株式会社読売広告社のロゴ写真

株式会社読売広告社 報酬UP

【広告代理店の魅力を体感】【19卒】読売広告社の夏インターン体験記(文系/総合職)No.909(2018/1/30公開)

株式会社読売広告社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 読売広告社のレポート

• 読売広告社
  • ベイカレント・コンサルティング
  • 大和総研
  • 日立コンサルティング

広告代理店に興味があり、とにかく電通や博報堂などにESを出していたが、唯一受かったのがこの会社だった。業界7位ということもあり中堅と言える立ち位置だったし、広告代理店について少しでも学びたかったので、参加した。

選考で聞かれても困らぬよう、いつもよりCMを見るようにした。ESについては夏ということもありあまり上手くは書けていなかった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年07月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年08月
二人とも人事で、40代くらい

好きなCMについては、一人の面接官がどんなCMかをその場でスマホでチェックしていたと思われる。そのため、広告志望ならばそのようなアンテナは張っておき、用意していた方がいいと思う。他の二人は今思いついたようなわかりづらい説明をしていたので、評価されたかなと思った。

面接で聞かれた質問と回答

好きなCMと、その理由。

自動車メーカーHondaの、One OK Rockとエヴァンゲリオンなどで有名な庵野監督が出演しているCM。広告は、単にその商品を売るだけでなく、エンドユーザーに対してその会社や商品の価値観を伝えられるものだと思っている。そういう意味で、クリエイティブでかっこいい大人たち(One OK ROCKと庵野監督)がかっこいいけど現実的なことを言いながらHondaの車に乗っている姿はとても引き込まれた。Hondaの車ってこういうかっこいい考えを持った人たちが乗る車なのかと思わされた。自分もこんなCMが作れたらいいなと思った。

学生時代頑張ったことを詳しく教えてください。

私は、大学1年の秋に教育学部での自主ゼミを立ち上げました。一浪したこともあり、大学では自分の専門の教育学をしっかり勉強したいと思っていました。
しかし、1年生の頃は一般教養の授業ばかりで、教育について学ぶ場は少ないのが現状でした。そこで教育に特に興味のありそうな人を誘って、自主ゼミを創りました。大学では文系で自主ゼミがあるのは法学部くらいだったので、新たな試みでした。少しずつ読書会をやっていると、大学の先生方も協力をしてくださるようになり、今では下の学年も1学年の1割ほどが私たちの自主ゼミに加入してくれています。

逆質問の時間はありましたか?

赤坂本社
東大から日東駒専、美大まで本当に様々だった。広告業界は学歴はほとんど見てないと思う。地方と都市部の学生が入り混じっていたのも印象的。
広告代理店志望ばかりだったように思う。やはり広告代理店志望なだけあり、自己紹介などのコミュニケーション能力はみんな高かった。

仮想クライアントに対する営業・クリエイティブ体験

前半にやったこと

広告に関するインプットが多かった。自社の広告業務の例を題材にしながらグループワークを進めていく形だった。最初からどんどん実践をやりたい人には向かないかもしれない。

後半にやったこと

後半はプレゼンのための準備がほとんどだった。実際に広告のデザイン・キャッチコピーを考えると同時に、発表のためのスライドづくりも行った。発表前日はどのチームも睡眠時間を削って頑張っていた印象。

審査員の肩書

人事部長

サッカーの観戦チケットなど

直接的にそう言われたわけではないが、「広告としての良さをもっと考えた方が良い」というようなことを示唆された。自分たちはキャッチの良さやアイデアの良さを追求していたし、それにかなりの時間を割いていた。しかしキャッチが広告に必要かと言われれば無くてもいい広告は作れる。そこら辺の考えが甘かった。

自分は広告に対してかなりロジカルなイメージをそれまで持っていた。しかしそのような側面が広告業務だけでなく参加学生からもあまり感じられなかった。そのため、他の学生と共にどう上手くワークを進めていくか迷ったことが多かった。苦労したと同時に少しがっかりした。

広告代理店がどのような雰囲気や考え方をしているのかについて勉強できたことはとても良かった。いい面も悪い面も感じることが出来た。また、参加学生と食事をしたり飲みに行くことで、どういう考えや価値観の学生が多いのかもよくわかり、大学にいるだけでは味わえないことが多かったと思う。

広告に対する知識と言うよりかは、グループワークへの慣れであったり、場数は踏んでおくべきだったなと思った。多様な属性の人とワークを進める際の慣れはやはり大切。

広告代理店に対して、ロジカルな面をあまり感じる事ができなかった。広告を作る際にはもっとデータを用いると思っていたし、「本質は何か」ということをもっと考えられると思っていた。しかしそのような関心のある学生はあまり無いように感じた。あまり多くの広告会社のインターンは参加していないので、あくまで一社に対する印象に過ぎないが。

自分はあまり広告に向いていないと思ったため。周りの学生ほどコミュニケーション能力が優れているわけでもないし、また、広告好きはやはり世の中の流行に対してかなり敏感である必要があると思った。クリエイティブなことが本当に得意な学生は、楽しそうだったし、活躍できると思う。

