システムエンジニア職
学業以外で力を注いだことを記入してください。
大学の放送部で、音響を扱う部署である技術部のリーダーを務めることに力を注ぎました。リーダーになった当初は後輩に指導できるかという不安が募りましたが、信頼される先輩になるために3つの行動をとりました。1. 後輩に教える前に一人で音響機材を組み、操作の仕方を確認しました。2. わからないことがあると、先輩に尋ねたり、自分で調べたりして知識を増やし、解決しました。3. 解決したことを後輩に共有しました。これらにより、後輩にしっかり指導できるようになり、次の技術部リーダーからは憧れる存在だと言ってもらえました。この経験から、自主的に学ぶ姿勢や学び続けることの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機を記入してください。
「社会をもっと幸せにしたい」、「技術力を高めたいという向上心を活かしたい」という思いがあり、これを貴社で実現したいと考えたので、志望しました。この思いを持ったきっかけは高校、大学の放送部にあります。アナウンスや音響などで、人に喜びを与える ことのやりがいを感じたり、技術力を磨くことでより高い満足度を提供できることを知れました。貴社では向上心を持ち続け、ITを通してお客様に最大の喜びを提供したいです。 続きを読む
自己PRを記入してください。
私は【主体的に提案して実行する力】があります。高校時代所属していた放送部で、2年生の時、受験生に向けて各部活動からの応援メッセージを送るという昼放送の企画を思いつきました。準備が間に合わないかもしれないと思いましたが、絶対にやり遂げたいという気持ちがあり、2つの行動をとりました。1. 放送部員にこの企画をやりたいという熱意を伝えました。2. 全部活動にメッセージを録音しに行けるように役割分担を行い、実行しました。そうした結果、この企画は無事成功し、受験生に喜んでもらえました。貴社でも良いと思ったアイデアを積極的に提案して実行し、貢献します。 続きを読む