システムエンジニア(SE)
自己PR(質問は全て省略しておりません。早期選考だったので、設問が違う可能性があります。)
私はチームのために協調性を持って主体的に行動できます。 大学のゼミでの グループワークで、何のテーマについて考えていくか議論するときに、中々意見が出ない中、 私は率先して意見を言ったり、 みんなはどう思うか聞いたりして、 意見を言いやすい環境作りをしました。 その結果、 グループの課題を最後までやり遂げることができました。システムエンジニアはチームで行う仕事なので、積 極的にチームに意見を出したり、 異なった意見をまとめたりして、チームの効率化において、貴社に貢献します。 続きを読む
弊社への志望動機
貴社のインターンシップに参加した際、 社員の方は和やかな雰囲気で、かつ開発工程体験では真剣に教えてくださり、メリハリがあると感じました。 就職する上で、どんな人と働くかを重視している私にとってはとても合っている会社だと思いました。 また、 私は生まれ育った地域が好きなので、その地域に貢献できる貴社に魅力を感じましたので、志望いたしました。 続きを読む
希望職種の選択理由
IT業界は最初ひたすら一人でタイピングするというイメージを持っていたのですが、貴社のインターンシップに参加し、一人ではなくチームで、「ものづくり」を 行っているという気持ちが強いということを知り、 私の就活の軸である「チームで何かを作る」ということに合っていると思いました。 また、私は困っている人を助けたいという気持ちも持っており、システムエンジニアはお客様のシステムに関する悩みを解決するという点でも自分に合っていると思いましたので、 システムエン ジニアを希望いたします。 続きを読む
長所
私の長所は「責任感」があることです。 大学で所属している放送部で、昨年大学祭に出演することになったときに、コロナ禍で一年間活動ができていなかった分、忘れている知識が多いという困難がありました。 そんな中、私はほかの部員より早めに部室に行き、 音響機材の組み立て方の確認をしたり、機材の使い方を復習したりしました。 その結果、無事に成功させることができました。御社でもお客様のために、チームのために、責任感を持って積極的にプロジェクトに取り組んでいきます。 続きを読む
短所
私の短所は面倒くさがりなところです。 大学の課題など何かを行うとなったときに、この性格があることによって、取り掛かるのが遅くなってしまうときがあります。 しかし、締め切りに間に合わすためや、誰かに迷惑をかけないようにするために、何かに取り掛かる前には、計画を立てて、効率よく行うようにしています。 続きを読む