清水建設株式会社のロゴ写真

清水建設株式会社 報酬UP

【建設業界の舞台裏を体験】【21卒】清水建設の夏インターン体験記(理系/総合職内勤)No.10389(東京工業大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

清水建設株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 清水建設のレポート

公開日:2020年7月16日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 総合職内勤

• 東京工業大学大学院
参加先

建設業界に興味があり、建設と言えばゼネコンだと思っていた。とりあえず就活が始まるまでにどこかのゼネコンのインターンに行こうと思い応募した。建設業界や他のゼネコンとの違いが分かればいいかなと思っていた。

ESの内容を埋めることを第一に考えていた、すでに他のゼネコンの現場見学などには参加していたので、受かるための準備などは特に行わなかった。

エントリーシート

2019年07月

東京支店/各現場
国立大が多数占めていた。学歴が高い人が多かった印象。学部生は数人。
おとなしい人が多かった。志望度がとても高い人もいたが、ゼネコンについて知りに来たという人がほとんど。

各社員による業務紹介、演習、現場見学など

前半にやったこと

インターン生の顔合わせ、アイスブレイク、会社概要についての紹介、若手社員による業務紹介、構造物の設計について説明を受けた後、演習として構造物設計における断面設計の計算をグループで行いました。

後半にやったこと

清水建設が請け負っている現場、LNGやガス発電所の見学、ベテラン社員による業務紹介、実務における数値解析について説明を受けた後、演習として解析ソフトによる解析を行いました。

審査員の肩書き

人事/インターン中に関わった社員の方々

ゼネコンという会社である以上施工現場での仕事がメインである。また、たとえ内勤での設計業務に携わるとしても現場のことについてよく知っておく必要があると言われたのが印象的でした。

社員の方による業務紹介や、大学の授業のような演習がメインでしたのでそこまで大変ではなかったです。ただ、内勤のインターンシップと伺い参加したのですが、まる2日は現場見学として遠くの現場で過ごしていたので体力的にはとても疲れました。最終日の発表もインターンシップの内容とは関係のないもので苦労しました。

今迄、建設業界と言えばゼネコンであるという程度の認識であったが、インターンシップに参加することで、建設業界におけるゼネコンの役割等を認識することが出来たのでよかった。また、現場見学でも普段はいることのできないと事に入ることが出来たので良かった。

会社の概要や演習についても詳しく教えていただけるので、特に事前について準備をしたほうがいいことはないと思います。

社員の方の話を聞く限り、昔は設計志望だと、現場に出ることはほとんどなかったが、今は、若手は全員ローテーションとして4年間は現場で施工管理に携わる必要があるため、現場での長期滞在を望まない私にとって、清水建設で働く自分を想像することはできませんでした。

インターンシップを通して、会社の概要や業務内容についてはよく理解できましたが、同業他社との違いや、実際にどういった学生が欲しいのか詳しくはわかりませんでした。少なくとも、施工管理の仕事に抵抗がある人に内定が出ることはないのだろうと強く感じました。

前述したように、ゼネコンでは施工管理の仕事がメインであることが分かったので私自身の志望度が上がることあありませんでした。ただ、インターンシップに参加したことでミスマッチを防ぐことが出来たし、建設業界についても理解が深まったので良かったと思います。

インターンシップ後、参加者限定のイベントや選考はなく、選考開始前にリクルーターとなりうる方から連絡があったのみです。なので、インターンシップの参加が直接選考に有利になることはないと思います。

インターンシップに参加したからといって、特に何もありませんでした。例年通り、選考時期になると大学のOBがリクルーターにつきました。

元々、社会インフラの設計に携わりたいと思っており、建設業界におけるゼネコンやコンサルを志望していました。しかし、ゼネコンの中での違いなどは分かっておらず、とりあえず建設業界といえばゼネコンであろうという漠然とした理由で志望していたにすぎません。本格的に志望先を考え始めたのはインターンシップ後になります。

