技術
18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
当社へのインターンシップを志望する理由を教えてください。
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の企業理念であるDISCO VALUESの1つ”Always the best, Always fun”に強く共感したからです。なぜなら、私は楽しむことで成長をした経験があるからです。 私は、未経験で体育会空手部に入部しました。入部したての頃は、毎日が新鮮で空手を楽しんでいました。しかし、上級生の頃に成績が伸び悩み、更には下級生に負け続け、練習が辛いと感じる時期がありました。その時に、練習に対するモチベーションを保つために、自分が空手を始めた原点を見つめ、入部当時の事を思い返しました。なぜ練習に打ち込めたのかを考えたときに、毎日の練習を楽しんでいたことに気が付きました。そこで、自分が空手を楽しく感じる瞬間を分析しました。私は、目標を達成し、成長を感じた時に楽しいと感じる事に気が付きました。そこで、毎日の練習に対する目標を決め、その目標を達成しようとする事で練習に対するモチベーションを高めました。また、日々の目標を達成することで、成長を明確に感じることが出来ました。このように、辛い時でもどのようにして練習を楽しむかを考え、練習を楽しむ事で成長しました。結果として、未経験から始めた空手で港区大会優勝、更には全国大会で勝利するほどに成長することができました。 この経験から、楽しむ事が成長に繋がることを学びました。そのため、貴社の”Always the best, Always fun”に強く共感し、貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む
当社へのインターンシップを通じて自己実現したいことを教えてください。
私が貴社のインターンシップを通して自己実現したいことは、2つあります。 1つ目は、「貴社の企業理念の1つである”Always the best, Always fun”に直接触れる事」です。私は、自身の経験から、DISCO VALUESの1つである”Always the best, Always fun”に強く共感しました。そこで、インターンシップに参加することで、実際に貴社で働いている方々がどのような場面で喜びを感じ、仕事に取り組んでいるのかを知りたいと思いました。私は部活において苦しい中でも目標を定め、その目標を達成していく事で喜びを感じ、成長しました。しかし、部活と企業では規模が全く違うため、喜びを感じる場面にも違いがあると思いました。インターンシップを通して、社会という別の目線に立つことで、私が社会人として働いた場合にどのような瞬間に喜びを感じる事ができるのか、どのようにして仕事を楽しみ成長できるのかを、明確にしたいと考えています。 2つ目は、「社会人として成長する事」です。なぜなら、社会人としての基礎的能力を身につけた状態で社会に出たいと考えているからです。インターンシップを通して、貴社の実務に触れることで、社会人として必要な能力や知識を得て、成長したいと考えています。 貴社のインターンシップを通して、働く社員の方々に直接触れることで、DISCO VALUESを実際に感じたいです。更に、実務に触れることで社会人として成長を遂げたいと思っています。 続きを読む