22卒 インターンES
研究開発職
22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
-
Q.
・志望理由(200〜300)
-
A.
食品業界の研究職について実際に働いている方々のお話を聞いて理解を深めたいと考え、貴社のインターンシップに応募しました。食品は世界中のすべての人に毎日のように関わるほとんど唯一の商品であり、そんな商品の製造に携われる職業はとてもやりがいが感じられると考え、高校生の頃から漠然と食品業界に興味を持っていました。中でも冷凍食品はただ料理を考えるだけでなく、その後の冷凍および解凍のことを常に考えて開発しなければならず大変難しい分野だと感じました。そこで、貴社のインターンシップに参加して苦労した点ややりがいなどの生の声を傾聴し、具体的に研究職について想像できるようになりたいと思います。 続きを読む
-
Q.
・20代の冷凍食品購入量を増やす時の課題と施作(200〜300)
-
A.
20代は大学生や社会人で一人暮らしを始める人が多いと考えられるため、その人々をターゲットに設定します。彼らは自分でご飯を用意する必要がありますが、料理が苦手・忙しいといった理由で温めるだけで食べられる冷凍食品はとても重宝されます。そこで、野菜や肉・魚料理、ご飯などが入って栄養の偏りがない弁当形式の冷凍食品を提案します。従来、チャーハンやパスタなど一品物の商品やお弁当用の少量ずつの商品が多いため、栄養バランスに偏りがある・冷凍食品だけで一食分にするには数種類の商品を開封する必要があるといった問題があります。そこで、1つの商品で栄養バランスも量も申し分ない商品があると購入量が増えると考えます。 続きを読む