JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

【18卒】JFE商事の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4377 (2018/1/22公開)

JFE商事株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JFE商事株式会社のレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度
  • 営業職

鉄鋼系に属する専門商社は数少ないので、競合他社との比較に力を注いだ。日鉄住金物産は新日鉄住金グループであり、JFE商事はJFEスチールのグループであるため、どの分野の売り上げが日鉄住金物産より優れているのかということについて重点的に調べた。また伊藤忠商事や三井物産をはじめとする五大商社とはビジネスモデルや注力する部分が違うのだろうなという印象を持っていたため、どのような点が異なるのかを差異化した。内閣府のホームページで鉄鋼メーカーの売り上げを調べ、その中から商品の輸出入に大きな貢献を果たしている鉄鋼専門商社の価値の大きさを数字を用いて表せるようにした。もっと調べておけばよかったこととしてこの企業の売上高の変遷がどのようになっているのかがあげられる。

日本のモノづくりを支え、発展させたいと考えるからです。すべての産業の基盤となる鉄鋼業界のすそ野の広さに非常に魅力を感じています。その中でも鉄鋼専門商社として工場を持っている点に大きな魅力を感じています。理由としては、顧客のニーズにスピード感を持って対応できる研究機関が存在するということだからです。この工場を持っていることは他の商社との大きな違いを生み出し、鉄鋼業界における優位性を確実なものとしています。また専門商社として鉄鋼に関する知識は他の商社に負けない大変深いものがあると社員の方々からお聞きしました。鉄のスペシャリストとして、いい鉄・使える鉄を少しでも多くの人に届けたい・生み出したいという気持ちが強いため志望いたしました。

志望動機/学生時代に頑張ったこと

志望動機について鉄鋼専門商社の魅力をきちんと伝えられるように知識面でのアピールも少しだけ取り入れた。

2017年03月

WEB用の問題集・SPI問題集を何回も解きなおした。

言語・非言語・性格診断

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生6 面接官不明

鉄鋼専門商社に必要な要素を3つ/歴史上の偉人を採用するとしたらだれか

相手の意見に対して否定から入らないこと・自分本位な発言を繰り返さないこと・傾聴する姿勢が身についているかどうかは評価されていると感じた。

1次面接 落選

2017年04月
10年目前後の人事職2人
連絡なし
連絡なし

モットーを聞かれた際に、自然に自分の強みのアピールにつなげたことは面接官の雰囲気からして評価されたと感じた。

ばりばりの営業マンのような風貌だった。質問に対する回答の細やかな部分に対しても言及されたので厳しい印象を受けた。

どうしてメーカーではなく商社なのですか

メーカーも工場を持っており、製造して国内外に向けて輸出していることは大きな魅力を感じています。しかし、製造された鉄鋼を海外の企業と貿易交渉したり、実際に売買しているのはメーカーではなく商社であるということに気づき、魅力を覚えました。私の仕事に対する理想として、自分を商品として世界中の企業と関わっていきたいという思いがあります。その理想を実現できるのは、鉄鋼というモノに頼らなくてはいけないメーカーではなく、自分の人脈や交渉力でどこまでもつながりを増やしていける・企業の事業シナジーをに貢献することができる商社での業務だと感じました。もし御社に入社させて頂いたら、鉄鋼に関する知識・ノウハウを誰よりも早く身につけられるよう精いっぱい努力します。

仕事におけるモットーを教えてください。

私のモットーは「全員が納得をして仕事をすること」です。そのための私の強みとして、多様な意見を反映させ、成果物の質を最大化するという「調整力」を挙げます。ゼミ活動で7人で1つの実験を実施した例があります。各々が自分の意見の主張に固執し、収束できないことが大きな課題でした。私はどの相手も否定せず、それぞれの長所を反映させた新しい案を提示しました。するとゼミ生全員が納得をして実験を行えました。納得によりやる気が向上し、質の高い実験を成し遂げました。この時全員が納得することでチームの業務スピードや質が向上することを学びました。
入社後もこの調整力を活かして、業務効率の最大化に貢献したいと考えております。

JFE商事株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策