20卒 | 明治大学 | 男性
イオンモールに入社後、どのような仕事がしたいですか?理由とともに教えてください。(400字以内)
地域とともにあり続けるまちをつくる仕事がしたいと考えています。生活を支えるインフラの縁の下の力持ちとして世界をつなぐ架け橋になることで、社会に貢献したいからです。また、それが人を結び、最終的に多くの人々の幸せや笑顔を生み出すことができる部分が魅力的だと考えています。将来的には、独自の物流システムの構築に携わりたいと考えています。そのために、実際に体を動かして積極的に様々な現場に携わることで経験を積んでいきます。私は昨年の夏に約1か月、東南アジアを1人で巡りましたが、日本とは異なる環境の様々な国や地域の文化に触れることで、新たな物事の考え方に気づくことができました。当たり前のことが通用しない海外生活の経験から、1つの考えに固執せずに多様な視点から物事を考えることができる能力が養われました。貴社の強みをさらに伸ばすために、幅広い知見のもとに物事を考える習慣を活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
質問1で回答した仕事をする上で、あなたが活かせると思うご自身の能力、知識、経験等についてお書きください。(400字以内)
1つの考えに固執せずに様々な視点から物事を考えることができる点です。積極的に異文化に触れ、様々な考えを持つ人と出会うことでこの力を磨きました。例えば、ベトナムのイオンモールで、ベトナムの現地学生2人と日本人5人の7人チームで商品プロモーションをするプログラムに参加しました。私たち日本人は当初、メイドインジャパンの高品質さを前面に押し出して購入してもらう戦略を立てていました。しかし、価格が高すぎると断られることが多く、日本製品の安心安全さは人気があるというステレオタイプにとらわれてしまっていたのです。ベトナム人学生からは、その商品にどのような便利さがあるかを具体的に説明すべきというアドバイスを受け、すぐに方針転換をした結果、前年同月比の10倍以上の売上を達成しました。社会人になっても日々の新たな発見を大切にして自分の成長の糧にするために、常に広い視野を持って物事を考える習慣を続けていきます。 続きを読む