株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【18卒】三菱UFJ銀行の総合職・オープンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.3846(大阪大学/男性)(2017/12/14公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 総合職・オープン

金融業界のなかでも証券など他の職種があるなかでなぜ銀行なのか、そしてなぜ三菱東京UFJ銀行なのかを考えた。そのためにまず職種ごとの違いを就職アドバイザーとまとめてみた。自分がしたいことは実際に企業の経営に携わり、その企業の業績が改善・向上することだったので、それができるのは銀行が最も近いと考えた。そしてその中でも三菱東京UFJ銀行は日本でもトップクラスの銀行であるため、仕事領域が細かく、多いことからホームページを見ながら自分がやりたいことに最も適している部署は何かを考えた。また各銀行についての情報を載せたサイトや就活会議の情報をもとに、他のメガバンクとの業態の差を見つけていくようにした。差として見つけやすいのは売上高や行員の数である。

自分が商品としてカタチのないものを扱いたい・幅広い法人と関わって国内産業を活性化させたいという軸があり、銀行業界を志望しております。
中でも国内産業を牽引する企業とのつながりを深く持ち、その発展に寄与し続けている貴行に惹かれました。また、海外との繋がりが他の銀行よりも広域で、また深く繋がりを持たれていることから、国内企業がより海外進出を効率的に戦略的に行うことができる手助けとなれると考えています。具体的には海外の銀行との取引を円滑に進めるといったことです。
国内産業の発展は他企業とのアライアンスによりさらに確かなものになると考えております。そのために多くの法人の技術・情報を把握している貴行でなら無限の選択肢を提供できると確信し、志望させていただきました。

2017年03月

2017年05月

一番頑張ったこと/志望動機

他の銀行よりもこの銀行に行きたい気持ちを伝えられるように文章を作った。就活アドバイザーに添削してもらった。

2017年05月

数的処理の練習を多めにした。WEBテスト用に時間を計って解いていた。

言語、性格診断

2017年06月
採用チームの方(30代くらい)

自分ががんばったと胸を張れる出来事についてきちんと詳細に話せたことだと思う。あとは身だしなみをほめられた。

かなり優しい雰囲気で、発言をすべて拾ってくれるような方だった。また説明足らずの時はフォローしてくれるほどやさしかった。

一番がんばったことを教えてください。

監視員アルバイトとして活動している市民温水プールの中で、お客様満足度を過去一番にしたことです。私がアルバイト先のことが好きで、自主的にこのような目標を立てました。その目標を達成する中で困難だったのが、従業員の意識改革です。従業員は人当りもよく、お客様の言葉に対してのリアクションの取り方もよいなど実力の高さがありました。しかし受け身の接客に終始し、自主的に接客するという自主性がないということが最大の問題でした。私はこの状態の従業員の意識を改革するために相手に寄り添ったコミュニケーションをとるようにしました。具体的には、相手の本音を先に代弁して、共感を得るというコミュニケーションの取り方です。これにより従業員と本音で話し合えました。

(上記の)がんばったことについて他にはありますか。

温水プールの監視員のマニュアルを一新したということがあげられます。私のアルバイト先は18年ほど前に設立されたのですが、そのころからあまりマニュアルが改変されておらず、現代型の監視員のマニュアルとは異なる記載が多くありました。そこで私はマニュアルを隅々まで読み、今のマニュアルと異なる記載をしている箇所に線を引き、訂正内容を記載しました。60ページほどあるマニュアルの中で8分の1以上のページに間違った内容が記載され散るということに気づきました。そこで訂正内容をかいたマニュアルを上長に提出し、作り直してもらうように提案しました。結果としてほとんどの訂正内容が受理され、新しいマニュアルが十数年ぶりに改変されました。

12年目の採用チーム

スピード感のある面接の中で、一つ一つの質問に適切にこたえられたところだと思う。他の銀行との違いを答えられたときに「よく調べているね」と言われたので、その点も見られていたと感じた。

あまり笑顔を見せないタイプの面接官だったが、話し方はやわらかかった。ただ会話のスピードが速く、頭をフルに使わないと追いつけなかった。

どうして銀行業界にきたいのか詳しく教えてください。

日本産業の競争力の底上げに貢献したいという気持ちが大きいからです。日本企業は近年中国を始めとして諸外国にGDPなどが追い抜かれつつあります。私はその部分に大変危機意識を持っています。この現象は一過性のものではなく、少子高齢化が進む日本ではこれから加速すると考えているからです。この現象を抑えるには、一つでも多くの企業の業績向上・競争力向上が必須だと考えています。この目的をかなえられるのは、ある一つの企業の中で勤めるよりも、様々な企業と関わって業績の底上げに貢献できる銀行業界が最適であると考えました。その中でも御行は日本の中でもトップクラスの関連企業を持っていることから、私の目的の実現可能性が高いと感じました。

三菱東京UFJ銀行の魅力はなんだと思いますか。

大きな魅力としては全世界でのグループ会社の数・14万人の社員を擁することだと思っています。私のしたい仕事として日本企業のさらなる海外進出を手助けするということがあります。その仕事をする中で重要なのは、日本企業が進出する諸外国の銀行にスムーズに口座を開設し、商売ができるようにするということです。三菱東京UFJ銀行はそのグループ会社の多さからその課題を解決しやすい点があげられると考えています。また社員・行員が多いことで、銀行としての知識量・ノウハウ・経験が圧倒的に優れており、必要な時に必要な情報がスピーディに回ってくると伺いました。このスピード感は企業と深く関わっていくための重要なファクターであると考えているため、その点も魅力に感じております。

