M&Aコンサルタント職
・過去の体験や背景を踏まえ、自分自身がどのような人間か400字
小学生の頃からスポーツが生活の中心にあります。スポーツを通して確立された自分の特徴は3つあります。1つ目は目標に対して努力し続けられることです。大学のバドミントン部の活動では、リーグ大会で勝つために半年以上の練習期間があります。目標を達成するために必要な要素を分解し、毎回の練習で意識することを明確にすることでモチベーションを維持しながら着実に成長することができています。2つ目は、弱点をなくし能力を満遍なく伸ばしていきたいタイプであることです。明らかな弱点があると相手に突かれて不利になるため、克服への意欲は強いです。また、自分の能力を満遍なく伸ばしていく中で得意なことを見つけています。3つ目は冷静で一歩引いた目線をもてることです。視野を広くして相手・自分を分析するために必要で身につけました。以上の3つの特徴は勉強やアルバイトなどの他の場面でも活かされています。 続きを読む
・過去に乗り越えた中で一番成長を実感した濃い経験。登場人物や経緯を踏まえて情景がわかるように400字
高校〇年の時の文化祭です。クラスの○○を統括するチーフを務め、納得のいく○○を完成させました。〇年の〇月ごろに、自分と友人の2人でチーフをやらないかと打診がありました。まとめ役に苦手意識があったことに加え、チーフになれば〇年の夏休みのほとんどを準備に割くため、勉強したいという思いから初めは断ろうとしました。しかし二度と味わえない体験だと思い承諾しました。ところが〇年の終わりにもう1人のチーフが倒れ1人で務めることになりました。作業が始まり、初めは指示出しがうまくできませんでしたが、他のメンバーの得意分野を聞き適材適所となるように調整し、直前には周りの支えもあり上達しました。自分も作業しながら、周りを見て調整も行う体験を通して、「個」と「全体」の視点を使い分ける感覚を得られました。加えて、リーダーとしてクラスメイトをまとめるだけでなく資材や予算などの管理もする大変さを学びました。 続きを読む
・志望動機を自身の就活の軸と絡めて400字
志望動機は2つあります。1つ目は社会への貢献度の大きさです。就活の軸の一つは顧客に寄り添って生活での安心を与えることです。塾講師のアルバイトで、話を聞き状態を把握して指導を続けることで信頼関係を構築し合格に導いた経験があります。この経験からM&A仲介に必要な、顧客に寄り添って信頼関係を築き、ともに歩むことに喜びを感じます。また、M&Aによる企業の進化・課題解決は多くの人々の生活の安心につながります。2つ目は自分の成長が顧客の課題解決に直結することです。私は信頼を得続けられる人になりたいと考えています。そのためには誠実であることに加え自分が成長し続ける必要があります。これは様々な業種の企業との仕事で刺激を受けることと高い視座をもつことで実現できると考えます。若手のうちから経営者と同じ視座をもつことが求められ、圧倒的なネットワークから多くの企業と関わることができる貴社で経験を積み実現したいです。 続きを読む