企画・製品開発
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
今回のインターンシップを通して学びたい事、成長したい事を書いてください。
貴社での実際の仕事風景を見聞きすることで香料業界および貴社の研究職の仕事内容について学び、貴社の社員になるための知識を蓄えたいと考え、今回のインターンシップに応募しました。昔から洗剤や柔軟剤などの香りが好きで、ひとの印象を決定づけるものの一つは香りだと考えています。ネット等で香料業界やその中でも長い歴史を持ち国内屈指の市場シェアを誇る貴社について調べましたが、実際に働いている方々のお話をうかがうことでネットでは調べきれない部分を学びたいと考えています。また、香料体験や研究の疑似体験を通して汽車で働く姿を具体的にイメージしたいです。 続きを読む
香料でイメージする事(もの)を自由に書いてください
上述した通り、香料は「ひとの印象を決定づける重要な要素の一つだと考えています。人の第一印象にはもちろん顔や容姿、声、雰囲気など様々なものがありますが、なかでも香りは記憶に残りやすいと私は感じています。出会った数秒で自分の好みの香りがする人の第一印象は総じてプラスのイメージから入り、その後のやり取りも好印象につながることが多いです。反対に、自分の好まない香りの人はプラスのイメージから入ることが少ないように感じます。このように香りは人の印象を作用することが多く、また、記憶に残りやすいものだと思います。しかし、香りの良しあしは人によって異なり、万人に好かれる香りはなかなかないというのが香りの面白い点だと思い、奥が深い香料の研究を行ってみたいと考えています。 続きを読む
あなたが1番興味を持って取り組んでいることを書いてください。
私は現在、そろばん講師のアルバイトをしており、生徒への指導に興味を持って取り組んでいます。1年ほど前からそろばん塾でアルバイトをしているのですが、自身が高校までそろばんを習っていて関東大会や全国大会で入賞するなどある程度の実績はあったため、指導も簡単だと思っていましたが、自分がやるのと指導するのは全くの別物だと早々に思い知りました。生徒は幼稚園生や小学生で数字の書き方から教えなければならい子も多く、大人が当然理解していることも一から教える必要がありました。そのため、小さい子でもわかりやすいような数通りの説明や例えを用意するなど指導に工夫を凝らした結果、生徒たちの「できた」の声が聞ける度に達成感を覚えました。これは、大学での研究発表などにも役立っており、専門外の人にもわかりやすく研究を説明したり、多方面からのアプローチを考えたりすることができるようになりました。 続きを読む