M&Aコンサルタント職
自己PR
私には、課題発見力と行動力があると考える。それを発揮した経験は学校外で始めたキックボクシングにある。初めは、60kgという階級で試合に出ていたが、2戦してどちらも負けてしまった。1戦目は敗因を「練習不足」としたが、次戦で敗因は「体格差」であるという仮説を新たに立て、55kgという一つ下の階級で試合をすることにした。そうするには、試合までに6kgほど体重を減らす必要があるので練習頻度は変えず、水泳などの有酸素運動を取り入れた。食事量も摂取量を1500kcalを目安にし、2ヶ月間続けることで減量を間に合わせた。その結果三連勝し、この経験から、自ら課題を発見し克服するために行動する力があると考える。 続きを読む
これまでに成長を感じた経験
私が成長を感じたのは、広告マーケティングのインターンでの経験だ。その中である個人携帯営業をしている方のインスタ運用を7人のチームで任された。その方は元々3000人ほどのフォロワーがいらっしゃり、伸び悩んでいた。初めは、携帯の知識投稿などをメインに行なっていたが、それでもフォロワーが伸びなかったため、課題は「読みやすさ」にあるのではないかと感じ、他の伸びている方の投稿を参考にしながら、読みやすいと感じるフォーマットをいくつか作成し、当時リーダーだった方に共有した。そうすることで、いいね数も5倍〜10倍となり、3ヶ月でフォロワーを3倍以上まで伸ばし、新たにチームリーダーを任されることになった。 続きを読む
志望理由
貴社を志望する理由は主に2つある。1つ目は、「人として成長できる」という点である。貴社では、事業継承などの課題を解決するため、高い信頼関係を築くことが重要であると考えた。私自身、ただ優秀な人材になるだけでなく、人から求められる温かい人材になりたいと考えているため、貴社での経験は成長に繋がると考えた。次に志望する理由は「日本の社会課題解決に貢献できる」という点である。私は、日本の社会課題である超高齢社会が及ぼす様々な問題を解決していける仕事につきたいと考えている。そのため、後継者不足問題などにコミットできる貴社の事業につくことで、自己の成長速度を最大限に高め、同時に社会貢献もしていきたい。 続きを読む
入社して行いたいこと
私は今まで学んできたことを組み合わせて、より専門的で具体的なソリューションを行いたいと考えている。例えば大学で学んだ財務諸表分析や簿記知識と、人材広告のマーケティングインターンで学んだ課題分析力と発言力を活かして、お客様の潜在的なニーズに合ったソリューションを行いたい。そうするためには、さらに日本のm&a業界に対する知見を蓄え、どういった事例があったのかを勉強し、まずは誰かのフレームワークを使いこなせるようになりたい。その後に、独自のフレームワークを作成し、多くのお客様を満足させていきたい。 続きを読む