PRコンサルタント
学生時代に成果を上げたことと詳しいエピソードを教えてください。(200字)
焼き菓子通販でリピート率8割を達成した。自分で立ち上げた通販で焼き菓子を売っていたが、月毎の売り上げが安定しなかった。そこでリピーターの獲得に注目し購入→リピートに繋げるため2つの施策を講じた。1つ目にお客様とのコミュニケーションを強化、毎月40名を超えるお客様に手書きの手紙を添えた。2つ目に毎月商品ラインナップを入れ替えた。その結果リピート率は8割を超え通販も月10万円を売り上げるようになった。 続きを読む
人生最大のピンチを教えてください。(200字)
私の最大のピンチは「タイ旅行中に所持金充電0になったこと」だ。一人でバンコクに行き食事を取っていたら思いの外高くつき所持金がなくなってしまった。加えて携帯電話の充電も切れ、宿泊先までの道のりもわからない状態だった。人に話しかけることもできず一人でうろたえていると、見かねた女性が声をかけ宿まで道案内してくれた。彼女の優しさが非常に沁みたため、それ以降私も道で見かけた旅行者には声をかけるようになった。 続きを読む
将来成し遂げたいこと・夢があれば教えてください(200字)
「私が介在することにより、作り手と買い手の幸せな出会いを増やしたい」という夢がある。学生時代職人さんにインタビューをしては記事にするという活動をしていたが、ある人が記事を見て職人さんに会いに行ってくれたことがあった。私の生んだ出会いに対して深く感謝された経験とその時の喜びが忘れられない。私自身モノやコトとの出会いで幸せになった経験が多々あるため、そんな出会いを生み出し続けたいと考えている。 続きを読む
苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。(200字)
「焼き菓子通販の認知拡大」だ。自分で通販を立ち上げたものの知名度や実績のなさから最初は売れず赤字状態だった。そこで認知度の底上げを図るために通販サイトの宣伝カードを作成し近所のカフェに置いてもらえるよう依頼しに行った。最初は断られてしまうことが多かったが、こちらからも先方にメリットを提示することで受け入れてもらえ、20軒のカフェにショップカードを置くことに成功、通販の認知度を拡大し赤字を脱出した。 続きを読む
あなたならではのアイデアや工夫によって成果を上げたことを具体的に教えてください。(200字)
長期インターンシップでのSNS運営において新規コンテンツを導入、フォロワーの離脱数を抑えた。Instagramを4人チームで運営していたが、フォロワーの離脱率の高さが問題となっていた。ビジュアルを意識した投稿が多く、親しみやすく価値あるコンテンツがないことが原因だと考えた私は、「フォロワーにとって有益な情報か」という観点からライフハック動画の導入を提案、離脱率を1/3に抑えた。 続きを読む