13年目の人事部

エピソードを話す中で、すべてに意味があったことを言えたのはよかったと思う。ただの思い出話ではなく学んだ部分があるということが好評価になったと思う。

かなり優しい雰囲気だった。答えた内容について自分見解を話してくれるほどやさしかった。笑顔を見せてくれ、リラックスして話せた。

仕事以外で誰かと協力してなしえたことはありますか。

友人の誕生日を祝いに、総勢20名ほどで四国まで行ったことがあります。大阪の大学に通っていましたが、その友人が誕生日に帰省していると聞き、私を含めた4人で計画を立てました。喜ばせる立場でもあり、楽しみながら行きたいと考えていた私は、神戸の港まで自転車で向かうことを提案しました。結果としてその案は採用され、友人の9割以上が自転車で移動しました。また神戸の港に着くまでの道のりを地図を用いながら綿密に調べ上げ、休憩はどこでとるか・何分休憩すれば船の出航時間に間に合うのか・住所のちがう友人たちの集合場所はどこにすればよいかなどを緻密に計画しました。結果として友人宅にほぼ想定通りにつくことができました。おおきなイベントを1から作ることの難しさを痛感しました。

高校時代に頑張ったことを教えてください。

高校時代には部活を1番頑張りました。わたしは小学校1年生のころから水泳を習っており、中学高校は水泳部に入部していました。水泳部でベスト記録を更新するために様々な筋力トレーニングを行い、誰よりも早くプールに向かいました。それでもあまり結果がでず、悔しい思いをしました。理由を知るために、部内のミーティングで自主的に私の泳法の欠点を部員に質問をしました。理由を突き詰めていった際に、鍛えるべき筋肉が間違っていること・テクニック面で劣っている部分があることを初めて知りました。足りない部分を補っていくうちに自分でも泳ぎやすいことが実感され、ミーティングをしてから約3か月後の試合でベスト記録を更新することができました。自分一人で考えず、様々な人に意見をもらうことの重要さを知りました。

人事部長
直接

銀行員として働くことの魅力を熱意をもって話せたことが響いたと思う。またビジネスモデルについて好意的にとらえている点をほめられた。

見た目は少し怖い雰囲気を持つ方だったが、話してみると気さくで笑いを交えながら話し合うことができた。あまり私の発言に否定をされなかった。

将来のキャリアステップについてどう考えているか教えてください。

将来のキャリアステップの中で、銀行の経営に携われるような部署か、人事職にも携わりたいと思っています。まずは前者に関しては、銀行のこれからの経営方針を決定し、激化する金融競争の中で三菱東京UFJ銀行が抜けられるように貢献したいです。特に、現在はアジア圏で最大のグローバルファイナンスコーポレーションを目指しておられますが、将来的に世界を代表できるような銀行にしたいと考えています。特に御行は海外の知名度が高い東京銀行の名残が残っているということもあり、世界への裾野が広いと考えます。また後者に関しては、企業の競争力を向上させるには各行員の技術や知識が重要になるということ・大学で人材育成をキーワードとして研究していたことから人事にも携われればと思っています。

あなたの考える銀行員の魅力をおしえてください

様々な企業の経営層とともに仕事ができること・関わる企業が多いことの2点があげられます。総合職としての顧客は各企業の経営層であり、そういった方々と接する中で企業の業績の向上に貢献できることや経営者でしかわからないようなことについて知ることができるということに大変魅力を感じています。またかかわる企業が多いということは私の目標としている1社でも多くの日本企業の競争力向上に携わるということであるのでやりがいを感じられます。また最も大きな魅力として銀行のビジネスモデルがあげられます。他社の成長・成功が前提となっているため、他社の経営のために全力で頑張れるという自信があります。以上の点が銀行員としての魅力です。

基本的にはこれ以上に就職活動を続けず、入行してほしいと言われた。また採用担当者の連絡先をもらい、相談などはいつでもするよう言われた。

銀行業界の魅力・銀行員の魅力・三菱東京UFJ銀行の魅力をきちんと区別してそれぞれについてくわしく話せるように練習しておくべきだと思う。また、「なぜ?」と聞かれることが多かったので、話すエピソードの理由は自分の中で整理してすぐに答えられるように準備するべき。またかなり深堀されるので、一つの質問に長々と話すのではなく、簡潔に話す練習をしておいた方がいい。また銀行員は特に身だしなみに注意しなければならない職業なので、面接前に確認しておいた方がいい。

きちんと銀行業界についての知識がない人・銀行業に心から魅力を感じていない人・身だしなみに気を遣えていない人は内定をもらいづらいと思う。また話し方の面で、ラフに話してくれる採用担当者ほど敬語に気を付けたほうがいい。

面接内容が次の面接官に引き継がれていたので、各面接で自分が話した内容は終了後すぐに思い出してメモを取っておいた方がいい。それをしないと面接内容に矛盾が出てきてしまい、うそつきという評価を下されかねない。

株式会社三菱UFJ銀行の選考体験記

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策