ゼネコンを志望することをやめ、建設業界に絞らず私自身が本当に働きたいなと思える企業を見つけることにしました。納得して就職活動を終えることが出来るように、以前に比べてより慎重に企業や私自身のことについて研究するようになりました。また、今回のインターンシップで知ったことについては他業界との比較のために役立て、その後の選考対策に利用しました。

2021卒 清水建設のインターン体験記(No.8438) 2021卒 清水建設のインターン体験記(No.11354)

清水建設株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 生活に密接に関連する衣食住のどれかに携わる仕事がしたいと思っており、その中でも住みかを提供する不動産会社に興味を持ったため。また、不動産を扱う会社のなかでも、選考なく1デイで気軽に参加できるインターンだったため応募した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月27日
A. 企業での事務系職種の仕事内容の理解だけなく、業界理解もできると謳っていたため、興味を持った。個人的に就活を始めた時期にこのインターンがあったので、他の学生の雰囲気や就活への取り組み方を知りたい思いもあり、参加を決意した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月27日
A. マイナビか何かの、東京ビッグサイトでやる就活用の展示会で積水ハウスも出ていて、且つ、その場でインターン参加者には全員早期選考がありますと言っていたので、興味を持った。また、その時期が確か4月下旬くらいで、幅広くみていたので自分が知っている企業名というだけで気になった。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年6月27日
A. 積水化学って何?化学ってついているのに住宅もやっているの?という疑問や興味から、何となく参加してみようと思ったのが正直な理由です。どのようなことをやっている企業なのか全く想像つかなかったため、参加して知ってみようと思っていました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年6月28日
A. 就職活動を本格的に始めていく中で当初は業界で絞るというよりは勤務地や福利厚生で企業を比較していました。そうした中で、実家から通うことのできる範囲で自分自身が建築関連に興味を持っていたこともあり参加をしました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月21日

株式会社大成建設

建設プロジェクト体験ワーク&事務系1day作業所見学会
A. 建築についての知識は特になかったが、マンションやホテルといった人工物に興味があり、建物を実際に造ることはできなくても建設に関わる仕事がしてみたいと思ったから。
その中でも大成建設に興味を持ったのは、自身の人生に大きく関わる建築物の建設に関わっている会社であったか...続きを読む(全171文字)
公開日:2024年6月20日
A. スーパーゼネコンであるかという点と早期選考に進むことができるかという点で選びました。また、他のゼネコンでは日数が5日など多い為、2日程度であった点も魅力的でした。また、応募当時は大成建設で働きたいと考えており、興味がありました。続きを読む(全114文字)

村本建設株式会社

0.5day仕事体験
A. オファーサイトにてメッセージをいただいたことがきっかけ。専攻が近いことから建設業界を志望していたため、ゼネコンであるこの企業のインターンに参加してみようと思った。インターン直前はゼネコンへの志望度が下がった時期だったが、他に予定があるわけではなかったため、キャンセ...続きを読む(全146文字)
公開日:2024年6月24日

坂田建設株式会社

1Dayインターンシップ
A. オファーアプリでメッセージをいただいたことがきっかけ。建設業界に興味を持っていたことと、選考なしで対面インターンに参加できるということで申込みを決めた。また、本社が墨田ということで馴染みがあり、参加しやすかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月20日
A. 家を売るという仕事について興味があり、このインターンではzoom上ではありますが、実際にグループワークで営業体験が出来るというものだったので、より仕事に対するイメージがしやすいのでは無いかと思い、参加しました。また、何回かのインターンを参加すれば早期選考のESが無...続きを読む(全205文字)
公開日:2024年6月18日

清水建設の 会社情報

会社名 清水建設株式会社
フリガナ シミズケンセツ
設立日 1937年8月
代表者 井上和幸
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目16番1号
電話番号 03-3561-1111
URL https://www.shimz.co.jp/
採用URL https://www.shimz.co.jp/saiyou/new/

清水建設の 選考対策