この企業と言うよりかは、広告代理店全体に対する志望度が下がった。そこまでロジカルさが求められていない点や、広告に対するアイデアの引き出しなどは自分よりも優秀な学生がとても多くいたので、自分が活躍する姿は想像できなくなったため。人によって好みが分かれると思う。

特定の学生に対して唾を付けているような印象は感じられなかったため。また、夏ということもあったせいか、学生の知識やポテンシャルを探ろうとしているような印象もあまりなかった。しかし、一応学生の名前はチェックしていたので、油断するべきではないと思う。

社員の方々は、発言者の名前をチェックしたり、名簿を持ちながら学生の話を聞いていたが、その後の特別な選考ルートは特にないように思った。しかし、インターンに参加した学生全員が呼ばれた懇親会のようなものは後日あった。

エンタメ、広告業界をメインに、コンサルティングファームも志望していた。どちらもクライアントの成長に関われるし、業界を限らずにいろんな仕事があると思ってそれらを志望していた。エンタメや広告は自分のロジカルな考えをしたいという気持ちを、楽しいことや人の心を動かすことに役立てられることに対し興味を持っていた。

このインターンシップに参加し、広告代理店に対する志望度は下がり、コンサルティングファームや商社など、いわゆる堅い業界に対する志望度が高まった。広告は本当に楽しいしやりがいのある仕事だと思ったが、アイデア力のある学生は本当にたくさんいるし、自分の能力や学歴を活かせるのは広告業界ではないと思った。かなりいい変化であったと思う。

- 2021卒 読売広告社のインターン体験記(No.4179)

株式会社読売広告社のインターン体験記

広告・マスコミ (広告)の他のインターン体験記を見る

A. 広告業界の中で、比較的名の知れた企業のインターンを受けてみたかったから。有名な方がその分、事業展開が幅広いので、インターンを通じて学べることや体験できることも幅広いと思った。また、対面であったことも理由。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社アドウェイズ

デジタルマーケティング
A. 有名なある会社に入りたかった。就職四季報の業界地図を友達と共同購入して企業名を知るところから就職活動を決めた私は、広告業界のマップに乗っていた企業名のマイページを作って、その中の一つであったこの会社に応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月1日

株式会社メンバーズ

WEB制作体験コース
A. 知人と話している際にITの中でもWEB系の会社はホワイト寄りのところが多いときき、興味を持った。インターンに応募した動機は、WEB制作について知識を得たかったため。どのように制作を進めるのかや自分にプログラミングは合っているのかについて、特に知りたかった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年3月14日
A. 広告業界に興味をもっていたが、選考の負担が大きいインターンシップがほとんどであった。その中WEBテストのみで選考が行われ負担が軽かったため、このインターンシップにエントリーした。他には業界を絞らず様々な企業のインターンシップを受けていた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年1月25日
A. 広告会社の中で、理系として活躍する余地があるのか?また、広告会社の仕事内容はどのようなものなのか?という問いに包括的な答えをくれるのが、インターン参加だと思ったので参加した。他の大手広告会社と比べてもエントリーシートの選考だったので、とりあえず出してみたという感じ。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社日宣

A. 広告やマスコミ系の会社に興味があった。その中で、2daysで企画を行うというプロジェクトに取り組むことができる点に惹かれたため。また、本社は東京にあるがオンライン開催であったため、移動の負担なく参加出来る点も魅力に感じた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年12月15日
A. マイナビでお知らせをもらったため。
また、もともと広告業界を志していて、その中で規模感や全国的に支社がある点で志望度が高めだったので、インターンシップに応募しました。
他の企業も広告業界のみ受けていました。
総合・デジタル問わず、幅広く受けていました。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年11月28日
A. 企業に関してはあまり興味があるわけではなかったため、事業内容などがきっかけではなかった。一方でインターンシップの内容が面接の裏側の紹介や自己分析など就職活動全体にとって有益なものであったため参加を決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月2日

株式会社プライムクロス

選抜型2daysインターンシップ1期
A. 1dayインターンシップに参加をした際に、もっとウェブ広告についてしりたいと感じました。そのときに、選抜型インターンシップの案内をいただき、第1期がちょうどウェブ広告編で、詳しく学びながら実践ができるという点に興味を持ちました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月31日
A. 広告業界について興味があったから子のインターンに参加した。広告業界の会社にインターンに行くことによって、広告業界全体のしくみや流れを知れるのではないかと考え参加を決めた。会社の規模がそこまで大きくないため、インターンは選考なしで参加できるため、気軽に参加しようと考えた。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年10月30日

読売広告社の 会社情報

会社名 株式会社読売広告社
フリガナ ヨミウリコウコクシャ
設立日 1946年7月
売上高 320億1900万円
代表者 菊池英之
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目2番20号
電話番号 03-5544-7106
URL https://www.yomiko.co.jp/