森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【22卒】森永乳業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.21914(非公開/女性)(2022/4/22公開)

森永乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒森永乳業株式会社のレポート

公開日:2022年4月22日

• 非公開

一次面接はオンラインでした、GD、最終面接は東京本社にて行いました。

・メーカー業界の中で特に乳業メーカーの企業研究をしました
→森永乳業以外にも、雪印メグミルク、明治などがあるので他社との比較となぜ森永乳業がよいのかは研究した方がよい

・メーカーの業界理解
食品メーカーは特に品質や売り上げなどが重要になっています。その中で森永乳業は他社に比べると品質や製品に対して力をしれています。それに対し広告の仕方が苦手意識があるとのことだったので、現社員の方に他社と比較したときの強みと弱みをきくとESや面接などに役に立つと思います。

・社員の方の人柄
面接を進むと多くの社員の方と関わりを持つと思いますがとにかく人柄のよい方が多いです。
がつがつ前に進んでリ-ダ-シップをとる人よりも影で支えている人が特徴としてある感じがするので面接時を意識するとよいかと思います。

私は食品アレルギ-を持っているひとが自分の食べたいものを食べれる世界を作りたいと思い貴社を志望します。私には食品アレルギ-を持つ友人がいます。その友人は、卵、乳製品に対してアレルギ-を持っており、誕生日ケ-キを市販で購入し食べることができません。なので毎年誕生日では友人の母親が手作りで作ったケ-キを食べています。私は誕生日の際にアレルギ-に反応しないケ-キを店頭で見つけプレゼントをしたところ友人はとても喜んでくれました。
そのとき私は食品アレルギ-を持っていなかったので友人や家族の大変さやつらさを感じました。この経験をきっかけに食品アレルギ-を持っているひとでも成分を気にせず食べれる世界を作りたいと思いました。そして貴社に入ることでその夢を実現できると思い強く志望します。

2021年03月 上旬

志望動機、学生時代に頑張った事、強みと弱み

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

とにかく全ての内容に一貫性を持たせました。

就活会議にある先輩のESを参考に作成しました。
後はエージェントを利用していたので一通り添削をしてもらいました。

2021年03月 中旬

人事の方

直接

オンラインだったのでありません。

とにかく話に一貫性を持たせることだと思います。
正直志望者が多いので何となくでは通らないと思います。
なぜ貴社でなくてはいけないのか?入って何をしていきたいのかと将来設計を過去から導きだいして考えられているかが評価につながったと思いました。

普通な感じでした。少し緊張はしましたが学生の話をしっかりと聞いてくださる方でした。
質問内容は本当に基本的なことしか聞かれないです。

学生時代に頑張ったことは何ですか?

私が頑張ったことは販売のアルバイトにてお客様に寄り添いながらお客様満足度を上げたことです。私はお菓子の販売員をしています。その中で一番にきをつけている点として食物アレルギーがあるお客様への対応です。なぜなら私自身も食物アレルギーを持っておりアレルギーのない商品や詳細を確認することの大変さをとても理解しているからです。食物アレルギーの表記はしなくてはいけないのですがアレルギー反応がひどい方だと同じ工場で生産をしている食品にも反応してしまう場合があります。なので工場でどのようなものを製作しているのかを本社に問い合わせバイト先に常にわかるところに置いています。正直アレルギーを持っている方が来る確率は少ないかもしれませんが実際に来たお客様からは感謝のお言葉をいただいたときはとてもうれしかったです。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは「相手の気持ちを考え行動をすることです。」アルバイトの経験でもお伝えしましたが、私にはアルバイトをする際にお客様のことを第一に考えることを大切にしています。
アレルギーだけでなく、お客様がどのような目的で購入をしているのか?またお土産に必要であればお渡し用の袋を余分に渡したりと相手に聞く前に自分で行動をするように心かけています。
行う基準としては自分がしてほしいと思うことは必ず行うこと、また気づかない場合はお客様から要望があった場合はその要望に応えほかのお客様にも対応をすることを意識しています。
お客様からは感謝のお言葉をいただいたときは行っていてよかったと心から思いましたし、この強みを貴社でも生かしていきたいです。

最終面接 通過したが辞退

2021年04月 中旬
対面面接
東京本社

人事責任者、現場責任者

会場に到着次第人事の方に控え室に案内して頂きました。時間になったら面接室にいきました。

とにかく貴社が第一志望であることを強く伝えた点だと思います。
他の企業だと最終面接は顔合わせになる場合がありますが、ここはしっかりと採点されますし、落とされます。その中で絶対に入社したいことを伝えられているかが重要になります。

かなり緊張感がありました。人事責任者の方は笑わずに淡々と話を進める方でした。
もう一人の方は少し緩い方でした。
緊張すると思いますが、自身を持ってここに入りたい!を伝えることが大切です。

入社をしたらやりたいことや今後のキャリアプランなどあれば教えてください。

入社をしたらまず1年目から5年目までは営業として貴社の商品理解とカスタマーのことを理解していきたいと思っています。また、何よりも貴社の商品をたくさん自身でも口にし研究をしていきたいと思っています。
5年目から10年目では商品にかかわれる仕事に尽きたと思っています。とくにアレルギーに興味があるので商品開発の方と関わりながらより良い商品を生み出し世の中のアレルギーを持っている人を笑顔にしていきたいです。
最終的には人事の仕事につけたらと思っています。理由としては今回貴社の選考を進まさせていただくうえで多くの人事の社員の方に出会いました。これは私の人生にとってとても大きな価値観をいただきました。そのような経験をほかの社員になる方に提供をしていきたいと強く思ったからです。

貴社以外にも内定は貰っていますか?またどのような業界を受けていますか?

私は食品業界を主に受けさせていただきております。
理由としましては私自身が食物アレルギーを持っており幼いころから家族に負担をかけさせてしまっていた点とアレルギーを持っている人の大変さを理解しています。なのでアレルギーを持ちながらも好きなご飯を食べれる世界を作れりたいと思い、この業界を志望しています。
その中で内定をいただいているのは3社になり、○○、○○、○○からいただいています。
その中でも貴社は第一志望しているので、万が一貴社より内定をいただいた際には貴社に入社をしたいと思っています。なぜなら貴社の製品は小さい子供からお年寄りまで多くの世代が口にできる商品を展開しており、私の夢を絶対に実現できると思ったから強く志望しております。

辞退理由

他の企業に内定をいただいていたため。

森永乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策