M&Aコンサルタント職
○過去の体験や背景を踏まえ、自分自身がどのような人間であるか教えてください。(300文字以内)
私は「成果に貪欲で、常に上を目指さなければいられない」人間だ。 これを象徴するエピソードとして、○○のアルバイトがある。私は月間受注○○を達成し、会社史上初の○○を獲得した。この結果を達成するまでの過程の中で行った点は大きく4つある。 ・毎出勤周りより高い目標を自らに課す。 ・応援を志願し他店舗を訪れ多くのスタッフから知識を吸収。 ・常に自らを客観的に分析し、課題の抽出及びロールプレイング等を通して改善を繰り返した。 ・対応客数増加のためスピード強化を図り、○○への向上に成功した。 上記を継続し、○○を獲得する事が出来た。 続きを読む
○過去に乗り越えた中で一番成長を実感した濃い経験を教えてください。 ※人生の修羅場、挫折を乗り越えた、価値観を形成した経験など、登場人物や経緯を踏まえて、そのときの情景がわかるよう意識してお書きください(300文字以内)
高校時代バレーボールの部活動において、主将としてどん底の結果から県ベスト8へ導いた事だ。私は50名の部員の内8割が初心者というチームで主将を務めていた。新チーム発足時ベスト8を目標に設定したが、モチベーションの乖離と競争力の低さが原因となり敗戦を繰り返し歴代最低の結果を残した。なんとか状況を打開したいという思いから、「技術力向上」と「当事者意識」が必要と考え以下の組織改革を行った。 ・練習試合の振り返り会議を開催し、課題抽出と克服のための練習を即座に組み込んだ。 ・未経験者の中からポジション別練習の責任者を選出した。 これにより技術力向上と当事者意識が芽生え、最終的に皆で目標を達成する事ができた。 続きを読む
○『 仕事と私 』日本M&Aセンターの志望理由を自身の就活の軸(仕事観、人生設計、信念、どのようなビジネスパーソンになりたいか)と絡めて教えてください(300文字以内)
私は以下の就活軸から貴社を志望する。1点目は「経営者や企業の課題解決が行える事」である。私は父の倒産の経験や家電量販店でのアルバイトで販売戦略担当として第三者の目線から課題解決を行った経験から、上記の軸を掲げている。そのため私はコンサルタントとして、企業の成長や後継者問題の解決のためM&Aを駆使して課題解決を行いたいと考えている。2点目が「共に働く方々の向上心が高く、互いに切磋琢磨出来る環境があるか」である。私自身が常に上を目指す事が好きな性格なため、周りと共に切磋琢磨出来る環境を求めている。その中で貴社は優秀で向上心の高い社員様が多いと説明会で伺い、とても魅力的だと感じている。 続きを読む