生産性向上の余地が大きいと考える。そこで私は、クライアント側の開発~保守・運用といった管理体制まで含めた導入支援を行い、これに貢献していきたいと考えている。加えて、RPA×○○のように、RPAと他のソリューションを組み合わせて、付加価値をデザインできる営業活動を行っていきたい。例えば、既存システムとAIツールを組み合わせる機能として、RPAを用いることで、RPAを単なる労働代替システムとして完結させずに、付加価値を創出できると考えている。 続きを読む